Спасение каменных болванов
20.02.2011
комментариев 28
Поделиться

Спасение каменных болванов

Все знают, что где-то на юге области существуют какие-то заповедники. И это как-то греет душу. Вполне могло, однако, сложиться и так, что никаких заповедников мы бы не поимели. Подробности — в очередном историческом исследовании коллеги Олега Измайлова.

У индустриального Донбасса с экологией всегда были непростые отношения. Что тут поделать: промышленность – естественный антагонист природы, радетели индустрии – антагонисты экологов. Так было всегда, но с некоторых пор общество потребовало у промышленников хотя бы элементарно убирать за собой. Тем это, понятное дело, не нравилось – расходы-с! Но неумолимая логика прогресса общественных отношений заставляла руководителей предприятий и регионов поворачиваться лицом к экологическим проблемам. Правда, застарелый остеохондроз властности позволял делать это крайне медленно, со скрипом и весьма болезненно.

Сегодня у нас в сознание людей вбиты намертво, клещами не оторвать, две прямо противоположные точки зрения: а) Советская власть делала все для защиты природы; б) Советская власть делала все против защиты природы. И проистекает такой дуализм мнений вовсе не из плюрализма имени Горбачева М. С., а из самой природы действий партийного аппарата КПСС, который одной рукой подписывал требования природоохранных мероприятий, а другой давал отмашку на гибель заповедных зон.

Тут достаточно привести весьма характерный пример со всемирно знаменитым заповедником — одним из четырех международных биосферных  — Аскания-Нова. Потратив на него в первые 25 лет власти сотни миллионов рублей, коммунисты затем с конца 40-х и вплоть до 70-х гг. попустительствовали сокращению в Аскании заповедного фонда целинных земель чуть не вдвое.

Донецкие партийно-хозяйственные руководители в отношении природоохранных мероприятий и заповедного дела четко шли в фарватере определенной наверху политики. Политика же поражала нестабильностью: скажут завтра вековое рубить — срубим!

Сталинская свобода слова

В Донецкой области несколько уникальных природных зон, сохранивших дух той самой Дикой половецкой степи (Дешт-и-Кыпчак), которая так романтично описана во многих произведениях классической литературы. Но, пожалуй, самыми значительными являются Хомутовская степь (в 30 км от Новоазовска) и Каменные могилы в Володарском районе. Последнему заповеднику не повезло — он как бы разорван надвое, часть его земель расположена в Донецкой, а часть, и большая притом, — в Запорожской области.

На Донетчине только подвижники спасли заповедник от распашки в послевоенные годы.

В мае 1947 г. в областной газете “Социалистический Донбасс” была опубликована статья работников Мариупольского краеведческого музея М. Клименко и Е. Четенова “Почему “Каменные Могилы” перестали быть заповедными?”. Авторы писали: “Теперь этот замечательный памятник природы перестал быть заповедником. Старший землеустроитель Володарского района тов. Колюх, вопреки здравому смыслу и законам о заповедниках, разделил при проведении землеустройства территорию “Каменных Могил” между колхозами “Труженик” и им. Буденного (…). Сейчас на территории заповедника производится массовый выпас скота, подъем целины под пахоту”.

Благодаря активности донецких энтузиастов, поддержке прессы и начальника Главка заповедников при Совмине УССР Л. Мартынюка 4 августа 1948 г. Сталинский облисполком принял постановление “О восстановлении, охране и упорядочении заповедников Сталинской области”, которым был восстановлен заповедник местного значения Каменные могилы.

Но радоваться было преждевременно. 29 августа 1951 г. председатель Совета Министров СССР И. В. Сталин подписал постановление № 3192 “О заповедниках”. В документе говорилось: "Совет Министров устанавливает, что в ряде районов необоснованно разрослась сеть заповедников по охране природы".

