Юбилеи без помпы
02.01.2011
комментариев: 0
Поделиться

Юбилеи без помпы

Бросая взгляд на ушедший год, коллега Евгений Коваль обращает внимания на события, которые могли бы быть отмечены как чисто донецкие юбилеи, но по тем или иным причинам были обойдены вниманием. И денег на эти празднования не выделили, да и вообще…
 
Годовщины,  юбилеи и их празднования – дело, по большому счету, не самое серьезное. Но слово «юбилей» — древнее. Первоначально оно значило особый, священный, год, когда под звуки труб и рогов списывали все долги. Что делалось обычно раз в 50 лет, примерно отвечая сроку жизни.  А вот донбасские юбилеи уходящего года остались без внимания. Его отняла современность! И всё же…
 
От лета господня 1185-го – 825 лет. Донецк №1
 
825 лет назад произошло одно из самых драматичных событий в истории края – поход, поражение и бегство из плена князя Игоря. Ипатьевская летопись говорит: «Нельзя было ему бежать ни днем, ни ночью, ибо сторожа стерегли его. И только одно время он нашел: на заходе солнца. И послал Игорь к Лавору (спутник Игоря) конюшего своего сказать: «Поезжай на ту сторону Тора с конем в поводу» —  он уговорился с тем Лавором бежать на Русь. Было то вечером. Сторожа же его играли и веселились, а князя считали спящим. Он же, дойдя до реки, перешел ее и сел на коня. И так прошли они оба через вежи половецкие. И шел князь пешком 11 дней до града Донца (прим: в иных источниках город называется Донецком. Находился близ устья Оскола). И оттуда пошел в свой Новгород (Северский). И все обрадовались ему». 

Век XVIII – «столетье безумно и мудро». Донецк№2

На берегах  Донца и Азовского моря сходятся границы  государства российского, земли автономных Войск Донского и Запорожского, турецкие пределы и крымские рубежи. Ресурсы края интересовали всех. Документ 1702г. освещает практику их освоения (в данном случае –поваренной соли): «На  речке на Бахмуте построен город по обе стороны речки стоячим дубовым острогом, в нем двои проезжие вороты. По мере тот городок в длину через речку Бахмут  61 сажень, поперек – 17 сажень, а жилья в том городке никакого нет. Подле того городка, вверх по речке Бахмуту, с правой стороны на посаде построена часовня, близ часовни построены Изюмского полка для пошлинного сбору, а Семеновской канцелярии для  мостового проезду таможенная изба и ратуша  Изюмского  полку. Около той таможни и ратуши в разных местах построены для торгового  промыслу Изюмского полку казаков и торских  и  маяцких жителей всяких чинов людей 15 амбаров, 9 кузниц. Близ города на реке Бахмуте построена торговая баня и отдана на оброк. В том же городе построились и живут дворами Изюмского полку казаков 54 человека, разных чинов людей 19 человек. Да на речке Бахмуте  устроены у солеварных колодязей Изюмского полку казаков и разных городов всяких чинов людей – 30 сковород» — (больших сковород для вываривания соли).

Что ожидало  новых поселенцев? Некий  П.Э. Кемптен,  протестант из Великого Герцогства Вюртембергского,  в своем «Рассказе о России» поме-щенном в NN 67 и 70 «Санкт-Петербургских ведомостей» за 1852 г., сооб-щает: «Природа делалась все более и более очаровательной: вокруг нас были горы, озаренные солнцем, леса, реки, безграничные степи, покрытые волчцом и вереском высотою в  рост человека. Мы видели, что нам легко будет обрабатывать эту землю, и потому, с общего согласия, решили обосноваться на реке Донец. На запад расстилалась степь, в которой сверкало озеро. Глыбы земли, взрываемые плугом, имели зеленоватый цвет и солоноватый вкус. Осенью колосья стояли вышиною в рост человека, а репа была с детскую голову. Спаржа росла на свободе, горчица густо покрывала гряды. Мы видели буйволов, шакалов, рысей и барсов, часто пробегавших к воде через степь. Около наших домов рыскали черно-бурые лисицы и волки. Птиц мы ловили силками, а рыбы водилось много в озере, лежавшем за милю от нашей деревни». Но как-то утром поселение было окружено татарами, уведшими  немцев в полон, а через день  автор воспоминаний был продан на невольничьем  рынке!  Кроме хищных татар, ходили в степях  царские войска, истребившие при подавлении булавинского восстания более 25 тысяч людей. За сто лет произошло 4 больших русско-турецких войны. 2-я началась в 1735г., 275 лет назад. В результате ее освобождена от турок и татар большая часть края. Возникает еще один Донецк – нынешний Славяносербск. Назывался  Донецком до 1817г.
 
