Архив сдан!
23.01.2013
комментарий 51
Поделиться

Архив сдан!

Если сделать вид, что чего-то нет, то этого, может, и не будет. Возьмем, например, историю. Она нужна, но не всем и не очень. Кто-то ломится в завтрашний день, и ему некогда огладываться. А у другого, наоборот, такие «хвосты» в прошлом, что уж лучше оно все накрылось бы медным тазом. А кому-то вообще «по барабану», что было до него и что будет после. До нас – хоть потоп, после нас – хоть каюк, как говорится…

 

В прошлом году много говорили о том, что один из старейших проектных институтов Донбасса «Донгипрошахт» хотят выселить некоторые структуры, приближенные к некоторым весьма высокопоставленным лицам. Институт занимает шикарное по сталинским меркам здание в самом центре города. Человек, положивший на него глаз, должен понимать его историческую и культурную ценность. Впрочем, речь немного не о том. Внешне здание, скорее всего, не изменится, и город не потеряет уникальную часть своего неповторимого архитектурного ансамбля. А вот внутренне…

 

Сейчас за солидными стенами «Донгипрошахта» — архив этой организации. Для специалистов он бесценен. Проекты шахт, обогатительных фабрик, рудоремзаводов Донбасса более чем за 70 последних лет. Правда, некоторые из предприятий уже спят мертвым сном, но это не значит, что их документация стала ненужной. Вообще, в угольной отрасли Украины другого такого архива нет. Но, как стало известно от сотрудников института, в новом здании, определенном «Донгипрошахту» для переезда, нет помещения для архива. А новый владелец нынешнего здания хранить все эти ненужные ему бумажки вряд ли станет.

 

Тут еще нюанс. Работа института построена таким образом, что приходится постоянно обращаться к архиву. То есть, убив архив, убьют и сам институт.

 

В прошлом году «Донгипрошахт» отразил первую атаку потенциального владельца, остался в списках объектов, не принадлежащих приватизации. Но в конце ноября Кабмин выступил с инициативой – снять запрет! Если это случится, дальнейшее развитие событий сомнений не вызывает. Приватизация в рекордные сроки, гибель архива, разгон коллектива специалистов высочайшего класса (действительно, люди из «Донгипрошахта» всегда считались сливками донецкой технической интеллигенции).

 

Так будет. Или нет? Может, на этот раз нас удивят? Архив переместят в прохладное сухое помещение, коллектив бережно переведут в удобные современные офисы, и лучший проектный институт города продолжит свою работу на благо Украины и человечества?  


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 23.01.2013, 01:15

    Вряд ли оставят. Нуворишам это денег не принесет, а потому, не будет архива и института. Дело времени.

  2. Naukovec
    Naukovec 23.01.2013, 01:28

    Интересно, почему такую организацию не могут к кому-нибудь подселить и туда же передать архив. Как-то не верится, что такие ценные материалы никому не нужны. На крайний случай может возможно предать это всё в ДонНТУ или краеведческий музей. Надеюсь всё закончится благополучно как для сотрудников так и для бумаг.

  3. Dedushka
    Dedushka 23.01.2013, 02:14

    С архивом ничего не будет. Есть Закон Украины "О национальном архивном фонде и архивных учреждениях", где предусмотрен механизм защиты, учёта и хранения документов предприятий всех форм собственности. Даже если разгонят институт, документы будут сданы на хранение предприятию-правоприемнику, а в случае его отсутствия — в госархив. Перед этим в обязательном порядке проводится экспертиза ценности документов (что в архив, а что в топку). В области было достаточное количество предприятий, которые закрывались, упразднялись, реорганизовывались, ликвидировались, но их архивы хранятся.
    А вот с перспективами самого института, конечно, вопрос.

  4. finkelstein
    finkelstein 23.01.2013, 03:04

    был такой угольный экономист в Донецке. Известный в своих кругах. Не буду его фамилию называть. Тем более, что судьба его мне неизвестна. Егор Николаевич.

