Вверх по течению
11.09.2015

Вверх по течению

Кто из нас не гулял вдоль Кальмиуса! Но многие ли гуляли вдоль настоящего Кальмиуса? Максим Сергеев делал это неоднократно, и теперь предлагает сделать это вместе с ним. Фото — самые что ни на есть предвоенные. Итак…
Данный очерк не претендует на какое-то высоко-научное произведение, поскольку я не профессиональный гидролог, да и в плане краеведения, я думаю, ничего нового не открою. И об истоках, и о самом Кальмиусе уже достаточно много сказано и показано на сайте и известно по многочисленным справочникам. Но, так или иначе, хочется по этой теме сказать в своем видении. Тем более, лишний раз вернуться к истокам, «вспомнить, как все начиналось» никогда не вредно. 

 

Достаточно обратитmся к карте Шуберта и полистать специальную литературу, чтобы стало понятно, что такое истоки Кальмиуса. Понятно-то оно понятно, но лучше, как говорится один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более что за последние лет сто пятьдесят и сам Кальмиус и вся территория, по которой протекает эта небольшая река, претерпела многочисленные трансформации. И в своем первозданном, так сказать, виде воспринимается большинством горожан, как нечто необыкновенное. 

 

Кальмиус в окрестностях райцентра Старобешево (июнь, 2010). Возможно, в свое время именно такими или подобными впервые предстали перед глазами мистера Юза берега Кальмиуса там, где нынче раскинулся во всю свою широту Донецк. На втором снимке видны окаменевшие останки кораллового рифа девонского периода. На физической карте Донецкой области эта точка обозначена как гора Зор-Тау. Кроме палеонтологической ценности, это одна из стационарных точек наших энтомологических исследований.

 

 

  

Так выглядит Кальмиус на выходе из Донецка, в месте, где его пересекает объездная трасса (август, 2013).

 

 

В пределах огромного города вид натуральной полноводной реки, хоть и небольшой, но вызывает удивление. Даже у бывалых полевых исследователей.
Фото 4. Так выглядит Кальмиус в районе Гладковки (март, 2013). К слову сказать, будучи на втором или третьем курсе биофака, я с товарищем с помощью небольшого бредня пытался проводить исследования местной ихтиофауны как раз в этих местах. Рыба в Кальмиусе есть! Металлолома, конечно, больше, но рыба есть! Например, карпики с ладонь. 

 

  

А это пойма Кальмиуса в районе, насколько я понимаю, Ивановки. Местами и временами практически непроходимая (март, 2013).

 

 

В районе Щегловки долина Кальмиуса очень живописна. Даже несмотря на суровые ранневесенние краски (март, 2013).

 

 

Вид на Донецк со стороны поселка Яковлевка. Видна правобережная «высотная» часть города и немного левобережной (март, 2013).
Вот собственно мы и добрались непосредственно до истоков Кальмиуса. Понятно, что даже небольшая река не может вытекать из одной точки, а собирает свои воды с довольно большой территории. 

 

 

Так эта территория выглядит из космоса. Красным обозначен один из маршрутов, по которому я со своим другом и коллегой Максом Нецветовым проходил не раз в своих научных изысканиях. Кроме того, эти земли издавна привлекали всякий ученый люд, в том числе и моих коллег энтомологов и орнитологов. Как видим на снимке, территория, где находятся истоки Кальмиуса, полна интересными и достопримечательными местами. 

 

 

 

Остановлюсь на некоторых из них, поскольку это даст более полную картину для восприятия. 

 

Непосредственно в селе Минеральном и находится памятник природы «Джерела Кальміуса» (март. 2013).

 

 

Как и всякий объект природно-заповедного фонда Украины, данный памятник обозначен соответствующим знаком и ржавым замком с цепью. В тот день на страже закона оказался суровый пожилой мужчина, который на наш вопрос – Как попасть внутрь? Ответил что – Ни как. И вообще, не велено сюда ни кого пускать. Нас это не шибко расстроило. Мы в тот момент были заняты другими делами. Но попасть за ограду нам удалось, чуть позже. 

 

 

Как оказалось – ларчик просто открывался. Не обязательно входить в парадную дверь. Недалеко оказалась вполне себе приличная дыра в заборе с натоптанной тропинкой, которая и привела нас к «джерелу» (апрель, 2014). 

 

Эти виды уже не раз встречались на сайте. Но, все таки…место, по моему, очень одухотворенное. Как потом я узнал, в этот источникпогружался Ясенов. Лично.

 

 

 

Еще несколько всем известных достопримечательностей в пределах истоков Кальмиуса.
Верхнекальмиусское водохранилище. На снимке одно из двух, которое меньшее. В большом прозрачность воды, по словам одного из сотрудников охраны, достигает чуть ли не 7 метров. Охотно поверю. Местное население к этому водохранилищу не допускается, потому как стратегически важный объект. Но некоторым все же удавалось вполне легально пробраться на берег водойма, за определенный объем «огненной воды», который выставлялся дежурным патрулям (июнь, 2014). 

 

Всем известный террикон. Колоссальное сооружение, в тот день было еще и очень живописным (июнь, 2014).

 

 

Один из ручейков, питающих могучий Кальмиус. Путиловский лес, октябрь, 2013.

 

Родничок в одном из байрачных лесов в окрестностях Ясиноватой (Апрель, 2014).

