Горят огни донецкие…
07.10.2014
комментариев 6
Поделиться

Горят огни донецкие…

Очередная глава из ретро-сериала Максима Коновкина о советском Донецке. Сегодня речь идет о фонарях и иллюминациях. Когда-то эте тему у нас уже звучала, но все равно…

 

 

 

Проанализировав некоторые старые фотоснимки, да и наблюдая лично, решил вспомнить то, как освещались улицы города в советскую эпоху.

 

До начала 70-х использовались фонари с длинными лампами дневного света. Такой фонарь (правда, уже неработающий) до недавнего времени стоял в одном из дворов на Заперевальной. Но это освещение было неудобным – быстро ломающиеся дроссели (катушки индуктивности – М. К.) начинали издавать противное гудение. Поэтому ему на смену пришло ртутное освещение, многие годы служившее верой и правдой. Но вот в конце 70-х, когда построили новые дома на углу Челюскинцев и Комсомольского, там появились фонари с ярко-жёлтыми лампами! Оттуда и началось шествие на тот момент довольно экономичного натриевого освещения в городе. Но и оно уже морально устаревает. Теперь его постепенно вытесняет более яркое светодиодное, на которое не требуется много электроэнергии.  

 

В скверах и парках применялись в основном стандартные фонари – матовые конусы, шары, луковки и прочие, заменённые в начале 90-х на антивандальные металлические. Но попадались и редкостные. Так возле корпусов ДПИ на углу Артёма и Ватутина, где ныне «Сан-Сити», стоял уникальный фонарь – в форме кристаллической решётки. А возле Управления железной дороги фонарный столб стоит на звериных лапах. Подобные фонари были и на пересечении бульвара Пушкина с проспектом Гурова, стоят и на улице Артёма возле бывших  магазинов «Пчёлка» и «Канцелярские товары».  А какая была чудесная фонарная дорожка возле памятника Освободителям! Увы, она пострадала от рук обкуренных наркоманов в 1990-м, которым взбрело в голову переколотить светильники…

 

Большие площади освещались прожекторами, горящими ярким серебристым светом с крыш высоких домов. Поначалу такое освещение использовалось лишь на территориях крупных предприятий и шахт, затем перекочевало и на площади в начале 70-х. Некоторые такие прожекторы смотрелись весьма изящно, придавая дизайнерское решение и самому зданию. Хочу вспомнить, на каких домах это было:

  1. Проспект Ильича, 1/119 («Рубин»)
  2. Гостиница «Донбасс»
  3. Минуглепром
  4. «Торговые услуги» на бульваре Пушкина,16
  5. Кинотеатр имени Шевченко
  6. Стройбанк возле «Белого лебедя»
  7. Магазин «Дончанка»
  8. ДК имени Ленина
  9. Институт металлов
  10.  ДК Октябрьской Революции
  11.  Площадь Будённого
  12.  «Подарки» на Южном
  13.  Институт экологии
  14.  Жилой дом возле Пролетарского райисполкома (нынешнее АТБ)
  15.  Здание ПКТИ на Ильича

До середины 80-х годов прожекторное освещение применялось практически ежедневно. Но нагрянула пресловутая «перестройка» и от него пришлось отказаться, его использовали только в экстренных ситуациях и во время больших празднеств. Такой недействующий прожектор ныне висит на старом копре шахты Калинина, возле Гулливера.

 

В дни праздников также работали иллюминации. По контуру зданий ставились гирлянды из обычных ламп накаливания. Если на зданиях были дополнительные элементы декора (колонны и полуколонны, фронтоны, слуховые окна и др.) то подчёркивались и они. На Артёма, на газонах от Гурова до Хмельницкого, стояли целые композиции из лампочек, периодически меняющиеся. Открывал этот ряд величавый герб Советского Союза. Далее шли фигуры, представлявшие искусство, науку, шахтёрский труд и прочее. А на столбах горели неоновые гвоздики, звёзды, Спасские башни с серпами и молотами и многое другое. В начале 80-х возникла мода на подвесные иллюминации: террикон с поднимающейся на него вагонеткой, стреляющая «Аврора», цветы по обе стороны драмтеатра. Когда настал кризис, началось воровство патронов для ламп – на «чёрном» рынке здорово ценились! Из-за этого исчезли и стеклянные знаки на дорогах. А вместе со всем и эпоха старых советских огней…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 07.10.2014, 15:50

    Фонари это хорошо.



    Бегущая строка над зданием с "Рубином" была?

  2. Максим
    Максим 07.10.2014, 21:07

    sembond,
    Была! Причём в неподходящем месте: возле яркого прожектора!

  3. sembond
    sembond 21.10.2014, 23:58

    Была! Причём в неподходящем месте: возле яркого прожектора!
    О!

    А чо не упомянута?

     

    ДжонАдмин! Сделайте мне в конце концов рассылку комментариев на мой ящик!

    Я как-то отписался от каментов к одной только новости, но не так же жостко.

  4. Dedushka
    Dedushka 22.10.2014, 07:12

    ДжонАдмин! Сделайте мне в конце концов рассылку комментариев на мой ящик!
    Вот-вот, и мне! С середины лета уведомления не приходят.

  5. Юзовский
    Юзовский 22.10.2014, 16:01

    у меня тоже не приходят, но я считаю своим долгом  3-4 раза в день зайти на любимый сайт. Это стимулирует количество просмотров и  вообсче... 

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 22.10.2014, 22:11

    Dedushka,
    sembond,
    Уведомления не приходят в связи со сложной обстановкой в городе

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.