По сигналу из Донецка

Сигнал был дан, и партия поняла его правильно. Председатель Сталинского (Донецкого) облисполкома Д. Адамец и секретарь Сталинского обкома КПУ И. Дядык подняли в июле 1955 г. вопрос о передаче части заповедника Хомутовская степь колхозам Буденновского района, мол, научная работа в заповеднике не ведется и его территория никак не используется.

И доказать им что-либо другое было очень трудно, просто невозможно. Ведь этические и утилитарные аргументы никогда не смогут опровергнуть друг друга, ибо указывают на разные стороны предмета. В декабре 1955 г. Президиум АН УССР утвердил положение о заповедниках Стрельцовская степь и Хомутовская степь. Согласно этому документу заповедник Каменные могилы вошел как филиал (!) в состав заповедника Хомутовская степь.

Адамец и Дядык, или, если угодно, Дядык и Адамец, были первыми дончанами, покусившимися на непаханую заповедную землю Хомутовской степи (до революции здесь было конское пастбище, «толока» Войска Донского) и реликтовые растения Каменных могил.

Метаморфозы Гридасова

Следующим был Дмитрий Гридасов, председатель Донецкого областного исполнительного комитета в середине 60-х. Любопытно, что в будущем, оставшись без больших постов, Гридасов возглавил  комиссию по охране природы Совета национальностей Верховного Совета СССР и Донецкую облорганизацию Украинского общества охраны природы (!). А в октябре 1966 г. Дмитрий Матвеевич занимался прямо противоположным делом. Именно у него нашел поддержку соседствующий с заповедником колхоз им. Дзержинского Володарского района, который начал строительство пруда на территории заповедника. АН УССР подняла шум. На место выехала комиссия, которая подтвердила нарушение заповедного режима.

История сохранила для нас ответ будущего главы Донецкой областной организации защитников природы: “Никаких интересов строительство плотины не нарушает, академики не видели и не знают этого строительства и поднимают шум необоснованно”.

Налицо было нарушение закона “Об охране природы УССР” и сразу нескольких правительственных постановлений. В частности, без разрешения правительства УССР никто не имел права изменять площадь заповедников. Однако ни директор колхоза, на патронирующий его председатель Донецкого облисполкома Гридасов не были наказаны. Почти через год, в конце марта 1967 г., задним числом, Совмин УССР, чтобы разрешить неправовую ситуацию, специальным распоряжением отдал колхозу им. Дзержинского 8,75 гектара заповедной земли. Той земли, которую колхоз, пользуясь правом сильного, уже отобрал у заповедника. В виде компенсации заповеднику передали 16 гектаров колхозных “непригодных земель”.

Дегтяреву пришлось отступить

Мало-помалу росло самосознание советского общества. Но с партийными кадрами по-прежнему дела обстояли сложно. В 70-х им так же трудно, как и пару десятков лет назад, было доказать, что существование заповедников — отнюдь не каприз академиков-ботаников, а всенародное дело. Вот и знаменитому, разрекламированному Владимиру Дегтяреву, бывшему в 1963-1976 гг. первым секретарем Донецкого обкома КПУ, тоже бесполезно было это доказывать. У него, как у хорошо дрессированного питбуля, была натасканность на выполнение плановых заданий. А планы партии — планы народа, как известно. Поэтому Владимир Иванович Дегтярев с досадой, конечно, воспринимал  помехи, встающие на пути решения тех  или иных партийных заданий.

К середине 70-х обнаружилось, что Донецк и окрестности испытывают почему-то дефицит овощей. С картошкой и морковкой-луком как-то еще справлялись колхозы. А вот с капустой не получалось. Почему?! — следовал грозный рык из здания на площади Ленина. Председатели колхозов разводили руками: дык землицы не хватает. Вона сколько ее гуляет попусту под всякими заповедниками. А толку с них, с энтих заповедников, — разве что водки поехать выпить на воздухе, на травочке…

