Баскетбол Звягильского
Было ли когда-нибудь такое, чтобы баскетбольный «Шахтер» в своем чемпионате СССР занимал место выше, чем футбольный — в своем? Как ни парадоксально, было. В 1987 году молодая донецкая баскетбольная команда, только что вошедшая в высшую лигу, в компании гигантов (ЦСКА, «Жальгирис», «Строитель» и так далее) сразу занял пятое место. Футбольный «Шахтер» закончил тот чемпионат на 7-м месте. Донецк, никогда не имевшей баскетбольной команды такого уровня, тихо удивлялся…
Хотя, конечно, секции по городу были. Мне повезло, я в одной такой занимался с будущим игроком несуществующего «Шахтера». Дело было на Ветке, в 70-й школе. Тренеры собрали людей из школ Киевского района и пытались сделать из них баскетбольных звезд. Я через несколько месяцев бросил — надоело. А вот мой напарник не ушел и дождался своего звездного часа, когда донецкий баскетбол по ряду причин попер наверх.
В конце 80-х я увидел бывшего товарища в общежитии шахты Засядько — большое красное здание на Пятом участке. Туда поселили несколько человек из команды, которая встряхнула Союз. Почему Ефим Леонидович Звягильский решил дать деньги на развитие баскетбола, я не знаю. Может, в 1982 году ему кто-то красиво втюхал эту идею. Так или иначе, Звягильский решение принял, команду стал подкармливать. У команды дела неожиданно пошли, денег понадобилось больше. Какое-то время так и продолжалось. Собственно, до развала Союза и продолжалось.
Короче, у баскетбольного «Шахтера» при СССР была очень короткая и немного славная история, которую мы немного затронули в рассказе про мальчика Боломбоя. О ее начале рассказал журнал «Спортивные игры» в номере 3 за 1987 год. Собственно, вот ссылка на эту статью, которую мы обнаружили в процессе наших изысканий:
http://www.cnopm.ru/basketball/teams/1987/march/meet_basketball_team_shakhtar
В ее начале идет характерный для той эпохи рассказ о трудовом непокое шахты Засядько и о некоторых важных фигурах этого непокоя. Разговор про баскетбол начинается, как и положено, с середины. В целях наилучшей сохранности, приводим здесь то, что касается того «Шахтера». Итак…
Мне рассказали курьезный случай. Редактор одной местной газеты в Донбассе, получив как-то вечером по телетайпу сообщение спортивной редакции ТАСС, наотрез отказался его печатать. Не поверил: «Что-то они там напутали… «Шахтер» — это знает каждый ребенок — играет в футбол. Но при чем здесь баскетбол?»
Сообщение было таким: «Дебютанты высшей лиги баскетболисты донецкого «Шахтера» завоевали Кубок СССР 1986 года». И никакой ошибки в нем. разумеется, не было. Я сам присутствовал в тот предосенний вечер в тесном зале донецкого Дворца спорта «Строитель» и видел, как охотно позировали перед фотокамерой счастливые победители с кубком в руках.
Тем не менее слишком уж осуждать газетного редактора за «некомпетентность» и недоверие к полученной информации тоже не стоит. Наверняка не он один мог усомниться в происшедшем. Да что говорить о рядовом любителе спорта, если даже для многих специалистов появление команды из горняцкого города в нашей баскетбольной элите стало настоящим сюрпризом.
Итак, познакомьтесь: «Шахтер» баскетбольный. У молодой команды, организованной в 1982 году, сразу же нашлось достаточно честолюбия и умения, чтобы пройти сквозь горнила республиканского, а затем и всесоюзного отборочных турниров и завоевать путевку в первую лигу. Не менее впечатляющим было и дальнейшее восхождение: 1984 год — четырнадцатое место в первой лиге. 1985-й — седьмое. 1986-й — первое и право выступать в классе сильнейших.