    Принесет ему студент курсовую или отчет по практике, а он смотрит так на это на всё и головой качает. Студент ему - не так что-то? А тот вздохнет только, и говорит всегда одно: "ребята-ребята..." с падающей интонацией. И головой качает.

    Эх, ребята-ребята.

  5. Алюрка
    Алюрка 23.01.2013, 06:29

    Есть в Донецке институт горного машиностроения. Три шикарных здания по Розе, лабораторный комплекс, 3,5 тысячи сотрудников в советское время.

    Сейчас, институт из 3-х зданий занимает один этаж. В лабораторных корпусах - мастерская фирмы Артис, остальные помещения сданы в аренду, (по некоторым данным давно куплены). Все живут, все радуются. Будете смеяться, но институт, у которого в живых осталось 30 сотрудников пенсионного возроста, даже построил на своей территории новый жилой дом (с нарушениями ваще всех норм какие только можно придумать). Вот как такое возможно? Волшебство.

    А попри на него кто буром - тут же бы поднялся вой, что гробят наработанное годами, про архив бы вспомнили, про ценные наработки, про лаборатории где денно и ношно испытывают реактивную турбо лебедку. А здания? Они ж государственные!!! А кто с аренды тех зданий сейчас греется? А?

    А кто греется с аренды помещений в институте "Донецкгипрошахт"? В скольких комнатах сидят его сотрудники? Да и чем он вообще занимается, в свете постоянного сокращения числа действующих шахт?

  6. Юр_
    Юр_ 23.01.2013, 07:45

    Алюрка,

    Институт горной механики - вотчина Азарова.Тут мерять нечего... А вот в остальных случаях возможны два исхода...

    Если объект являтся государственной собственностью, то субараенда в руках держмайна - туда и нагрев утекает Знаю по примеру (т.н. в народе) Института металлов. Пока не был принят один закон институт кое-как копошился - за счет аренды под офисы покрывал накладные и аммортизацию, а потом загнулся - пол-этажа, половину из которого занимают аппартаменты типо-директора. Науки там больше не водится - одна крыша. Помещения держмайно  само отдавало в другие (которым разве откажешь) руки - налоговой, КРУ, апеляционному суду - разным слугам народа. Часть отдали в аренду учебному лягушатнику под названием ДЭГИ, который с кризисом обанкротился. Раньше еще там обитался обком КПУ. Но они не платили, заторчали немеренно за аренду.За это их отключили от благ цвилизации.На что большевики обиделись,помитинговали  и съехали в находящийся напротив Ценр технической экологи. Теперь в здании Института металлов холодно, воняет мышами и кошками, иногда попадаються замерзшие призраки т.н руководства.

    А вот напротив - вполне процветающий Центр технической экологии. От экологии (бывшего института Черметэнергоочистка) там тоже осталось пол-коридора.Да вот руководство еще в Перестройку вначале пошло на аренду, а при Розбудови Державы собрало сертифиаты сотрудников, их семей, родственников и любовниц, и прихватизировало дом (2корпуса в 5.5 этажей). Был выполнен ремонт, после чего там приютилось не мало офисов разнх мелких фирм. Насколько понимаю, аренда не сильно волчья, если там жизнь бьет во все стороны.

    Вот две разные судьбы.

  7. Юзовский
    Юзовский 23.01.2013, 07:54

    Пора уже обзорную статью писать, о том, что было и,.. что стало в наших институтах.

  8. Юр_
    Юр_ 23.01.2013, 08:38

    Пора уже обзорную статью писать, о том, что было и,.. что стало в наших институтах
    Это неплохая идея! С одной стороны, действительно, наука скончалась в лихолетье.С другой, во многих случаях она была только по названию таковой и существовала только за счет амбиций различных отраслевых ведомств. Но это не касается проектных институтов (в меньшей мере касается). Хотя тут обозначилась другая проблема: изменились требования к проектам, изменились методы проектирования, согласующие (запрещающие) функции перешли в руки различных бюрократических органов. В результате нормальных конструкторов почти не осталось. Приходилось обращаться в разные проектные организации с нестандартными вопросами - в лучшем случае делали вид, что что-то понимают

  9. finkelstein
    finkelstein 23.01.2013, 08:51

    Юр_,
    Алюрка,
    вы пишите неверные вещи. Нет там такого института, как институт горного машиностроения.

