Незабываемый Здиховский
26.12.2018

Незабываемый Здиховский

Человек с такой фамилией в культурной истории Донецка занимает одно из самых почетных мест. Александр Здиховский был режиссером нашего оперного театра, создавал местную балетную школу. В свое время в интервью со знаменитой танцовщицей Галиной Кириллиной этот человек был основательно затронут. Вот это интервью:

Галина Семеновна уверяла нас, что именно Александр Здиховский сделал главное – нашел людей, от которых выросла балетная школа города. После войны он отправился в Москву, где правдами и неправдами уломал нескольких молодых столичных специалистов поучаствовать в подъеме высокого искусства на просторах Донбасса. Так что, не будь Здиховского – скорее всего, не было бы и Вадима Писарева.

Мы вспомнили об Александре Здиховском потому, что нам попалась одна публикация о нем с его фотографией. Это декабрь 1960, статья была напечатана в “СоцДонбассе”. Не слишком-то она информативна. Причина ее появления – награждение Здиховского орденом Ленина. По такому поводу можно было бы описать этого человека какими-то интересными штрихами, дать ему слово, наконец. Но редакция “СойДонбасса” пошла по пути наименьшего сопротивления, сочинив стандартную наградную “телегу”. Мы ее приводим, потому что кое-что об эпохальном человеке в ней все-таки сказано…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.