Начало сквера Павших
07.08.2016
комментария 3
Поделиться

Начало сквера Павших

На этом сайте когда-то публиковалось глубокомысленное эссе, где доказывалось, что Сквер Павших Коммунаров начинался в феврале 1921 года. На самом деле, все не так. Это было понятно и так. Но еще яснее это стало после ознакомления с одной публикацией в газете «Диктатура труда».

В номере за 10 октября 1920 года в заметке «Погребение жертв Врангеля» писали: «В пятницу 8 октября в 5 часов вечера состоялось при огромном стечении публики погребение жертв Врангелевской банды, 5 красных героев, павших смертью храбрых в бою с врагами Революции. Вся дорога, от часовни при 1-й Совбольнице до места погребения (в скверу против церкви) была пройдена то под звуки похоронного марша, играемого духовым оркестром, то под звуки хора, поющего тот же марш. По окончании митинга под звуки похоронного марша и оглушительные ружейные залпы, гробы были спущены в могилу и засыпаны землей».

Как видим, традиция уже существовала в конце 1920 года. И, возможно, она была заложена еще ранее — ведь справа от центрального монумента есть два захоронения борцов за светлое будущее, погибших даже до установления в Юзовке твердой советской власти. Одна из плит покрывает могилу «13 красногвардейцев и 4 партизана погибшие в боях за Советскую власть с Белобандитами в 1918—1919 гг». Вторая — 7 человек, погибших «в борьбе за установление Советской власти в Донбассе в 1919—1921 гг.». Вот среди последних и покоятся, скорее всего, останки той пятерки, которая была предана земле 8 октября 1920 года, под оглушительные ружейные залпы.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 08.08.2016, 01:26

    Нашёл случайно в архиве РГИА кем были эти "13 красногвардейцев и 4 партизана". Не поимённо, но всё-таки… Понятны теперь примерно обстоятельства гибели и кто они вообще такие. Чуть попозже обнародую…

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.