Наиболее’ известное любителям баскетбола имя в нынешнем составе донецкой команды, видимо. Александр Ермолинский (рост 207 см), приглашенный в «Шахтер» два года назад после демобилизации из армии. Игровая школа, пройденная в знаменитом армейском клубе ЦСКА, — безусловный его актив. Не менее одарен от природы и заметен на площадке другой высокорослый (тоже 207 см) баскетболист «Шахтера» — Сергей Бабенко. Воспитанник дальневосточного баскетбола, он по-настоящему раскрылся в донецкой команде. стал ее лидером. Не случайно тренеры сборной страны привлекали Бабенко на всех этапах подготовки нашей главной команды к чемпионату мира-86, хотя до Испании -доехать-Сергею так и не посчастливилось.
Баскетбольную команду невозможно выстроить по ранжиру, ориентируясь лишь на ростовые показатели игрока. Во всяком случае, самый маленький в донецком клубе Игорь Качура (182 см). Это мотор и мозг команды, ее капитан. В другом угольном городе Донбасса — Макеевке вырос в прямом (200 см) и «баскетбольном» значении этого слова Николай Ивахненко. Пожалуй, он самый универсальный игрок в стартовой пятерке «Шахтера», где чаще других еще находится место либо Сергею Завалину (188 см), начинавшему свой спортивный путь в Хабаровске, либо новобранцу команды Владимиру Внукову (194 см), который известен украинским поклонникам баскетбола по выступлениям за клубы Одессы и Киева.
В заявочном листе «Шахтера» есть еще Александр Шевченко (203 см), Рафаэль Юсупов (200), Дмитрий Донской (193), Максим Кропачев (205), Сергей Ивчатов (195), Андрей Лукьянец (203).
Третий сезон игрой команды руководят мастера спорта Александр Власов и Исаак Дубов. Если 49-летний Дубов играл в баскетбол давно (он выступал в 60-е годы за команду «Донбассканалстрой», представлявшую Донецк в первой лиге), то старшего тренера «Шахтера» 31 -летнего Власова, наверное, еще помнят как капитана куйбышевского «Строителя» и сборной РСФСР. В его спортивной биографии есть такая любопытная деталь, в финале VIII летней Спартакиады народов СССР в 1983 году партнерами баскетболиста Власова по российской команде были Ермолинский и Бабенко. Мир воистину тесен — теперь их пути снова пересеклись. Но не только по воле случая, поскольку именно удачные действия связки Бабенко — Ермолинский на том спартакиад-ном турнире во многом предопределили — теперь уже для тренера Власова— приглашение бывшего столичного армейца в «Шахтер».
— Мне всегда везло на хороших учителей в баскетболе, — рассказывает Власов. — Сначала в юношеской команде города Тольятти это был заслуженный тренер СССР Владимир Алексеевич Шаблинский, с которым связан памятный чемпионский взлет киевского «Строителя» и появление целой плеяды интересных игроков в сборной страны. Ну а «баскетбольные университеты» мне посчастливилось пройти в Куйбышеве под началом заслуженного тренера СССР Генриха Алексеевича Приматова, к сожалению безвременно ушедшего из жизни. И на выбор пути, когда время приспело оставить площадку, повлиял конечно же он. «У тебя должно получиться», — напутствовал Приматов при расставании. Словно выдал вексель доверия, который теперь нужно оплачивать.
Как же играет «Шахтер»? Он стремится действовать в современной манере: активная защита с использованием личного прессинга плюс быстрая. взрывная контратака. К позиционному розыгрышу мяча горняки прибегают реже, лишь под напором необходимости, диктуемой соперником. В каждой линии команды есть ярко выраженный лидер — центровой Бабенко, крайний нападающий Ивахненко и защитник Качура. Эта тройка и определяет игровой почерк «Шахтера», у которого передняя линия сбалансирована лучше и потому добывает львиную долю очков.