Но «Хомутовская степь» к тому времени уже нарастила броню в виде статуса подчиненности Академии наук УССР. К тому же начались 70-е годы в Украине со статьи в “Рабочей газете” Б. Рябинина и Л. Леонова “Заповедный — значит неприкосновенный”. Опубликованная в августе 1970 г., она, наверное, единственная в 50-70-х гг. в Украине, где о проблемах заповедников говорилось довольно прямо и честно. Несмотря на последовавшие затем на редакцию репрессии со стороны ЦК КПУ, материал имел огромный резонанс и стимулировал создание новых охраняемых природных территорий. Что могло смутить в такой ситуации Дегтярева? Да ничего его не могло смутить. Он первый секретарь, он в своей области царь и бог. И все же трогать «Хомутовскую степ» напрямую, без санкции было нельзя. Санкция? Будет вам санкция.

Бывший донецкий журналист, а ныне — киевский эколог Владимир Борейко в своей книге "История охраны природы Украины" приводит поразительное свидетельство академика Константина Сытника, того самого основателя инженерной ботаники и будущего главу ВР УССР.

Дело было в 1975 г. Сытник в компании с президентом АН УССР академиком Б. Е. Патоном приехал в Донецк. Киевские гости, наносившие в общем-то обычный, чуть ли не плановый визит в физико-технический институт Донецкого академцентра, были поражены радушием, гостеприимством донецких властей. По нынешним временам так звезд принимают. Не будь Патон с Сытником учеными с мировой известностью, может, и задали бы вопрос — к чему такой небывалый прием? Черт его знает, а может, и задали.

Причина открылась скоро — первый секретарь просил академиков дать "добро" на распашку Хомутовской степи. Дескать, рабочему классу негде капусту выращивать, а ваши очкарики там ерундой какой-то занимаются. Дегтярев уговаривал ученых долго и основательно. Те, естественно, категорически ни в какую — да вы понимаете, батенька, что предлагаете?! Нам же в приличном обществе руки не подадут. Нет, нет и еще раз нет! Дегтярев, не привыкший к отказам, настаивал. Ему, с его непростым, взрывным характером, пришлось взять себя в руки, чтобы не потерять лица. Но уперлись академики — ни в какую! После Отечественной войны советский человек умел стоять насмерть.

И Хомутовская степь осталась жить. И радовать нас своей уникальностью. Вот только многие ли из нас были там? Между тем экскурсии проводятся вполне легально и за умеренную плату. А что? Вот потеплеет, поеду проведаю заповедное место.

 

 

Олег ИЗМАЙЛОВ


Ясенов

Ясенов

28 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Zhoock Off
1

а каменные болваны - это чиновники имелись ввиду?

Ясенов
2
Ясенов

Zhoock Off,
Надо спросить автора. Вообще нет. Но вполне может, и да

3

Это игра слов, конечно, болваны повсюду: и в степи, и в чиновничьих кабинетах)

donrace
4

Если кому еще бабы интересны (каменные) таки есть и Великоанадольском лесу, ну и в Хомутовке.

 

Это игра слов, конечно, болваны повсюду: и в степи, и в чиновничьих кабинетах)

 

А еще скоро появится заповедник для оленей. В это тоже есть какой-то двойной смысл)))

 

 "Совет Министров устанавливает, что в ряде районов необоснованно разрослась сеть заповедников по охране природы".

Кстати эта фраза относится и к сегодняшним дням - что ни год, то новый заповедник.

Все так природой озаботились, или выгодно деньги на их содержание получать?

 

Свежий пример «Зорянская степь».Интересно как в нее вписывается нехилых размеров копанка рядом с Грузско-Зорянским?

 

5
Кавабата

Мне кажется, что гордостью Донеччины можно считать не только ДА, но и донецкий ботанический сад, Хомутовскую Степь, Каменные Могилы. Только я не верю, что это может быть "народным делом". Народу, по большому счету, наплевать, что и показала эта заметка. Чиновники по своей сути - это народ дорвавшийся до власти, ведут себя соответственно. Только отдельные люди, испытывающие эстетическое наслаждение и благоговение перед естественной природой могут двигать такие дела! Радует уже то, что некоторые власть придержащие интуитивно это понимают (домики в Ботаническом Саду; Межигорье), и беря природу под свой хозяйский присмотр спасают от нас же.   

