Юзовская жилплощадь
16.07.2012
комментариев 25
Поделиться

Юзовская жилплощадь

Некоторое время тому назад на сайте "Донецкий" разгорелась оживленная дискуссия о классификации юзовского жилья для рабочих. Вопрос был не теоретический — товарищ, инициировавший спор, прикидывал, где еще на территории города можно встретить дореволюционные постройки и что они собой представляют. Скудость архитектурных памятников в нашем городе заставляет нас вернуться к этой теме. Сегодня мы представляем один документ, проливающий свет…

 

Классификацию юзовского жилья мы обнаружили в архивах института "Донбассгражданпроект" наглядными иллюстрациями. Вот они.

 

Каютка— увеличенная собачья будка, сложенная из камня и признанная человеческим жильем:

 

Балаганы— вросшие в землю просторные сараи с одной печной трубой и окнами в торцовых частях:

 

Бараки— более человеческие постройки. Свет проникает сквозь многочисленные окна в боковых стенах, нары составлены попарно, есть два стола и прихожая:

 

 

Казарма— следующая ступень эволюции. Зародыш советского общежития — отдельные помещения для сна и общее пространство для приема пищи:

 

Такие типы. Увидев нечто подобное (особенно первое), можете не сомневаться: перед вами — отрыжка дикого капитализма, способная претендовать на статус исторического памятника.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Сергей Горбунков

    Как мне кажется "Казармы" и "Бараки" - можно и сейчас найтит если хорошенько поискать, может после весомых переделок - но основа помещений все равно останется. 

    А вот "Каютки" и "Балаганы" остались скорее всего только на картинках.  

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 16.07.2012, 10:43

    Сергей Горбунков,
    Остатки каюток просматриваются на старых линиях. А может, это остатки таулетов, о которых недавно дискутировали

  3. Алюрка
    Алюрка 16.07.2012, 11:12

    Чудесно!
    Совсем еще недавно остатки балаганов можно было наблюдать на нижних линиях, правда уже в очень разрушенном состоянии. Кстати, такой способ строительства был весьма распространен в окрестных селах. , а после войны вернулся и в Сталино. Я знавал одного человека, который рассказывал, как после войны они построили себе дом на Семеновке. Выкопали на берегу ров и сделали над ним крышу. Со временем, натаскали из разбитых домов кирпича, и приподымая то один то другой край крыши возвели стенки.  Получилась хата.

  4. Юзовский
    Юзовский 16.07.2012, 11:42

    Где-то встречал строения, которые местные называли "балаган". По-моему в совхозе "Тепличный", что возле Авдотьино. Это длинное одноэтажное здание, комнат на десять. Из каждой комнаты есть выход на улицу, между собой комнаты не соединяются. В каждой есть угольная печь. Я так понял нечто вроде сельского общежития у них. Живут там простые люди. Балаган этот знают все в селе. Я первоначально, когда мне сказали адрес -"балаган" вообще был обескуражен таким словом.

     

     

  5. Pabel
    Pabel 16.07.2012, 12:15

    А в Дурной балке в районе трамвайного моста в устье Бабакова ручья до конца 90-х г.г. существовала "каютка", если я не ошибаюсь, то из дикого камня. Было прикольно из окна трамвая наблюдать, как сушится бельё обитателей сего жилища... Её сейчас снесли под фундамент, - всё разобрали... Но остатки фундамента, думаю, можно разглядеть.

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 16.07.2012, 12:19

    Pabel,
    А! Как же, помню те места!

  7. laguna
    laguna 16.07.2012, 13:30

    Закоп - это кладезь "старинной" архитектуры, по-крайней мере, бараков там предостаточно! Достроенных уже, конечно, но старина еще проступается.

  8. старый
    старый 16.07.2012, 17:08

    Сергей Горбунков,
    А что их искать? Пример: один барак в центре города, под терриконом шахты Ц-З, этот барак есть и на снимках дореволюционного периода и на немецкой АФС и сейчас стоит огороженнный забором.

     

    laguna,

    А где в самом Закопе Вы бараки видели? Даже перестроенные. Адресок.

     

    JohnAdmin,
    Глядя на "каютки", мысль о туалетах тоже пришла. О тех что недавно обсуждали.

  9. VASYL
    VASYL 16.07.2012, 22:01

    Pabel,
    а жил там учитель труда (по железу. Был ещё по дереву ) СШ№66.



    Юзовской старины предостаточно на Ларинке. А бараки, если не ошибаюсь, сохранились между стадионом  "Металлург" и универмагом  "Радуга"

  10. Новоигнатьевский

    Юзовской старины предостаточно на Ларинке. А бараки, если не ошибаюсь, сохранились между стадионом  "Металлург" и универмагом  "Радуга"

    Это между военкоматом и техникумом. Таки-да, я там однажды был наблюдателем на выборах и ходил с урной - насмотрелся такой старины, что просто обалдел. Чтобы не было вопросов - от Мороза (1999).



    Не понимаю смысла в "каютах" - возводить отдельное жилье для одного-двух человек (больше просто не поместятся) как-то некошерно.



    Рассмотрел более подробнее планы зданий - так вот, балаган+барак - это солдатская казарма 15-ти летней давности (позже я в них не жил). А казарма - это современная курсантская или офицерская казарма (Национальный Университет гражданской защиты Украины, г. Харьков), только одноэтажная.

  11. sembond
    sembond 17.07.2012, 07:27

    laguna, да, весьма любопытно - где это?

  12. laguna
    laguna 17.07.2012, 08:32

    sembond,
    старый,
    К примеру, Потийская, 59. Помню, что ниже к Огородной во времена моего детства были еще, но не знаю, сохранились ли.

