Петровский ветеран
31.10.2015
комментариев 10
Поделиться

Петровский ветеран

Говорят, самый высокий террикон города Донецка, принадлежащий шахте имени Челюскинцев, получился по ошибке. Мол, по технологии не полагалось насыпать выше 100 метров – но как-то не уследили, не доглядели и забабахали аж 124. Так или иначе, на окраине Петровского района образовалась аномалия, о которойнаписано много и с чувством. Но лично для меня лучший террикон Петровки (а их там 30, как минимум) – совсем не самый высокий…

Первые шахты появились на Петровке в конце XIX века. Самым впечатляющим предприятием был Вознесенский рудник Карповых. К началу ХХ века он включал четыре шахты, расположенных к востоку от нынешней площади Победы. Одной из них была шахта №18, которой при переходе к новой форме собственности (и новой, революционной нумерации) присвоили номер 3 – в истории она так и осталась с комбинированным шифром 3/18. От этой шахты остался породный отвал прихотливой формы, расположенный чуть поодаль от улицы Петровского, между более мелкими улицами Крамарчука, Тельнова и Лациса (какие взаимоисключающие исторические фигуры – два уроженца Петровки, летчик и шахтер, в компании с латышским писателем!). 

 

Террикон шахты №3/18не поражает размерами, особенно на фоне других гигантов района, вполне различимых с его вершины. Если выстраивать рейтинг самых высоких терриконов Петровки, он со своим пиком 69 метров и в десятку не попадет. Но есть в нем что-то особенное и теплое. Речь не о продолжающемся горении породы в его недрах – с этим, напротив, все покончено, террикон давно остыл и густо порос всякой дикой растительностью. Речь о каком-то особенном настроении, которое он создает.

Террикон этот – один из первых в Донецке, более или менее четко запечатленный на фотографиях. Вот он, между постройками шахты №3/18:

 

 

Вот вид с него на близлежащий поселок:

 

 

А вот еще одно фото, на котором – один из терриконов Воскресенского рудника (так подписано на фото, которое мы в свое время получили из районного музея истории). Вполне вероятно, что это – тоже тот террикон, о котором мы говорим:

 

 

Подъем на вершину особых проблем не представляет – знающие люди с готовностью предложат вам сразу три маршрута, один другого удобнее. С востока подниматься сподручнее всего. Там, перед вершиной, есть небольшое живописное плато, на котором можно передохнуть и насладиться видами (в них мало кто увидит что-то выдающееся, но они есть). А потом, после небольших усилий, вы оказываетесь на вершине , которая вознаграждает вас за все. 

Поднявшись туда впервые, мы с коллегой Срегеем Горбунковым написали так: «Он дарит всю гамму донецкой палитры – зелень посадок, желтизну полей, оранжевизну терриконов, черноту заброшенной индустрии, синеватое марево донецкой дали». Готовы подписаться под этими словами и сейчас! Не сказать, что вид открывается какой-то уникальный. Но вся Петровка – как на ладони. И под вашими ногами – старейшая ее часть, «Воскресенка», поселок шахты 3/18, где на домах еще в начале этого века, как рассказывал нам когда-то местный абориген Олейников, наблюдали раритетные таблички с надписью «Улица Воскресенская». 

В том-то и особенная атмосфера этого террикона. Из крупных петровских он – самый древний. И если существует в природе какое-то дыхание истории, то ощутить его вы сможете именно здесь. Оно – и в видах древних шахтных построек, прильнувших к террикону. Оно – и в осознании того, что вы попираете ногами творение рук людей, от которых вас отделяют почти полтора века, которые ничего не знали ни о Марксе, ни о Стусе, ни о Владимире Вольфовиче Жириновском.

 

 

А так, конечно, Петровка с прилегающими Трудовскими – редкая выставка всяких породных вершин, они здесь на любой вкус, причем большинство – высокие, видные, и при этом вполне доступные.  Самое любопытное из всего, что там есть – если брать чисто визуальное впечатление – это гряда из шести остроконечных грудок средней высоты, создающая какое-то сугубо египетское настроение, плоды деятельности шахты №7. При помощи умелого проводника все эти вершины можно покорить за пару часов. 

