Пьянки нашего городка
12.02.2014
комментариев 19
Поделиться

Пьянки нашего городка

Вдогонку отмененному в паке Щербакова "Празднику водки" сайт "Донецкий" подыскал 14 более или менее подходящих случаев из прошлого нашего поселения, так или иначе связанных с водкой и так или иначе освещенных на нашем ресурсе. Такие очевидные события, как "Холерный бунт" или "Пасхальная буза", в расчет не принимались. Итак, в хронологическом порядке…

 

1. 1870-е, вездесущий инженер Александр Андреевич Ауэрбах подчеркивает конструктивную функцию водки: "Сознавая, что от голодного нельзя требовать хорошей работы, я кормил своих шахтеров возможно лучше, отпуская на каждого по фунту мяса в день и давая им в обед по чарке водки".

 

2. Противоположный случай. "Водочный бунт" 1874 года в описании Теодора Фридгута: "Группа заводских рабочих в обеденный перерыв купила бутыль водки. Возвращаясь с ней к себе, заводчане столкнулись с сотней шахтеров. Шахтеры захотели отобрать водку. Их подавляющее численное преимущество делало вопрос решенным. У заводчан был один выход  — пуститься наутек, что они и сделали. Добежав с бутылью до родного предприятия, они увлекли на его территорию преследователей, которые начали там рыскать и бесчинствовать".

 

3. 1888, визит Дмитрия Ивановича Менделеева. Фэнтезийный сюжет. Отрывок из книги "Город, который придумал Юз": "В Юзовке Менделеев провел всего одну ночь. Однако именно с этой ночью связана неизвестно откуда взявшаяся легенда – о том, что в Юзовке Дмитрия Ивановича осенило насчет пропорции воды и спирта для "правильной" водки. То есть, на нашей земле случилось изобретение той самой 40-градусной водки, от которой впоследствии содрогнулся мир (в хорошем смысле этого слова)".

 

4. Лето 1906 года, опять-таки по Фридгуту (в нашем изложении). Пиршество духа, триумф воли: "Подавляющее большинство рабочих выступлений летом 1906 года проходило в трезвой обстановке. То есть, во время забастовок пролетариат полностью отказывался от спиртного. На митингах принимали решение: "Никакой водки!" — и неукоснительно его придерживались. Кто-то, наверное, все-таки употреблял втихомолку, но, во всяком случае, не было случаев массово пьянства, столь характерных для предыдущих юзовских выступлений".

 

5. 1916 год, юзовские пьяные драки в описании Константина Паустовского: "Кровь текла ручьем, немало было сбитых в кровь кулаков и переломанных носов".

 

6. Осень 1918, о причинах отставки пребывавшего в Юзовке генерала Май-Маевского с поста командующего Добровольческой армией говорит его начальник генерал Деникин: "Храбрейший солдат и несчастный человек, страдавший недугом запоя, боровшийся и не поборовший его…" (кстати, барон Врангель, сменивший Мая на посту командующего Добрармией, сказал: "Долгие месяцы ведя тяжелую борьбу в Каменноугольном бассейне, он не потерял бодрости духа". Как не потерять бодрость духа в наших специфических условиях, нам известно).

7. Газета "Диктатура труда", 1923. Вся глубина морального падения: "На шахте Мишина Петровского рудника пьянство в последнее время разошлось во всю. Нет почти ни одного дня, чтобы, рабочие явились на работу трезвыми. А некоторые из администраторов пошли еще дальше: они предоставляют специальных лошадей для поездки за самогоном".

8. 1930-е. Покинувший нас Aryason — о том, как вышло из официального обращения название "Рыковка": "В 1931 году товарища Рыкова начали потихоньку отстранять от власти. В феврале 1937 он был арестован, а в марте 1938 года расстрелян. Вот тут уже, иметь в черте города поселок с именем врага народа стало неполиткорректным. Вспомнили, что поселок носил фамилию бывших буржуинов, да и в народе слово "Рыковка" твердо ассоциировалось с водкой".

