Бальфуровская площадь: то, чего не было
19.09.2016
комментариев: 0
Поделиться

Бальфуровская площадь: то, чего не было

Бальфур из жизни Сталино уходил медленно. Еще в 1926 году даже официально он в городской топонимике присутствовал. Более того: собирались завести площадь, названную именем этого английского эксплуататора. Видимо, название это уже настолько вжилось в обиход, что никак не ассоциировалось с чем-то идеологически вредным.

В прессе 1926 года обсуждался крайне любопытный проект. Связан он был с закрытием Бальфуровского переезда. Как мы теперь знаем, альтернативой ему стал мост над подъездными железнодорожными путями к заводу. Но на первом этапе рассматривался другой вариант: оставить для проезда из Ларинки в центр города (и обратно) «не слишком широкую дорогу (через два переезда) мимо второй Совбольницы». По нашей просьбе Дедушка Джеральд проанализировал идею и попробовал визуализировать этот план. Вот что у него получилось:

Комментарий Дедушки Дж.: «На АФС показано два варианта движения от ул. Мукомольной на Ларинке (белый пунктир) к переездам (1 и 2), мимо примерного расположения 2-й Совбольницы (3) к началу ул. Базарной (между 1-й и 2-й Линиями). На дореволюционном фото показан путь мимо существовавшей тогда больницы по проходящей рядом дороге с выездом на 2-ю Линию:

Впрочем, проезд мог быть организован не перед больницей, как показано желтым пунктиром, а за ней, хотя на фото хорошо видна грунтовая дорога именно перед больницей».

Конец комментария.

К этому проекту пристегивали еще один — создания после закрытия переезда новой, Бальфуровской площади. Так ее и предполагали назвать в уже вполне социалистическом 1926 году. Где она должна была располагаться? Мы предположили, что где-то в районе нынешней площади Коммунаров. Но у Дедушки нашлось что сказать и по этому вопросу:

«Может быть они хотели сделать площадь перед станционными путями между Горсадом и паровозным депо? Сейчас это трудно представить, так как сделана высокая насыпь для моста, но в то время уровень переезда был таким же, как станции и депо сейчас, а Горсад просто находился на пригорке, уровень дороги к которому через переезд медленно повышался. Вот, на фотографии видно, что там была почти равнина, где вполне логично было сделать площадь для извозчиков, например, привозящих грузы со станции (или пассажиров на станцию):


Площадь Коммунаров достаточно далеко от переезда и ее обустройство не могло загнать транспорт в тупик: извозчики всегда могли попасть на пр. Труда, свернув перед площадью на 6-ю Линию (ул. Вити Гурина), ведь трамвайной насыпи-то не было».

Так или иначе, но идея оказалась нереализованной. Бальфуровской площади в Сталино не появилось. Впрочем, даже появись она, все равно ее позже переименовали бы. В честь кого — вопрос интересный. Тут можно пофантазировать. Но мы не будем.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.