 

 

Ну и сама Ясиноватая. Вся мощь и значение этой узловой станции раскрываются с определенных ракурсов. И как ни крути, Ясиноватую тоже можно считать одним из «истоков» Донецка.

 

 

 

В конце хочу поблагодарить своего друга Максима Нецветова за помощь в проведении полевых исследований и за ряд предоставленных фотографий. 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 11.09.2015, 00:51
    Всё ещё надеюсь побывать там, у истока и на велосипеде.
     
     
    Своим уже озвучил завещание: сжечь и прах развеять над Кальмиусом в черте Донецка. Достойнейшее завершение.
     
    Отдельный постскриптум злопыхателям: не скоро! :)
  2. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 11.09.2015, 05:42
    Даст бог, такая возможность снова появится! Не хочу загадывать но могу составить компанию на следующий год, летом. Если эти места будут "проходимые".
  3. Юр_
    Юр_ 11.09.2015, 09:07
    Прекрасно. Сам хаживал от ДМЗ до Авдотки и от Гладковки до Щегловки.
  4. finkelstein
    finkelstein 11.09.2015, 09:53
    прекрасный материал
  5. Бублик
    Бублик 11.09.2015, 11:15
    На втором  (третьем - в статье, прим.) снимке видны окаменевшие останки кораллового рифа девонского периода.

     
  6. Sedoy
    Sedoy 11.09.2015, 13:35
    sembond,
    ответ просто Супер!!!  и посткриптум тоже  Так только Джорджа Харрисона над Гангом развеяли 
  7. Юзовский
    Юзовский 11.09.2015, 15:11
    За забор не пустили, потому - что там дача Трубчаниновых. Они иногда приезжают туда с друзьями. Там есть гостевой домик на несколько комнат. В пруду, который за ржавым замком очень много, очень большой рыбы. Косяки этой рыбы очень хорошо видно с берега. В тех краях и сейчас можно перемещаться. Только от Минерального, мало что осталось. Много развалин.
  8. finkelstein
    finkelstein 11.09.2015, 15:41
    Юзовский,
    а дача цела? Ну их дача.
  9. Максим
    Максим 11.09.2015, 19:14
    Ездил в своё время и на порог "Шумок" под Старобешево, там байдарочники тренируются. Уникальное место! 
  10. Юзовский
    Юзовский 11.09.2015, 21:30
    а дача цела? Ну их дача.

    "Прилет"в крышу первого подъезда. Только перестеклили...
     
    Кстати,  теперь можно полюбоваться старинным фасадом (из-за "прилёта" выше окон второго этажа отвалился  СССР-кий силикатный кирпич, а старинной кладке - хоть бы хны...)
  11. ster_e_o
    ster_e_o 13.09.2015, 10:05
    Я, может быть, не в тему, здесь у вас своя атмосфера... У меня есть несколько снимков не очень высокого качества, того, что "за забором". Могу прислать, возможно, пригодятся.
     
  12. Юзовский
    Юзовский 13.09.2015, 11:25
    ster_e_o,
    У меня тоже есть) Присылайте! :)
  13. Дмитрий
    Дмитрий 14.09.2015, 00:59
    Интересно как там утки выживают. Я в 13-м году в районе Гладковки выводок наблюдал. Совсем людей не боятся. А Кальмиус там перепрыгнуть можно...

    И мостики забавные. От простой металлической трубы до прямо таки римского старинного акведука. Только очень маленького...
  14. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 14.09.2015, 02:25
    Если не ошибаюсь, бывший (точнее в отставке) ректор Донецкого национального университета в свое время был одним из заядлых сплавщиков как раз по малым рекам и по Кальмиусу. В его команде была еще и Евгения Ивановна Величко - преподаватель высшей математики в ДонНУ. На момент когда я учился она уже была пожилая , но все еще дюже "моторная" тетенька. Мне рассказывали даже про одно из "караблекрушений" одной из байдарок где-то на Кальмиусе. Кто ей рулил не помню . но хрустнули ее капитально, но потом , таки, починили и добрались до конечного пункта! В общем преподы у нас  были могучие не только мозгой!
  15. Ясенов
    Ясенов Автор 14.09.2015, 09:12
    Могу прислать, возможно, пригодятся.

    Конечно, присылайте! yasenov63@gmail.com
  16. Юзовский
    Юзовский 14.09.2015, 09:50
    Интересно как там утки выживают.

    Отлично выживают! В городе, уток и бездомных собак - как собак не резанных! сотни! 
  17. ДИМА
    ДИМА 14.09.2015, 11:22
    товарищ Сергеев,
    Был я как-то в первой половине 2000-х на Черемшинном.Вышел на берег Кальмиуса.
    Спросил у местного дяди:"По реке на лодках катаются?"Имел ввиду рыбаков.Так он ответил,что вниз по течению на резиновых плотах или лодках сплавляются работники не то очистных,не то водо-канализационной службы.Так как им необходимо исследовать берега.А назад они автобусом добираются.
  18. Алюрка
    Алюрка 14.09.2015, 12:15
    Отлично выживают! В городе, уток и бездомных собак - как собак не резанных! сотни! 

    Равно, как и фазанов
  19. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 21.09.2015, 12:51
    Бродячие собаки в Донецке - это тема! злобная, блохастая и довольно наглая. имел счастье "пообщаться" поближе с этими ребятами

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.