Как на Ветке с примусами воевали
19.01.2017

Как на Ветке с примусами воевали

Давненько у нас уже не переопубликовывалось статей Валерия Степкина с сайта Донбасского Географического Общества. А вот и повод. Валерий Петрович на основе старых статей подготовил рассказ об одном уникальном заведении общепита. Ну как уникальном… Это сейчас оно кажется чем-то удивительным и несуразным, а до войны такие заведения существовали всюду. Итак…

 

Лет через десять после Октябрьской революции в Советском Союзе началась работа по коренному переустройству быта. В наши края эти новые веяния пришли с опозданием на несколько лет.

Рабочий люд, строитель коммунистического будущего с энтузиазмом индустриализировал страну. И ничто, кроме тяги к труду, не должно было отвлекать советского человека от трудовых подвигов, тем более приготовление еды на коммунальной кухне. Общественное питание стало необходимым условием процесса индустриализации: назрела потребность в укрупнённых и механизированных предприятиях, способных быстро накормить большие массы людей. А параллельно с этим происходило высвобождение женщины из «пут» домашнего хозяйства и вовлечение её в производство.

Семейные ценности, характерные для старого уклада жизни, потеряли всякий смысл. Была объявлена война «примусам», «домашним обедам» и «мещанским закопченным кухням». Им противопоставлялись просторные, светлые залы общественных столовых. Велась борьба за трезвость и вместо привычной рюмочки после работы советский человек с задором поедал столовские щи и морковные котлеты в коллективе единомышленников.

Посмотрите архивные документы. С высоких трибун звучит не «столовая», а «столовка». В название пункта общепита сразу закладывается пренебрежительное (и сразу оправдательное?) название. Конечно, как и любая «столовка» фабрики-кухни имели недостатки, вследствие дешевизны продукции, используемой в производстве и массовости подачи ее населению.

В годы НЭПа большое значение уделялось также борьбе за потребителя — «государственный сектор» делал небезуспешные попытки по отвлечению масс рабочих и служащих от «частных забегаловок».

Стоит отметить, что идеологами социализма признавалась и особая социально-культурная роль совместного потребления пищи: важным пунктом в формировании «человека нового типа» были коллективные мероприятия. По всей стране открывались грандиозные фабрики-кухни. Они снабжали заводские столовые, готовили полуфабрикаты для тех, кто все же привык питаться дома.

Конечно, как и любая «столовка» фабрики-кухни имели свои недостатки, вследствие дешевизны продукции, используемой в производстве и массовости подачи ее населению. Фельетонисты и сатирики 20-х-30 годов не обходили вниманием некоторые маразматические «недочеты» фабрик-кухонь. Роман И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок» живописно дарит читателю описание одной из фабрик — кухонь, где «по-европейски» кормили чем-то коричневым и «кривая желудочных заболеваний резко пошла вниз».

Расскажем о фабрике-кухне на руднике Ветка. Это было единственное во всем Сталинском округе заведение подобного типа. В августе 1931 года ее посетил генеральный секретарь ЦК КП(б)Украины тов. Коссиор и остался недоволен. Оказалось, что местные партийные и профсоюзные организации не возглавили борьбу за улучшение работы фабрики-кухни. А снабжение продуктами предприятия общепита – узкое место и головная боль. Участились перебои с жирами, картофелем и фруктами, а недостаток приварочной муки никак не беспокоил завхоза Кушнаренко. Опять же, планировали получить сливочного масла 720 кг, а реально получили только 220 кг. Из-за отсутствия фруктов больше 6 дней не готовили третьих блюд. Также 6 дней с базы не получали макароны. Одной из причин называли отсутствие собственного транспорта.

Но не все было так плохо. Организовали ударные бригады поваров, где отличились ударники – старшие повара Бавыкин и Дронов, увеличили число блюд, уменьшили прогулы.

А произошли эти улучшения только после публично высказанного недовольства товарищем Коссиором.
Так, в середнячках, Ветковская точка общественного питания и проработала до 1941 года. После войны подобные единицы общепита стали не популярны.


Теги 1931, Ветка
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Ясенов
    Ясенов Автор 19.01.2017, 23:51
    Кстати, из Ильфа и Петрова. У них в одном рассказе на фабрике-кухне висит плакат с таким стишком: Дома грязь, помои, клоп — здесь борщи и эскалоп. Дома примус, корки, тлен — эскалоп здесь африкен
  2. ЕЕК
    ЕЕК 20.01.2017, 18:08
    Так, в середнячках, Ветковская точка общественного питания и проработала до 1941 года.
    Уже в заголовке газетной статьи говорится о вручении середнячку "переходного знамени ГСПС", а заканчивается статья словами: "Тресту Доннарпит необходимо принять все меры к быстрой передаче опыта ветковской фабрики-кухни всем столовым Сталинщины." Можно заметить, что "позорное пятно" было "смыто" всего через 3 месяца после посещения точки общепита Косиором.
  3. Dedushka
    Dedushka 21.01.2017, 12:02
    Мне почему-то упорно кажется, что она должна была находиться вдоль трамвайных путей между Экономической и Политбойцов со стороны шахты. Правда, я не на чём не настаиваю.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.