Нам трудно себе представить, чем была для города Сталино стройка главного корпуса Донецкого горного института. Чудо современной архитектуры, торжество новых форм на фоне не слишком-то первоклассной дореволюционной юзовской архитектуры. Короче, уникальное явление. Но много ли мы знаем об этой стройке?
Почти ничего. Не считая вот этого эпического материала о начале истории института. Но в нем о стройке как раз ничего. Где-то когда писали что-то о том, что на строительстве главного корпуса применялись передовые строительные технологии (бетономешалки, камнедробилки и механические подъемники). Но не более того.
И вот в наши руки попала газета «Диктатура труда» за 20 июня 1929 года, а в ней — статья о возведении вышеупомянутого корпуса. В этой публикации первым делом наше внимание привлекло слово «паллиатив», говорящее о том, что газета была ориентирована на думающего, интеллигентного читателя. Но главным, к счастью, оказалось не это.
В публикации идет речь о новом здании — чем оно интересно, в чем его передовое значение, как хорошо в нем будет и как мерзко то наследие прошлых времен, на смену которому пришел новый железобетонный мир. А еще интереснее стало на финише статьи. Оказывается, стройка была проблемной. Как раз в 1929 году к ней присосались вредители, позарившиеся на бюджетные миллионы. Сколько было этих миллионов, вы увидите в статье. Вот она, без добавлений и изъятий.
Двести лет назад Карамзин приехал во Францию. Русские эмигранты спросили его:
— Что, в двух словах, происходит на родине?
Карамзину и двух слов не понадобилось.
— Воруют…
Краеведение - наука точная! (в чем искренне убеждены, по крайней мере, любители вносить некий оживляж в исторические карты и фотографии, путем разукрашивания их стрелочками и кружочками ), а смысл заключается в том, что "сойка останется сойкой" (с), а учебное заведение с труднопроизносимой аббревиатурой ДонНТУ был и останется в благодарной памяти потомков как ДПИ. @#128521:
Ну а если по теме, то украсть на стройке - дело святое, не мне Вам объяснять аксиомы времен социалистического прошлого.
Напомню, как в далеком прошлом, класс, запечатленный на фото к Вашему материалу "Главная школа 60-х", чуть было не занял первое место по школе на субботнике по сбору металлолома. Натащили огромный штабель железных труб и уже потирали руки в предвкушении безусловной и убедительной победы, но тут примчался какой-то взмыленный мужик, оказавшийся прорабом строительства биологогического корпуса ДонГУ и затеял скандал. Оказалось, что это были быстросъемные леса - новая по тем временам технология в строительстве. Может потому половина этого класса поступила потом в МИСИ. Подсознательное чувство вины, знаете ли.
P.S. А вот я в этом деле не поучаствовал (приволок со своего двора положенные 15 кг. какого-то хлама и околачивал груши во дворе 14-школы, чем явно нервировал своих бывших учителей). Вот и не поступал в МИСИ и думаю - какие все же это были леса - быстросъемные или быстровозводимые?
Хотел было даже заглянуть в кладезь мудрости Человечества, но вовремя подумал - А СМЫСЛ?