Zhoock Off
6

никому не выдаю своих заветных нетронутых мест в Донбассе, и лет 20 эта практика мне помогает. Правда, в последние годы все слабее(( копанки, блин.

Ясенов
7
Ясенов

Zhoock Off,
Некоторые даже я знаю. Но никому не скажу, разумеется

Zhoock Off
8

такая история с заповедностями у каждого донецкого жителя))))

и всякий горюет сам по себе

опа, а я оказыватся, ЖУРНАЛИСТ теперь)

тогда, как наделенный новой ответственностью человек, уточню свою самую верхнюю реплику - про каменные фигуры в статье ни слова, хотя все поняли, что речь про степи, и  фото классное. А сами фигуры тоже того... никем не сберегаются толком((

Ясенов
9
Ясенов

Zhoock Off,
Вы журналист, да:) С правом вставлять фотографии в комменты и писать свои посты в Народных новостях

Zhoock Off
10

спасибо, добрая администрация) 

 

но писать я не могу - у меня редкая хворь - я боюсь имен прилагательных и длинных предложений. Меня от своего текста колбасит)) 

 

а фотки завтра завезу в бумажном виде.

Ясенов
11
Ясенов

Zhoock Off,
Кокетство. Текст про харьковское метро хоть сейчас ставь в народные новости. Кстати, не возражаете?

12

А вот что пишут в одном археологическом исследовании по поводу этих идолов: "Возле каменной статуи воздвигалось святилище и каждый проезжающий мимо половец должен был принести жертву такой статуе и поклониться ей, дабы заручиться её поддержкой. Поэтическое описание этого обряда оставил великий азербайджанский поэт XII в. Низами, жена которого была половчанкой:

«И пред идолом гнётся кипчаков спина ...

Всадник медлит пред ним, и, коня придержав,

Он стрелу, наклонясь, вонзает меж трав..."

 

культ войны, вызывание бесов и поклонение им, принесение в жертву детей — такова была идеология этого народа. Долгие десятилетия они сеяли войну, кровь и слёзы. И, наконец, вопли убитых и зверски замученных мужчин, изнасилованных девушек, принесённых в жертву детей переполнили чашу Божьего терпения. И над половцами был произнесён приговор суда. И теперь только каменные бабы, пропитанные кровью детей, напоминают об этом народе. Всмотритесь в эти каменные изображения, прислушайтесь к звукам степи и вы услышите конский топот, крики о помощи, которые раздавались у Каменной могилы 800 лет назад, сначала жертв половцев, а затем и их самих, гибнущих под ударами монголо-татар." автор ОпаринА.А.

Это я все к тому, что поосторожнее надо быть с этими бабами))) а степь, говорят, там волшебная!

 

13

Новый статус журналиста :) вызывает некоторый трепет и волнение как у жениха на первой свадьбе.

 

Кавабата,
Как говорил В.В. Жириновский - каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки! В нашем случае, каждой каменной бабе нужен рачительный хозяин. Думается, что самый реалистический вариант, это отдавать в аренду подобные объекты туристическим фирмам (под чутким присмотром власти) и зарабатывание денег на экскурсиях.

 

 

Ясенов
14
Ясенов

Кусто,
Заслуженный вами статус журналиста позволяет вам размещать иллюстрации в комментариях и добавлять посты в народные новости

15

Спасибо! Постараюсь оправдать оказанное мне высокое доверие :) Скажите, пожалуйста, есть ли ограничение по "весу" фотографий в народном блоге?

Buton,
Это я все к тому, что поосторожнее надо быть с этими бабами)))

 

 Как и с любыми другими ))) А Опарин тоже ошибался как показала история. Лысенковщина, однако.