  13. Юзовский
    Юзовский 17.07.2012, 08:39

    laguna,
    Потийская 59 - это бывшая конюшня барского дома Нестерова. Сейчас в ней восемь квартир. Исторически она бараком не была, если рассматривать Юзовский период. Там лошади жили

  14. laguna
    laguna 17.07.2012, 09:01

    Юзовский,
    все может быть, местные тоже так говорят

  15. старый
    старый 17.07.2012, 18:28

    laguna,
    Благодарю за ответ, а вместо меня ответил Юзовский

  16. Redman
    Redman 18.07.2012, 08:01

    Кстати, фотографии Балаганов можно увидеть в книге "ДОНЕЦК Архитектурно-Исторический Очерк"  Издательства КИЕВ «БУДІВЕЛЬНИК» 1982 Вот с сылка на эту книгу в интернете:   http://www.docme.ru/doc/7814/%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA-%D0%B0%D1%80%D
    1%85%D0...

     

    Кроме того в книге много другой информации об истории архитектуры и строительства в Донецке. Ведь одним из авторов этой книги был тогдашний главный архитектор города - Кишкань Владимир Петрович

  17. laguna
    laguna 18.07.2012, 12:28

    Владимир Петрович)))) Смешной был человек)) Но для Донецка было бы лучше, если бы его вовсе не было!

  18. Redman
    Redman 18.07.2012, 17:27

    Владимир Петрович)))) Смешной был человек)) Но для Донецка было бы лучше, если бы его вовсе не было!

    И почему он был "смешным"? И почему "для Донецка было бы лучше, если бы его вовсе не было"?
    Он был нормальным, порядочным человеком. И на мой взгляд, лучшем главным архитектором Донецка, из последних трёх главных.

  19. Юзовский
    Юзовский 18.07.2012, 20:20

    Redman,
    За Владимира Петровича и его книгу давно известно. Спасибо!

    Что Вы пристали к lagunе?

    Это её точка зрения. Прсто она не сходна с Вашей вот и всё! Ничего страшного в этом нет! Мы тут только и делаем, что выражаем свои точки зрения, а  в итоге дополняем друг друга, для нахождения истины по конкретной публикации. От чего последняя только выигрывает! А Евгений Юрьевич занесёт её в аналы. И будет всем хорошо.  

    laguna,
    Отлично выглядете на новой аватарке!

  20. Redman
    Redman 18.07.2012, 21:34

    Redman,За Владимира Петровича и его книгу давно известно. Спасибо! Что Вы пристали к lagunе? Это её точка зрения. Прсто она не сходна с Вашей вот и всё! Ничего страшного в этом нет! Мы тут только и делаем, что выражаем свои точки зрения, а в итоге дополняем друг друга, для нахождения истины по конкретной публикации. От чего последняя только выигрывает! А Евгений Юрьевич занесёт её в аналы. И будет всем хорошо.

    Избавь меня бог к кому либо приставать! (Хотя за такой милой и симпатичной девушкой как lagunе, можно было бы и поухаживать )
    Мне просто интересно знать на чём основывалось её мнение о Кишкане. Моё, о всех 3х последних главных архитекторах, допустим, на личном знакомстве и многолетнем общении со всеми тремя в своё время

  21. Юзовский
    Юзовский 18.07.2012, 22:01

    за такой милой и симпатичной девушкой как lagunе, можно было бы и поухаживать
    Вот с этого и начали бы.

  22. anarhihist
    anarhihist 27.07.2012, 23:35

    Ох, показала б я вам одно жилище... Не знаю, правда, каких оно времен, может, дореволюционное, а может, сразу после войны построено, но выглядит устрашающе. Это огромный и длиннющий барак, находящийся в Петровском районе на улице Зональной (улица была названа в честь так и не состоявшейся зоны зеленых насаждений, но из-за подобной архитектуры вызывает другие ассоциации). Здание каменное, прочное, как тюрьма и века простоит запросто. В общем,  если над двускатной крышей обычного барака высятся три-четыре дымохода в ряд, то над этим их десятка два, если не ошибаюсь. И квартир в нем - то ли тридцать с чем-то, то ли что-то около. Выглядят сии обиталища так: в каждое из них идет отдельный вход, никаких общих коридоров, имеется горница - комната сверху, и клеть - подвальное жилое помещение, состоящее из двух комнат (окно есть лишь в одной, из него видны сапоги прохожих))) Из горницы в эту темницу ведет винтовая (не шучу) каменная лестница из разнокалиберных ступенек. Кухни - напротив, в сарайчиках. Где сортир, я спрашивать не стала, мечтая лишь поскорее оттуда смыться. В этом доме прошло детство моего бывшего мужа, и  в силу обстоятельств мне приходилось пару раз бывать там, а несколько лет назад он был рад, продав родовой склеп... пардон, родовое гнездо за 300 долларов. Уважаемый админ меня знает, я охотно исследую разные заброшенные здания, желая докопаться до каких-нибудь мрачных тайн, но там даже мне плохо стало.

     

    Там до сих пор живут - в некоторых "квартирах", другие заброшены.



    А вообще,  бродя по нашим рутченковским и петровским поселкам, чего я только не видела. И бараки, и хатки, где вдвоем тесно, и землянки-полуноры...

  23. Ясенов
    Ясенов Автор 27.07.2012, 23:52

    anarhihist,
    На Шанхае некоторые остались, например

  24. anarhihist
    anarhihist 27.07.2012, 23:54

    Да тут еще похлеще шанхайских найдутся. Да, а называется это строение в народе Курский Вокзал, о как. Или просто Курский.

     

  25. Юзовский
    Юзовский 28.07.2012, 18:21

     бывший барак, для рабочих шахты Евдокиевская, недалеко от "террикона с оленем"

     

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.