В стартовом туре нынешнего чемпионата страны, который дебютанты проводили в Ленинграде и, к всеобщему удивлению, дважды подряд одолели местных спартаковцев, похвальную результативность — 88 очков в четырех встречах — показал Бабенко, хоть и пробыл на площадке не более 60 процентов игрового времени. О достаточно высоких функциональных возможностях горняков свидетельствует тот факт, что они редко проигрывают вторые таймы.
Впрочем, пространно толковать о достоинствах «Шахтера» пока преждевременно. Окончательный «приговор» команде вынесет ее игра в высшей лиге, которая никогда не была снисходительной к новичкам, экзаменует их по всей строгости. Мне же хочется сейчас сказать о другом.
Из школьного курса геометрии помнятся два способа доказательства теоремы: прямое и от противного. Пусть всякое сравнение «хромает», но все же рискну к нему прибегнуть…
Прямое доказательство правильности избранного в спорте пути заключает, собственно, расхожая формула «Массовость рождает мастерство». Она проста и бесспорна потому, очевидно, что существует в согласии с теорией вероятности. Ну, в самом деле: правомерность появления спортивной звезды из тысячи занимающихся в секциях ровно в сто раз большая, нежели из десятка.
Но давайте, к примеру, вспомним, как в свое время обретал крылья и популярность в нашей стране хоккей с шайбой. Кто осмелится утверждать, будто первые победы легендарной бобровской дружины имели фундаментом массовость заморской игры? Было-то как раз наоборот: именно успехи первопроходцев, казавшиеся спортивному миру неслыханной дерзостью. и разбудили в нас интерес, живую тягу к новой игре. И переполненные трибуны ледовых дворцов, и миллионы мальчишек под флагом «Золотой шайбы», и высочайший международный авторитет советского хоккея сегодня — все это результат «доказательства от противного».
Так вот, нечто подобное — не по масштабам, конечно, а по существу — может произойти в донецком баскетболе. Хотелось бы. чтобы произошло. Появление классной команды — прекрасный для этого стимул, и не воспользоваться им просто грешно.
Чего уж лукавить: на протяжении длительного времени игровые виды спорта в Донецкой области (исключение делалось разве что для футбола) пребывали на последних ролях. И это теперь может больно сказаться на баскетбольной команде мастеров. Как молодому саженцу, «Шахтеру» необходимы прочные корни: постоянный приток талантливых ребят, надежный резерв. Крайне узок пока круг юных баскетболистов из дубля, на которых можно сделать ставку в ближайшие годы.
Если верить официальной статистике. представленной облслорткомитетом. в шахтерском крае сейчас насчитывается 557 кандидатов в мастера и перворазрядников по баскетболу. Но если иметь в виду предмет нашего разговора, то эту впечатляющую цифру смело можно уменьшить раз в десять.
По пальцам одной руки можно посчитать баскетбольных тренеров на местах, у которых вырастают способные мальчишки. Это Валентин Романец в Жданове, Виктор Побегайло в Краматорске, Лев Штеймберг в Горловке, Юрий Корчевский в Шахтерске… Интересно, что почти все они (кроме Романца) трудятся в спортивных школах системы народного образования, тогда как такие общества, как «Буревестник», «Спартак», «Колос», «Локомотив», «Трудовые резервы», предпочитают держаться в стороне от серьезных баскетбольных проблем. Даже руководители донецкого «Авангарда» (а это под его флагом выступает баскетбольный «Шахтер») не слишком обременяют себя заботой о команде мастеров, о ее завтрашнем дне.
Примером редкостной инерции, теперь уже со стороны облспорткомитета. может служить то. что до сих пор не создана областная федерация баскетбола — общественный орган, способный собрать, наконец, «пальцы в кулак», сделать единоверцами всех, кому не может быть безразличной ни судьба -Шахтера», ни будущее всего донецкого баскетбола.
Словом, «доказательство от противного» пока только начинается, и каким будет его итог, покажет время. Не упустить бы его…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.