Неизвестный эпизод гражданской войны
29.08.2016

Неизвестный эпизод гражданской войны

Вернёмся к сюжету, который был размещён на сайте  не так давно, а именно к группе могил борцов за Советскую власть в сквере Павших Коммунаров.  У Вечного огня находится 6 надгробных плит с именами погребённых под ними революционеров.

Увидеть фото всех плит можно в статье Википедии, где есть краткое описание истории гибели похороненных в сквере лиц. Не станем подробно их рассматривать, так как об этом писалось уже в нескольких статьях на этом сайте. Обратим внимание лишь на последнюю, самую ближнюю к зданию бывшего Госбанка плиту, которая отличается от остальных отсутствием фамилий:

6-я плита

 

Обращает на себя внимание не только то, что из 17 человек ни один не назван по фамилии, но и то, что они погибли не одновременно, а на протяжении 1918 и 1919 гг. Как в таком случае могли оказаться все 17 человек в одной могиле да ещё и под одной плитой, если умерли они не одновременно? Это может быть только в том случае, если их в сквер откуда-то перезахоронили. Откуда?  Совершенно неожиданно удалось установить, что же это за люди во время работы в архиве РГВА Дедушке Джеральду. Работая с документами о воинской службе собственных родственников в период Гражданской войны, он случайно наткнулся на никому не известный до этого эпизод  борьбы за Юзовку:

С целью сохранения памяти о подвигах частей на фронтах Гражданской войны и поднятия их воспитательного значения для красноармейцев в конце 1920-х—начале 1930-х гг. командиры РККА получили приказ зафиксировать письменно историю вверенных им частей.

История части представляла из себя подшитые в отдельную папку машинописные листы с описанием боевого пути части и основных вех её существования с момента создания. Составлялась начальником штаба на основании боевых журналов (где они сохранились) или на основе свидетельств и воспоминаний наиболее долго служащих в части командиров (слова «офицер» в РККА в то время ещё не употреблялось). Понятно, что объём написанного находился в прямой зависимости от боевого пути, пройденного частью, но, как правило, в большинстве случаев не превышал 30 страниц.

Вот, что мы читаем в «Истории 5-го стрелкового им. рабочих Московско-Курской и Нижегородско-Муромской железных дорог полка 2-й стрелковой Белорусской им. Фрунзе дивизии»¹:

Первым начальником и организатором отряда был товарищ Яковлев, под командой которого в начале 1919 г. отряд переименовался в полк² и был переброшен на Украину в район Екатеринославской губ. против белогвардейских войск Деникина, участвовал в крупных боях под Юзовкой и других важных пунктах в направлении Мариуполь и Ростов. Во время упорных боёв под Юзовкой и станции Велико-Анадоль, полком был захвачен поезд, в котором находился белогвардейский штаб во главе с генералом Львовым. Несколько дней длились ожесточённые бои. Юзовка несколько раз переходила из рук в руки. В городе имеется братская могила в городском саду, где погребены герои полка.

Таким образом, вообще получается, что первое место захоронения бойцов 5 стрелкового полка находилось на территории Горсада, откуда они и были все вместе перезахоронены в сквер Павших Коммунаров к очередной, надо полагать,  годовщине Октябрьской революции. Дата перезахоронения нам неизвестна. Всё это логично, естественно и исторически оправданно… но!

Особые вопросы вызывает эпизод со Львовым. Деникинский генерал с  такой фамилией в источниках и литературе по истории гражданской войны не встречается, а значит, либо там в штабе 5СП неправильно упомнили фамилию генерала, либо события с пленением исторически  вообще не было, либо он был не генерал. Такие вещи, как пленение вражеского командира в чине выше полковника, пусть и не занимавшего заметной должности, не могли остаться незамеченными ни коммунистической пропагандой, ни современниками событий, ни историками Гражданской войны³. К примеру, в мемуарах А.И. Деникина⁴  его подчинённый генерал по фамилии Львов ни разу не упоминается. Как это объяснить?

С одной стороны на чаше весов находится официальный архивный документ, с другой — мемуары не менее авторитетного исторического деятеля. Согласно канонам источниковедения мемуары являются наименее ценным  в историческом плане источником, так как подвержены влиянию избирательности памяти автора, а иногда и намеренному желанию придать историческим событиям выгодный ему оттенок и умолчать известные, но невыгодные автору мемуаров факты. Приоритет же в исследовательском плане всегда следует отдавать архивным документам. Всё это понятно, но другие источники, тем не менее, молчат.

Согласно другому базисному правилу источниковедения, описываемому событию можно лишь тогда доверять, когда оно подтверждается другими, не связанными с первым источниками. В данном случае мы этого не имеем, т.е. с фактом захоронения, безусловно, в качестве подтверждения имеем само захоронение, а вот со Львовым — пока ничего.

Бредовые версии прошу в комментариях не озвучивать. 

______________________

  1. РГВА. Ф.34912. Оп.1. Д.1075. Л.9-10.
  2. До этого полк именовался 5-м стрелковым и т.д…отрядом, а ещё ранее — партизанским отрядом.
  3. См. напр.: Власов А. А. О бронепоездах Добровольческой армии
  4. См.: Деникин А.И. Очерки русской смуты.— Т.4-5.

Dedushka

Dedushka

Къ сей статье архіерѣйскій сушильный старѣцъ Дѣдушка Джеральдъ руку приложилъ

Комментарии

  1. baudolino
    baudolino 28.08.2016, 08:55
    "Поезд, в котором находился штаб, можно трактовать именно как поезд, в котором какое-то время размещался штаб. При взятии в плен генерала, даже и не Львова, упоминание поезда было бы совсем не обязательным.
  2. Артем
    Артем 28.08.2016, 11:26
    "13 марта 1923 г. приказом РВС Р № 501 полку, «имеющему преемственную связь с бывшей боевой дружиной Московско-Курской железной дороги, которую рабочие дороги организовали из своей среды в 1918 году и отправили на фронт для борьбы с контр-революцией», присвоено наименование: 5-й стрелковый имени рабочих Московско-Курской и Нижегородско-Муромской железной дороги полк. http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?fid=29&tid=158 Фото похорон погибших в боях с деникинцами. Донбасс, 1919 год https://lh3.googleusercontent.com/BWxRrnJ7i7mKmaP_8OwVQ7d_RVLH5S5-V7hWUdmTC68UHHZ9NqjIOGcVBj0OuPAUK47fDnMrL-RzdvOGt0ZxSmAyoDViy-EtLZS4pHPabgvu-6lrkHtrP0vY0C3vGyeEKcBcb24
  3. Артем
    Артем 28.08.2016, 11:35
    В этой могиле возможно похоронены не только бойцы 5-го полка, ведь генерал Антон Деникин воевал за Донбасс дважды: когда наступал на Москву (май — июнь 1919 года), и потом, когда отступал к Чёрному морю (январь — февраль 1920 года)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.