Здравствуй, мальчик Боломбой!
04.01.2017
комментариев 6
Поделиться

Здравствуй, мальчик Боломбой!

В прошлом году состоялось грандиозное событие в истории Донецка. Впервые человек, родившийся на этой земле, стал игроком НБА. Правда, человек этот весьма специфический, дончанином его можно назвать с некоторой натяжкой. Но родился он в Донецке — это точно.

Его зовут Джоэл Боломбой. Его отец — конголезец по имени Джозеф. Приехал в Донецк учиться и вообще снискать насущный хлеб (ему сказали, что в Донецке выучиться намного полезнее, чем в Конго). Познакомился с местной жительницей Татьяной. Возникло чувство, а затем — мальчик (он появился на свет 28 января 1994 года).

В Донецке семья Джоэла не задержалась, переехала в США и осела в Техасе («Я мало что помню об Украине, меня увезли отсюда в трехлетнем возрасте», — вспоминал сам он позже). Уже в школе младший Боломбой проявил недюжинный баскетбольный талант (хотя начинал с американского футбола — «но вы же знаете, какая в Техасе жара, и было ужасно бегать при такой температуре во всей этой футбольной амуниции, поэтому я выбрал баскетбол»). Как многие темнокожие мальчики, благодаря своим спортивным свойствам попал в университет, где быстро выдвинулся в лучшие игроки. К концу обучения считался топ-игроком конференции Big Sky, где выступала команда его университета Weber State.

Вот материал, где о ранней баскетбольной карьере Боломбоя рассказывают в тонкостях:
http://www.2000.ua/v-nomere/aspekty/sport-revyu_aspekty/dzhojel-iz-dzhaza.htm

В 2016 году Боломбой окончил университет. Куда дальше двигаться способному мальчику? Конечно, в НБА. И его, со всеми его талантами, выбирают в команду «Юта Джаз». Здесь он пока не развернулся — в первый сезон это удается только явным звездам. Но в предсезонных матчах выглядел уверенно. Вот как он «бомбил», например, легендарных «Лейкерс»:

Конечно, узнав о существовании такого человека, его привлекли и в сборную Украины. Вот что он рассказал о своих впечатлениях во время тренировочных сборов там (видео взято с сайта Федерации баскетбола Украины):

Есть большое искушение считать Боломбоя «наследником славных традиций донецкого баскетбола», но мешают две вещи. Первая — все баскетбольные уроки им были взяты в Америке, с присущими ей заморочками, весьма далекими от наших. Второе — есть ли у донецкого баскетбола славные традиции? Все, что мы можем вспомнить до начала украинской эры — это пять лет донецкого «Шахтера» в высшей лиге чемпионата ССCР. Команда, кормившаяся от щедрот Ефима Леонидовича Звягильского (точнее, конечно — от шахты Засядько), сенсационно взяла Кубок СССР в 1986 (правда, сильнейшие команды страны в нем не участвовали), вышла в «вышку» в 1987 году, с ходу заняла 5-е место (что при наличии ЦСКА, Жальгириса», «Строителя», московского и тбилисского «Динамо», «Статибы» — было подвигом). Дальнейшие результаты скромны: 1988 — 8-е место, 1989 — 10-е, 1990 — 8-е, 1991 — 24-е. В том «Шахтере» играли баскетболисты, известные прилежному болелщику: Сергей Бабенко, Александр Ермолинский, Александр Окунский. И мы об этой команде расскажем отдельно — есть одна любопытная статейка 1986 года в качестве отправной точки.

И еще кое-где в источниках можно отыскать уникальнейший факт: мужская команда «Донбассканалстроя» была победителем IV Спартакиады УССР. Вот и все наши традиции, если честно. Мальчик Боломбой к ним отношения не имеет. Но родился он все-таки в Донецке. Это точно.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 04.01.2017, 23:53
    https://www.youtube.com/watch?v=Qjpjoal-tds
  2. Pavelech
    Pavelech 05.01.2017, 12:24
    Дай Бог и нашему... Крути не крути - донецкий! Особенно, по одному из наших статутов.
  3. Froid
    Froid 06.01.2017, 09:12
    ... он пока не развернулся ...
    Развернется, как пить дать. И купит себе «машину с магнитофоном и пошьет костюм с отливом» (с). А "специфичность человека", в принципе, состоит в том, что образ его, создан в недрах творческой "лаболатории" Евгения Юрьевича на основании прискорбно скудных подробностей и к плеяде таких истинных дончан как Лазарь Моисеевич, Лева Задов, да и тот же Виктор Федорович, шаловливыми ручонками Автора, пришит белыми нитками, прибит шурупами и привинчен гвоздями. Своего рода Франкенштейн (не путать с Финкельштейном, а то, не дай Бог, еще и он обидится). А в целом: «Выше знамя американского спорта»…?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.