    А институт Федорова на Розе - это не Азаров. Азаров к Донецку поимел вообще очень опосредованное отношение, как это ни смешно теперь, и в несколько иных институциях прославился. И в других зданиях, конечно.

    Да и вопросы финансирования отраслевых НИИ и НИИ АНУ - это не такая явная штука, как кажется. Аренда госсобственности - это давно, еще при самом начале, поделенный пирог. Наука отраслевая, если она и есть где-либо, существует очень отдельно от денег:)

     



    Помещения «Донгипрошахта» обречены были с момента появления там "Донеччины" и его продолжения. Сказать, что кто-то имел какие-то иллюзии по поводу - очень сильно пошутить.

     

    Дай Б-г, чтоб никто не помер и всё такое, что обычно сопровождает у нас переделы собственности, прошло быстрее и т.д.

  10. Максим
    Максим 23.01.2013, 08:52

    А вспомните, как раздерибанили Институт металлов? Его там осталось чуть-чуть, а основную часть помещения заняли Апелляционный суд, КРУ и налоговая.

  11. finkelstein
    finkelstein 23.01.2013, 08:56

    Максим,
    там Донецкий апелляционный административный суд - это чуть другое.

    А просто Апелляционный въехал в иное зданее иного НИИ. Донгипроуглемаш. На Артема. Напротив еще одного бывшего покойничка - ДонУГИ.

  12. sembond
    sembond 23.01.2013, 09:04

    Покращення! Блин.

  13. Юр_
    Юр_ 23.01.2013, 09:10

    институт Федорова
    Нет такого института - есть Институт горной механики им.Федорова.  Так кто сильно прав?

  14. finkelstein
    finkelstein 23.01.2013, 09:11

    я прав. Вы про Азарова неверно указали.

    А Алюрка в своем неправ.

  15. sembond
    sembond 23.01.2013, 09:13

    есть Институт горной механики им.Федорова
    есть такая институция! Подтверждаю. Они у нас обслуживаются.

  16. finkelstein
    finkelstein 23.01.2013, 09:14

    sembond,
    ничего, что я в нем примерно и работаю?!

     

  17. sembond
    sembond 23.01.2013, 09:20

    finkelstein, даааа!? Экскурсия! Срочно!

  18. Юр_
    Юр_ 23.01.2013, 09:22

    Сам факт, что в зданиях бывших институтов теперь жируют разные бюрократические структуры, уже симптом трвожный.

  19. Naukovec
    Naukovec 23.01.2013, 09:40

    Это те три здания в одном из которых Институт физики горных пород?

  20. finkelstein
    finkelstein 23.01.2013, 09:47

    о, Господи((

  21. Naukovec
    Naukovec 23.01.2013, 09:55

    Извините, совсем не то. Понял свою ошибку. Просто не знал, что на Розе ещё НИИ есть.

  22. Юр_
    Юр_ 23.01.2013, 09:58

    Его там осталось чуть-чуть
    Реально там ничего не осталось кроме мрачных пустых комнат.

    Пару лет назад я видел, что осталось от института стекла в Константиновке. Стоит на отшибе среди руин бывшего завода Автостекло серый дом с ржавыми дверями.Внутри пусто и страшно...

  23. finkelstein
    finkelstein 23.01.2013, 10:07

    Юр_,
    та НИИ стекла еще (по содержательности работы) - считается крутейший институт.

  24. Юр_
    Юр_ 23.01.2013, 10:10

    finkelstein,
    Там оставалось 5 сотрудников.Выживали только с того, что нынешняя "Плакучая ива" (ранее "Прайм") любит менять форму бутылок

  25. Naukovec
    Naukovec 23.01.2013, 10:14

    finkelstein,

    Юр_,

     

    Их там выживают, как и везде или просто работы нет?

