Слово о Фенинском доме
27.04.2013
комментариев 11
Поделиться

Слово о Фенинском доме

В светлый день спасения дома Юза подумалось: а что еще? Какие еще объекты Донецка в аналогичном состоянии хотелось бы отсудить, восстановить и… И сделать чем-то полезным? И сразу вспомнился один домик на Ветке, который уже вряд ли привлечет чье-то просвещенное внимание.

 

Лично мне он был известен с раннего детства. Возле него произошло несколько заметных приключений. Я бы даже сказал — "зачетных приключений". В те годы там был детский противотуберкулезный санаторий, и двор этого заведения по вечерам становился ареной совсем не богоугодных акций. Там курили траву, пили бормотуху, играли  в карты, кровянили носы, лишали невинности и усугубляли все вышеперечисленное. Рядом, в сквере у Киевского райисполкома,в 70-е годы была танцевальная площадка. Обострения, возникавшие там, часто решали "в санатории". В общем, место, на котором отпечаталось почти столько же страстей, что и на Гревской площади.

 

Тогда говорили, что до революции здесь жил какой-то помещик, "хозяин Ветки". Потом прошли годы, начались исторические открытия. Появилась версия о том, что здесь находилась завпасная усадьба основателей Донецка помещиков Шидловских. Потом все как-то улеглось. Санаторий тихонько съехал на обочину истории, вокруг восстали небоскребы, и о домике, приятно искажавшем историческую перспективу, все как-то забыли.

 

А позавчера о нем вспомнил краевед Валерий Степкин. Которому и слово:

 

"За Киевским райисполкомом (метрах в 200-х) стоит доживает свой век дом управляющего рудника Ветка инженера Павла Викторовича Фенина. Это был родственник инжtythf А. Фенина, автора широко цитируевой в литературе книги "Воспоминания инженера", изданной в Праге (в эмиграции). Наш так не прославился, работал себе на НРО, заведовал рудником. Честно и добросовестно работал, если люди и через 100 лет продоложают говорить "Фенинский дом", "Фенинский сад". В этом доме останавливался, в частности, профессор Тиме из СПб, когда приезжал на предприятия НРО.

 


 

Во времена развитого социализма здесь был детский санаторий. И больше о доме ничего не известно. 

 

Меня занимает вопрос: тот дом, что был в начале ХХ века, и современные руины, это одно и тоже, или это разные (перестроенные) здания? 

 

 


 

Мы носимся с домом Свицына, а здесь можно сказать памятник истории доживает последние дни. Хотя бы побольше узнать. Территория уже частная, под застройку. Спасти руины не удастся…"

 

Окончание  грустное. Но тема интересная. Если у кого есть что добавить… Ну, вы знаете.

__________________________________________________________________________


Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

Комментарии

  1. sembond
    sembond 27.04.2013, 06:26

    Первомайская, 23!

  2. finkelstein
    finkelstein 27.04.2013, 07:20

    вон и дерево гинкго видно. Да, это был знаменитый инженер Фенин, и дом похож.

  3. sembond
    sembond 27.04.2013, 08:12

    finkelstein,
    а вас, милейший, как профессионального чтеца не беспокоят изредочные опечатки в тексте? Было уж хотел Жуковым пригрозить ;) А он вот он сам.

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 27.04.2013, 08:40

    [quote=sembond]как профессионального чтеца Я бы сказал, чтеца-декламатора



    [quote=finkelstein] Пора уже в Питер

     

  5. sembond
    sembond 27.04.2013, 08:43

    Ясенов,
    пива не забыли бы...

  6. Юзовский
    Юзовский 27.04.2013, 08:57

    По радио слышал, что 30-го апреля на ТРК "Донбасс"  в программе "Вопрос к власти" будет обсуждаться фильм "Неприкасаемые" http://donjetsk.com/life/1803-neprikasaemye.html и встреча с авторами.

    Этот дом будет обсуждаться? Кто будет на передаче?

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 27.04.2013, 09:01

    Юзовский,
    Этот дом обсуждаться не будет, потому что невозможно обсуждать все. А на передаче будет Т. Орел, Т. Москалюк и я

  8. sembond
    sembond 27.04.2013, 09:04

    Ясенов,
    Первомайская, 23!

  9. slavomir
    slavomir 27.04.2013, 13:25

    а Фенино /Александровка/, недалеко от с. Придорожное Старобешевского района уж не фамильное ли имение господ Фениных. Так от него по моему уже то же остались одни воспоминания в связи со строительством шлакового полигона ГРЭС...

  10. finkelstein
    finkelstein 27.04.2013, 17:03

    сегодня утром проезжали с Новоигнатьевским там. Нету дома фенинского. Всё. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.