Реконструкция вокзала: блеск и хаос
11.11.2011
комментария 23
Поделиться

Реконструкция вокзала: блеск и хаос

Ничто не длится так долго и не ранит так остро, как ремонт. Тем более, если это ремонт вокзала. Задуманная в связи с «Евро-2012» реконструкция вокзала железнодорожной станции Донецк вышла на стадию, которую так и подмывает назвать финишной, если бы не ряд процессов, только стартовавших. На этом важном этапе, когда уже кое-что просматривается, но остаются элементы первородного хаоса, мы с Сергеем Вагановым и побывали – в поддержку нашего проекта«Семь с половиной часов». О том, как меняется город в преддверии Евро-2012.

Вот картина, которая как нельзя лучше иллюстрирует это сочетание – блеска и хаоса:

В связи с тем, что ремонт подземного перехода решили все-таки убыстрить и углубить, парадный вход туда блокировали. Временно функции входа исполняет выход на перрон, куда можно проникнуть через кассовый зал:

 

По лицам этих людей видно, что временные неудобства их начинают слегка утомлять. Хотя они готовы терпеть еще какое-то время:

Кстати, пройдясь по бетонной подушке новых, так сказать, полов перехода, обнаружил, что практически достаю готовой потолок. А Ваганов достает и без «практически». Но это так, к слову, просто орнитологическое наблюдение.

Возвращаемся на поверхность. Берем картину единства и борьбы противоположностей чуть со стороны:

Торговая империя Привокзальной площади начинает плавно сжиматься, как Рим времен Септимия Севера. Невероятно, что одним из первых пал «Золотой ключик», теоретически представлявшийся бессмертным. Обратите внимание на еще один фантом –киоск с рекламой газеты «Блик», мирно скончавшейся несколько месяцев назад. Площадь Призраков:

С другой стороны, мелкие розничники, торгующие петушками, кукурузными палочками и карточками пополнения, находят способ держаться до последнего:

Жизнь в очередной раз опровергает теорию.

Пассажиры, ждущие 35-й автобус, думают явно о том, куда перенесут остановку после окончания процесса:

А окончание не за горами. «По любасу», как говорят некоторые земляки-депутаты. Мэр подтвердил: реконструкция закончится в декабре. Глядя на здание вокзала, в это веришь:

 

Глядя на все, что вокруг – почти нет. Но жизнь – она такая, что веры и не требует. Посмотрим, что будет, когда мы заявимся сюда в конце декабря!


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Sergey Pugachov
    Sergey Pugachov 11.11.2011, 01:43

    Interesno a vseh u kogo est krimenalnoe proshloe v tom chisle i Yanukovich budut viseleni za 101km na vremya provedeniya chempionata??? V Sovke opit takoy uze est!!!)))

  2. sembond
    sembond 11.11.2011, 09:23

    Цвет окраса вокзала радует глаз. А вот внутренний переход - просто позор. Спрашивается в задачнике, какого... было его не расширить. Проходя в него, создается впечатление, что реконструкция вокзала была затеяна именно для расширения этого среднего прохода. В общем, как обычно - вышли через задний.
    Не хватает одного фото. Интересно, как гармонирует новое здание со старым. Или их в паре не захватить?

  3. Кусто
    Кусто 11.11.2011, 09:25

    Вот в эту узкую дверь, что на второй фото пытались просочиться пассажиры поезда Львов-Мариуполь. Ваш покорный слуга был там, уносимый бурным потоком людской реки, хватаясь за чемоданы как утопающий за соломинку и матеря благородное стремление человечества к совершенству :)

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 11.11.2011, 09:27

    sembond,
    Захватить, конечно. Когда-нибудь захватим

  5. provizor
    provizor 11.11.2011, 13:36

    Sergey Pugachov,
     Вам то какая разница? И причем тут этот вопрос к обсуждению темы реконструкции вокзала?

  6. remza
    remza 11.11.2011, 17:11

    Извиняюсь, что не в тему. Но.

    А что там с окружной дорогой? Год назад обещали в ноябре 2011го закончить.

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 11.11.2011, 17:20

    remza,
    Пока тихо, но до конца года еще уйма дней!

  8. FazU
    FazU 11.11.2011, 17:49

    provizor, давно перестал искать привязки к темам в комментариях Уважаемого Сергея Пугачева. Видимо у нас разные склады мышления.

  9. donrace
    donrace 12.11.2011, 00:25

    Кстати, пройдясь по бетонной подушке новых, так сказать, полов перехода, обнаружил, что практически достаю готовой потолок. А Ваганов достает и без «практически».

     

    Вот это расстраивает(

    И ведь обещали в декабре и аэропорт сдать, посмотрим)

  10. provizor
    provizor 12.11.2011, 07:43

    FazU,
    Спасибо за пояснение! Теперь буду знать!