  26. finkelstein
    finkelstein 23.01.2013, 10:22

    Naukovec,
    нет задачи убить науку. Теория заговоров не при делах. Нет задачи на науке заработать, восстановив ее или заново создав. Идет просто вынимание остатков ресурсов. В случае с донецкими НИИ - это здания и металлолом. В случае с Констахой - просто металлолом.

  27. Naukovec
    Naukovec 23.01.2013, 10:27

    Грустно это всё. Мы тоже не можем добиться финансирования, приходится сидеть на бесплатных хозтемах. Хотя при желании институт стекла мог бы что-то и придумать. Можно было бы занятся модной на сегодня темой экологических упаковок разных пищевых жидкостей или что-то вроде этого. Конечно наука другая но найти специалистов думаю можно было. Как я понимаю теперь уже поздно.

  28. finkelstein
    finkelstein 23.01.2013, 10:29

    Naukovec,
    угольные НИИ и институт стекла - это совсем разные темы. А академнаука - и того разнее.

    Но все одинаково гнусно.

  29. Naukovec
    Naukovec 23.01.2013, 10:45

    Даже не знаю согласиться или нет. Для института главное найти заказчика. Для угольных НИИ пока ещё остаються горнодобывающие компании, которые могут заказывать те или иные разработки. Только даже здесь необходимо ездить и продавать, сами они не приходят.

     

    Я так понял НИИ стекла связан с производством высокопрочного стекла применяемого в строительстве. Тогда странно почему этот институт не прибрала к рукам какая-нибудь строительная компания. Вообще на мой взгляд рынок стекла довольно широк. Конечно без помощи государства этот институт так и загнётся с концами а жаль.

  30. finkelstein
    finkelstein 23.01.2013, 10:54

    Naukovec,
    как Вы сказали - "государства"?!

  31. Naukovec
    Naukovec 23.01.2013, 10:57

     

    Каюсь грешен.

  32. finkelstein
    finkelstein 23.01.2013, 10:59

    а про НИИ стекла у меня где-то много лежит печатной инфы, это очень был прикольный институт. И люди, как обычно, героические. Да и в донецких угольных НИИ таких было много. Как минимум - очень интересных людей. А как же еще? Но поезд ушел.

  33. Юр_
    Юр_ 23.01.2013, 11:07

    Институт стекла занимался всеми стеклянными вопросами + ситаллы. Строительные компании в основном не нуждаются в наукоемких технологиях, они не заинтересованы инвестировать разработки, поскольку их деятельность и так связана с долгосрочными оборотами

  34. ARTENYUSS
    ARTENYUSS 23.01.2013, 11:10

    В чём правда, так в том что  нормальных проэктировщиков(грамотных, толковых) действительно мало осталось. Вот тому яркий пример: когда производилась реконструкция Панфиловского переезда, был заказан проэкт железнодорожной переездной сигнализации у какогото института. Так вот приехала целая делегация смотрели смотрели всё в итоге выдали такой проэкт что все бывалые железнодорожники СЦБисты сразу начали кричать что это полная чушь и потом всё придётся переделовать! Как итог так и произошло. Первый раз переезд открыли в июне 2012года потом после переделок в ноябре того же года. А «Донгипрошахт» жалко. Жалко от того что наши "БИГ БОССЫ" жевут одним днём и о будущем вообще и не думают!

  35. finkelstein
    finkelstein 23.01.2013, 11:17

    ARTENYUSS,
    еще "Южгипрошахт" жалко. В центре Харькова. И чисто теоретически жалко еще несколько других НИИ. Но чего уж. 

     

    А кстати - почему бывалых железнодорожников не насмешило больше ничего, кроме сигнализации? Поезда, вокзальный комплекс?

  36. Naukovec
    Naukovec 23.01.2013, 11:18

    Проектировщиков граммотных достаточно. К сожалению, как правило над ними стоят неграмотное начальство, котрое делает исходя кто больше даст. Вот и получаем такие переезды.