Петровка – в некотором роде, удивительный район. Местные патриоты доказывали мне, что без необходимости, ни за что не станут покидать это место, которое считают благословенным. По их мнению, здесь чистый воздух и вокруг – сплошное природное кольцо. С севера – река Сухая с цепью прудов разной степени чистоты. С юга – река Осиковая, на дне которой притаился в ожидании людей древний золотой клад. Везде леса и посадки. Петровка – это хорошо. Так рассуждали люди, знавшие ее достаточно глубоко, и в 2011, и в 2009 годах…

С каждого из петровских терриконов виден один из кусков этой природы. Например,террикон шахты №5/12, что рядом с автостанцией «Трудовская», дарит вам панораму урочища «Зеленый гай» — одного из самых экологически чистых посадок Донецка, в глубине которой Ринат Ахметов когда-то устроил элитный конный клуб. А вершинатеррикона №23, рядом с поселком Брикетный, позволяет обозреть водный каскад на Сухой, с шестью ставками, названиями один другого краше – «Цыганский», «Свинарник», «Чекист». 

Когда-то у нас была идея – выехать на недельку в петровские дали, поселиться у надежных друзей и покорить за эти дни все 30 терриконов района. Обстоятельства и семейный долг помешали. А какая была идея!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 31.10.2015, 10:47
    Отлично, спасибо! У меня жена - родом с Трудовских, поэтому Петровку и многие ее терриконы знаю не понаслышке - раньше часто бывал в тех местах.
  2. И.Шульман
    И.Шульман 31.10.2015, 18:38
    "Самым впечатляющим предприятием был Воскресенский рудник Карповых".
    А в честь чего или кого он получил своё название?
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 31.10.2015, 19:18
    И.Шульман,
    Вот что пишет по этому поводу любезный сердцу многих А. Бирюков
    http://vecherka.donetsk.ua/?show=news&newsid=104291#.VjTpX_ntmko
  4. И.Шульман
    И.Шульман 31.10.2015, 20:15
    Так Бирюков пишет за ВОЗНЕСЕНСКИЙ рудник!!

    Полноте, Евгений Юрьевич! Не придирайтесь к мелочам! Картамышева, Тохтамышева  Воскресенский, Вознесенский  - в принципе, одно и то же! 
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 31.10.2015, 22:59
    в принципе, одно и то же!

    Кому об этом знать, как не вам:)
  6. И.Шульман
    И.Шульман 01.11.2015, 10:15
    Я вам скажу без циркуляров. Имея такие таланты читать мысли - имеете прямой резон бросать нынешнюю работу и подаваться прямо в экстрасенсы. У них на сегодня при непыльной работе всегда есть сытный стол и мало мальски кое какие деньги на текущие расходы.
    И не нужно обид. Я ценю хорошую и качественную работу и в журналистике и в производстве и в быту. Я так же ценю принципиальность и порядочность и даже в такой мутной теме как журналистика.
    Я почитал рекомендованного вами Бирюкова. Читал его много, в очках и с расстановками. Вам скажу откровенно. Ссылаться на него при вашей работе пустая трата времени. Уж примите.
  7. Ясенов
    Ясенов Автор 01.11.2015, 10:20
    Ссылаться на него при вашей работе пустая трата времени. Уж примите.

    Больше не буду!
  8. И.Шульман
    И.Шульман 01.11.2015, 13:47
    Больше не буду!

    При таком раскладе вещей имею весь резон полагать, что Шульман вам ещё здорово пригодится
  9. Ясенов
    Ясенов Автор 01.11.2015, 17:30
    Шульман вам ещё здорово пригодится

    Да ради ж Бога:)
  10. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 08.11.2015, 12:07

    Судя по фотографиям, тема "Вид сверху" возникла еще за долго до становления Донецка как города!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.