9. 1951. Завоевание "Шахтером" первых медалей чемпионата СССР по воспоминаниям нападающего той команды Олега Жукова и в нашем изложении: "Судьба "бронзы" решалась в отложенном матче "Динамо" и ЦДСА. Получилось так, что "Шахтер" в этот момент оказался в Москве и ждал результата возле комментаторской кабинки, где вел репортаж Вадим Синявский. Жуков вспоминает, как великий комментатор вышел и своим неповторимым каркающим тенором произнес: "Ну, бегите за водкой! Я выпить за вас хочу! Вы – третьи!" Армейцы выиграли и "отцепили" своих вечных врагов динамовцев от пьедестала почета".

 

10. 1950-е. Алексей Ионов, фельетон "Устои": "Шахтер без водки не может, — решительно изрек один краснолицый заведующий магазином".

 

11. 1968, газета "Социалистический Донбасс". Жанровая сценка в ресторане "Троянда": Был обычный летний вечер. В донецком ресторане "Троянда" за одним из столиков удобно расположилась компания – 10 человек. К ним подошел бригадир официантов Н. Пшеничный. "Три бутылки коньяка, две – ликера, три – шампанского и пять – пива", — последовал заказ. "Не много ли?" — подумал официант, но тут же прикинул: выручка будет хорошая. Пренебрегая установленной нормой отпуска спиртных напитков, Н. Пшеничный выполнил заказ. И вскоре веселая компания превратилась в пьяную. В этот же вечер за другим столиком заняли места Сарафанов и Гусейнов. До того, как прийти в ресторан, друзья изрядно выпили, а здесь решили добавить. Для начала они заказали 300 граммов водки и две бутылки пива. Через полчаса попросили еще 400 граммов водки и три бутылки пива. Официанту Г. Элносидзе следовало бы напомнить посетителям, что в ресторане установлена норма отпуска спиртных напитков – 100 граммов. Но его больше интересовала выручка. Однако нарушить правило он сам не решался и обратился к администратору Л. Булаш. Разрешение последовало незамедлительно, и заказ был выполнен. А через 2 часа Сафаров и Гусейнов учинили драку с братьями Кисленко и Домбровским из той группы, которую обслужил Н. Пшеничный. В ход были пущены ножи и фужеры. Администрации ресторана пришлось вызывать милицию".

12. 1988. О функционально-прикладном значении водки — в нашем материале "Конец Новых планов": "Новые планы исчезали постепенно, квартал за кварталом. Люди продолжали жить даже среди руин – за бесценную тогда бутылку водки можно было уговорить оператора экскаватора повременить со сносом пару-тройку месяцев, если у кого-то была такая необходимость. Возможно, за ящик согласились бы и вовсе не трогать – но такого эксперимента поставить никто не догадался".

13. Примерно тогда же, еще один наш материал "Мир вашему Солнцу": "Тогда на границе с Солнечным, на улице Куприна, возле знаменитого двухэтажного здания гастронома-кафетерия, выстраивались грандиозные очереди за водкой. Люди не помещались на тротуаре, выплескивались на проезжую часть, дезорганизовали движение…"

14. 90-е. Новое время. Газета "Салон Дона и Баса", статья "Туса, которой больше нет". Водка и политика:  "Хунта" — маленькая забегаловка, состоявшая из железного ларька с разливной водкой, портвейном и прочим соответствующим пойлом, а также несколькими столиками на высокой ножке. Сейчас на ее месте (пересечение проспекта Гурова и бульвара Пушкина) — кафе. Говорят, свое название "Хунта" получила оттого, что в день путча посетители забегаловки увидели, как бармен красит свежей красочкой ограду. Какой-то политически подкованный посетитель тут же в шутку обвинил его в симпатиях к ГКЧП — "хунта", мол, и диковинное словечко приклеилось к заведению намертво".

 

Это, конечно, лишь вершина айсберга. Тема бездонная…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 12.02.2014, 08:50

    Евгений Юрьевич, статья про водку, а бокал пивной!  

     Менделеев, ровно на сто лет позже перемещался в наших краях  

     Можно было разборку в "Москве" присовокупить. Когда "Смолянка" гоняла неприятеля))

    С уважением.

     

    Вдогонку отмененному в паке Щербакова "Празднику водки"

    Во-о-от!