16

что касается лысенковщины...я не собираюсь в этом вопросе становиться на чью-то конкретную точку зрения, мне интересны все версии. Вопрос относительно этих баб, насколько мне известно, не изучен до конца и никто не является носителем истины в последней инстанции. Ясно тольк одно: бабы эти еще таят немало сюрпризов)))

Zhoock Off
17

Buton,
традиционно баб принято хранить в центре городов зарытыми на неизвестную глубину у входа в краеведческие музеи, им от этого только лучше.

 

какие могут таить в себе сюрпризы эти несчастные камни?

18

Вы, видимо, полагаете, что эти  "несчастные камни" самопроизвольно возникли в степи почему-то в форме идолов, ну что ж, может и такое имело место быть)), но...многие уважаемые люди полагают, что камни эти связаны с древними обрядами и захоронениями, а к таким вещам не стоит  относится легковерно. 

19

Buton,
Думаю, что о сюрпризах каменных баб в нашем случае уместно говорить только вот так ))) - со смайликами. Нет ничего такого на что можно было бы указать фактически. По крайней мере, мне об этом ничего не известно. Ну и что с того, что эти объекты использовались в качестве идолов-истуканов? Парфенон в Афинах тоже использовался как храм - сейчас там музей. Относиться легковерно в моем понимании, это как раз бездоказательно приписывать предметам и явлениям качества которыми они не обладают.

donrace
20

поосторожнее надо быть с этими бабами)))

Ходила история как один из "новых русских" привез эту бабу себе во двор.

И бизнес у него накрылся и в семье нелады стали, в общем...

 

Хотя может просто и народный фолькльор.

21

Donrace,

Сколько таких "новых русских" теряли бизнес и у них были проблемы в семье (в том числе и из-за потерянного бизнеса). Но народная молва обратила внимание только на того, котрый в огороде прикопал каменюку :)

Zhoock Off
22

в г. Ялта на Поликуровском холме встречал домики, сложенные частично из могильных плит и могильных же камней 19 века. Прям с надписями. И ничо.

23

Я за сохранение заповедного фонда. Например, в Александровском районе имеется с десяток заказников и заповедных урочищ не только с уникальной флорой-фауной-рельефом, но и с уникальной историей. Например, есть урочище "Кохане", где любили встречаться влюблённые. Есть урочище "Казанок" - ручей и небольшой ставок в балке со склонами, напоминающими форму котелка.
А то, как некоторые подходят к сохранению заповедного фонда и получению денег за это - пусть этим вопросом соответствующие органы занимаются.

Ясенов
24
Ясенов

Кусто,
Ограничение по "весу" фотографий (скорее, по размеру) - 45- пикселей по большой стороне

25

JohnAdmin,
Спасибо, понял.

26
Sid Misious

         Около двух лет назад читал одну статью о Хомутовской степи, где были описаны ее печальные перспективы...
         Так, автор утверждал, что весной из-за слежавшегося покрова сухой травы (оставшейся с осени) новой траве очень трудно прорости. В добавок ко всему, в слежавшейся траве вода (после дождя или после таяния снега) плохо испаряется. Растения не переносят плохо дренированные почвы с застоявшейся, как в болоте, водой. В общем все сводилось к тому, что многие из видов трав могут погибнуть... А ведь Хомутовская степь тем и славится, что земля ее не пахана, травы растут сами по себе, т.е. без всякого вмешательства человека...
         Короче, как бороться с описанным явлением? Вспомнили, что давным-давно, на территории Хомутовской степи выпасались огромные табуны лошадей, принадлежавших Донским козакам... Поэтому руководство заповедника решило обзавестись лошадками. Лошади должны прореживать травку и удобрять ее. Все натурально, без вмешательства человека!
         Т.е., по идее, сейчас на территории Хомутовской степи должны выпасаться лошади в изобилии!!!
         Кто там был, расскажите: "Это действительно так"? Говорят волки уже там! 

27

Buton, так вот откуда все наши беды!-)) Надо этих бесовских идолов или размолоть в порошок или освятить святой водой-)  И будет тогда Донбассу счастье!

28

да, не мешало бы проверить действие святой воды и животворящего креста на сих языческих символах:))

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.