  11. Sergey Pugachov
    Sergey Pugachov 14.11.2011, 05:00

    FazU,
    Nu v state napisanno cho eto vse kak bi v pridverii Evro -2012, kak menaetsya gorod v luchshuu storonu, vokzal daze vot otstroyat i t.d. po semu bil zadan vopros budut li Yanukovich i vsakie drugie ludi s ugolovnim proshlim pereseleni za 101 km, tak uze bilo kogda bila Olimpiada 1980 goda v Moskve, kogda mnozestvo novih obektov otrestavrirovali i postroili tak oni i ugolovnikov ot tuda pereselili, dabi chego ne natvorili vo vremya olimpiadi. Tak vot ya i zadal vopros budet li Yanukovich pereselen kuda podalshe a to smotrish iznasiluet kogo ili ukradet gde nibud chto nibud a gorod to menyaetsya k luchshemu!!!! Vokzal daze stroyat!!! Da ochevidno raznie skladi mishleniya po etomu vi v Donetske a ya v Australii

  12. VASYL
    VASYL 14.11.2011, 11:47

    Sergey Pugachov,
    а я сейчас в Финляндии. И, если даже здесь  совсем не такое мышление, как у донецких, то даже страшно представить какое оно в Австралии. Это в Москве  101 км., а в Донецке будут выселять в Австралию. А может уже начали ? Я вам уже более-менее тактично намекал - смените свой поучительный тон, не заноситесь. Не кичьтесь вы своим местом проживания. Это не  признак человеческого достоинства. Складывается впечатление, что вы сами себе цены не сложите.            


               И ещё, в ваших комментах сплошная желчь, никакого позитива. Как всё у нас плохо. Я думаю, что моральное право поучать (именно поучать, а не советовать) у вас закончилось с вашим,  мягко сказано, отъездом отсюда.   Последний ваш комментарий иначе, как бредом, и назвать нельзя.  Что вы курите  перед тем, как пишите ? Вроде как не должны, ведь пишите на работе, на служебном компе.

  13. diabolees
    diabolees 14.11.2011, 18:25

    Как работающий непосредственно вблизи самого действа, и не по наслышке знаю планы и обязательства, которые берет на себя дорога, говорю - в декабре они не сдадут!!! Дай бог, чтоб к марту управились. Есть еще вариант, столь любимый и популярный на "железке": сдать то они сдадут, по бумагам, а вот доделывать и "домазывать" будут до мая. Как это уже неоднократно было.

    На полном серьезе нас самих уже достал этот ремонт, каждое утро на работу протискиваешься в этот самый проходик, что возле касс. Еще в это время разгружается столь популярный "ДОНБАСС" №37-38 Донецк - Киев. В общем - весело ((( 

  14. Zhoock Off
    Zhoock Off 14.11.2011, 21:32

    diabolees,
    проклятая дорога мне с марта должна 37 тыщ. грн.
    надеюсь, они им помогают.

  15. Sergey Pugachov
    Sergey Pugachov 18.11.2011, 01:46

    VASYL,
    Nu vo pervih ya nikogo ne pouchau i mestom zitelstva kak vi virazilis ne kichus. Vo vtorih mne absolutno plevat gde vi nahodites hot v Finlandii hot na Marse. V tretih ya ne kuru i vam ne savetuu ne na rabote ne vozle ee. Nu a na schet breda molodoy chelovek ya vam otvechu rezko - Bredish po moemu ti!!! Kto takoy chto bi sudit drugih???!!! Nu i spasibo chto rasskazal gde 101 km nahoditsya kretin!

  16. VASYL
    VASYL 18.11.2011, 09:22

    molodoy chelovek ya vam otvechu rezko


     

    за молодого спасибо ! А резкий вы как квас - пшик и всё. Повеселили вы меня. И нисколько не обидели.  На богом обиженных обижаться грешно. Это во-первых. А во-вторых, судя по вашим предыдущим высказываниям, я теперь поставлен в один ряд с нашими градоначальниками и даже президентом!!!  Для вас это было бы унизительно, а мне льстит  

    Жалею только об одном, что вообще вас затронул. Да поможет вам врач !

  17. diabolees
    diabolees 06.12.2011, 14:10

    Как видите, до сдачи в эксплуатацию еще очень и очень далеко. Просто не понятно, за кого они людей держат??? Или сами верили, что сдадут. Теперь вот новый срок - март 2012 года. Посмотрим...

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 06.12.2011, 14:17

    diabolees,
    А где этот новый срок обозначен?

  19. diabolees
    diabolees 06.12.2011, 15:42

    Официально - пока нигде. Я просто общался с девушкой, она работает на вокзале как раз, так вот от нее и узнал...

  20. Ясенов
    Ясенов Автор 06.12.2011, 15:52

    diabolees,
    Понял. Ну что ж, посмотрим, как оно будет. Ясно одно: к концу года они уж никак не успевают

  21. diabolees
    diabolees 06.12.2011, 20:45

    Ну это просто очевидно...

  22. Ясенов
    Ясенов Автор 06.12.2011, 21:02

    Хотя один мой хороший знакомый из вокзала весной ответил на вопрос: "А успеете к декабрю?" - "А у нас нет другого выхода!"

  23. diabolees
    diabolees 20.12.2011, 23:05

    JohnAdmin,
    так на железке, не в обиду знакомому, красиво говорить умеют. Как видим, еще очень много работы. Хорошо, что хоть пригородные поезда стали останавливаться на ст. Донецк

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.