  37. finkelstein
    finkelstein 23.01.2013, 11:22

    Naukovec,
    грамотных- с одной "м". А граммотных - с двумя:)

  38. ARTENYUSS
    ARTENYUSS 23.01.2013, 11:24

    Naukovec,
    Согласен грамотных и соображающих достаточно в любой свере деятельности, только вот " Биг Боссов" дофига, к глубочайшему сожалению!


    finkelstein

    Насмешило ещё и как! только вот речь ишла немного о другом это тема для целой статьи "Как это всё ПОКРАЩУВАЛОСЬ!"

  39. Naukovec
    Naukovec 23.01.2013, 11:26

    Юр_

     

    Впринципе верно, но при работе ондного местного НИИ на несколько строительных компаний получаем более дешёвую продукцию на выходе, что выгоднее, ну пару десятков рабочих мест в НИИ. Схема должна быть Компания - НИИ- завод - строящийся объект. Единственно утвержаю незная цены на данную продукцию. Здесь нужна сильная лапа, которая пролабирует этот институт и завод перед частными вливаниями.



    finkelstein

    Спасибо, буду знать. 

  40. ARTENYUSS
    ARTENYUSS 23.01.2013, 11:28

    finkelstein, Давайте помяним не злым тихим словом все те предприятия, НИИ и конторы которые пали смертью храбрых в войнах "ПРИХВАТИЗАЦИИ" "ПОКРАЩЕНЯ" и т.д.

  41. finkelstein
    finkelstein 23.01.2013, 11:33

    ARTENYUSS,
    не поверите - я уже полгода работаю примерно по полчаса в месяц над этим.

  42. Naukovec
    Naukovec 23.01.2013, 11:39

    ARTENYUSS

     

    Не чокаясь. 

  43. ARTENYUSS
    ARTENYUSS 23.01.2013, 11:49

    Уважаемый finkelstein, охотно поверю!!! И вообще есть предложение каждое 23 января в полдень проводить минуту молчания в честь павших,не когда могучих предприятий! Пусть этот день станет своеобразным ДНЁМ ПАМЯТИ для них!!!

  44. finkelstein
    finkelstein 23.01.2013, 11:59

    ARTENYUSS,
    ну, у меня не такая уж идеалистическая картина могучести прошлого в голове:)

    Оттого взгляд всегда немного (или премного) критический.

     

    Не всё то хорошо, что ушло. И не все то плохо, что появляется.

    Но сменяющая прежние конструкции гнусь, конечно, преобладает. К сожалению. С другой стороны, оно ж не из космоса на голову падает. И не с той стороны Земли прорастает. Корни всего происходящего в Донбассе - тут, в Донбассе. Можно даже в себе найти. Что я часто и делаю.

  45. ARTENYUSS
    ARTENYUSS 23.01.2013, 12:08

    finkelstein,
    Не могу не согласится с Вами!!!

  46. Pabel
    Pabel 23.01.2013, 13:41

    Азаров к Донецку поимел вообще очень опосредованное отношение

    Был совместителем на кафедре геологии ДонНТУ, например...

  47. finkelstein
    finkelstein 23.01.2013, 14:01

    Pabel,
    личность, недостойная упоминания на этом покрытом благородной патиной глубокого процветания сайте.

  48. Pabel
    Pabel 23.01.2013, 14:35

    Ну почему же: далеко немногие могут говорить на двух языках сразу)))

  49. ARTENYUSS
    ARTENYUSS 23.01.2013, 16:50

    Pabel,
    С Юмором конечно на трёх "старё славьянськомъ" ШУТКА

  50. Redman
    Redman 23.01.2013, 18:34

    Азаров к Донецку поимел вообще очень опосредованное отношение

    Почему он имел "к Донецку поимел вообще очень опосредованное отношение"?!
    Мне кажется, что самое прямое, так-как:
    "С 1984 до 1995 года — заместитель директора и директор Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела" (Википедия)
    Кроме того в начале 90х он был депутатом Донецкого горсовета (когда он был на этом поприще, мне пришлось пару раз пересекаться с ним по работе)
    Разве этого недостаточно, чтобы иметь к Донецку самое посредственное отношение?

  51. finkelstein
    finkelstein 23.01.2013, 19:04

    Redman,
    мало. Надо что-то было созидательное сделать.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.