     Тем не менее, я выбрал двадцать минут и прошёлся оп парку и отменённому празднику))

    Картина мрачная.

    В русле отменённого праздника, родной парк Щербакова воспринмается особенно мрачно. Даже  плакаты столетней давности воспринимаешь предвзято...

    На главной аллее нас встречает злой рогатый снеговик ( ещё бы! Водки и ему никто не принёс! Он говорит Р-р-р!)

     Всё было грустно, даже фасады домов. С них, нас провожали грустные дядьки интересно окрашенные. У одного взрыв мозга, а у другого серые мысли. Вот шо водка не делает с людями, когда она не попадает им внутрь!  



     

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 12.02.2014, 09:23

    Евгений Юрьевич, статья про водку, а бокал пивной!  
    Зато в нем шахтер! Это важно

  3. Юзовский
    Юзовский 12.02.2014, 09:28

    Зато в нем шахтер! Это важно
    Бесспорно!

  4. Сергей Горбунков

    Ясенов,

    Тема  питейных заведений в Донецке  это по сути особая тема! Ее можно отдельно вынести!

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 12.02.2014, 09:37

    Сергей Горбунков,
    Если ее вынести отдельно, она никогда не закончится 

  6. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 12.02.2014, 09:54

    Ясенов,
    Пункт второй представляет из себя введение к диссертации "К вопросу о происхождении донецкой гопоты"

     

    И за прошедшие 140 лет ни хрена не изменилось

     

    С уважением

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 12.02.2014, 09:59

    Пункт второй представляет из себя
    Совершенно верно!

  8. finkelstein
    finkelstein 12.02.2014, 10:11

    =ВАРЯГЪ=,
    да уж лучше б "на территорию родного предприятия" пустили пьяных шахтеров, чем тех, кто щас там "рыскает и бесчинствует". Впрочем, нельзя забывать, что всё будет, и скорее всего, хорошо. 

  9. Понаехавший
    Понаехавший 12.02.2014, 10:21

    Евгений Юрьевич, статья про водку, а бокал пивной!
    Зная местные традиции (и пития в частности ) - подобный бокал как нельзя "в тему"  

    Картина мрачная. В русле отменённого праздника, родной парк Щербакова воспринмается особенно мрачно.

    Прям как в том анекдоте?
    "- Подсудимый встаньте! зачем вы разбили пивной ларёк!?
    - Дык это... Нет шо б просто написали, шо "Пива нет", а то  "ПИВА НЕЕЕЕЕТ !!!"(с)

     

    =ВАРЯГЪ=,
    Вы как никогда правы, уважаемый Валерий Юрьевич

    всё будет, и скорее всего, хорошо.
    и не иначе  

     

    С уважением

  10. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 12.02.2014, 10:23

    finkelstein,
    Адназначна!(с) В.В.Жириновский.

     

    Лучше напомните мне зачем я должен был Вам позвонить?  

     

    С уважением

  11. Юзовский
    Юзовский 12.02.2014, 11:30

    Понаехавший,

  12. Pavelech
    Pavelech 12.02.2014, 13:48

    Зато в нем шахтер
     

    Введём новый термин: водочный бокал.

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 12.02.2014, 13:50

    Pavelech,
    Конструктивное предложение! Осталось его только обмыть

  14. Pavelech
    Pavelech 12.02.2014, 13:57

    Ясенов,
    Не затянуть бы.

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 12.02.2014, 14:00

    Pavelech,
    Поскольку в этом деле мы - главные, любой момент, который мы выберем, окажется своевременным. Логично?

  16. Юзовский
    Юзовский 12.02.2014, 15:15

    Логично?
     

     Очень!

  17. Харьковский
    Харьковский 12.02.2014, 16:50

    Кто сказал "ну, что?"

  18. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    А кто вспомнит кол-во пивных баров в ЦПКиО имени"ЧЕРПАКОВА"?Я помню 4 возле"ШАХТЁРА"один возле "ЗЕЛЁНОГО",один возле "КЛЕТКИ"!!!! Конец географии!!

  19. sembond
    sembond 15.02.2014, 08:53

    "Надо что-то менять. Или рюмки ставить больше, или наливать чаще"

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.