В 1737г. от взятого Азова шла берегом моря на Крым русская Донская армия Ласси. Ее поддерживала флотилия Бредаля. Среди офицеров флотилии выделялся капитан 3-го ранга Пьер Дефремери, француз родом из Гавра,  соорудивший из судов флотилии плавучего моста через устье Кальмиуса. Кальмиус тогда был судоходен, и не только в устье! По  мосту армия перешла и перевезла пушки. На обратном пути из Крыма Дефремери получил инструкцию, 4-й пункт которой гласил: «Неприятелю, каков бы он силен ни был, отнюдь не отдаваться и в корысть ему ничего не оставлять. Впрочем, имеете поступать по регламентам и по прилежной своей должности, как честному и неусыпному капитану надлежит». Окруженные более чем 30-ю турецкими судами, капитан Дефремери и боцманмат (флотский чин того времени) Руднев высадили матросов на берег и взорвали свой корабль…

Ночевали козаченьки… 320 лет

 
Стихли споры о том, 140 лет Донецку, 230, или «атланты наши земляки». Оставив атлантов, «погибших в один день и бедственную ночь», перейдем к установленным (на сегодняшний день) фактам. Итак. На территории нынешней Макеевки найдены памятники времен каменного века, а для Донецка таких фактов не установлено. Факт, что  древнейший город области — нынешний Артемовск. Первые письменные упоминания о поселениях на территории нынешнего Донецка действительно относятся к 1690г., когда казаки Войска Запорожского волоком перемещали свои суда с Днепра и его притоков к Кальмиусу. Что везде в мире давность города определяется от даты первого письменного упоминания о поселении на его территории — факт. Так что (теоретически) не было исключено празднование 320-й донецкой годовщины в 2010-м. А на практике это вопросы истории не прошлого, а  будущего! То есть: подскажут ли какому-нибудь президенту сделать маленький жест любезности по отношению к Донецку? Разумеется, выделив определенную сумму. Для благоустройства донецких не только фасадов, а задних дворов. Поживем – увидим.

Как Сечь разрушали – 235 лет

1775-й – год разрушения Запорожской Сечи Екатериной II. К сожалению, ее действия весьма облегчили свары между украинцами -запорожцами, считавшими себя хозяевами здешних земель и крестьянством. Литературным памятником конфликта является «Сатира на слобожан», написанная от лица запорожцев. Крестьяне c почтением обращаются к казакам:

          «Ми, кажуть – малоросіяни,
          Українці з степів и славні слобожани,
          З повагою ідем до вас – своїх батьків,
          Козацькой старшини и славних козаків.
          Немало ж нас таких із наших хуторів,
          Що з вами різали і турок, і ляхів».

Однако запорожцы на поклоны отвечают сурово:   

         «Пасіть собі овець, оріте, чумакуйте,
          А лізти в козакі і думать не турбуйтесь!
          Селіте слободи, але платіть нам чинш,
          А ні, дак із степів розгоним вас: киш, киш!»

Худой мир – лучше доброй ссоры. Двое дерутся – третий радуется. В итоге Сечь была разрушена, земли оприходованы помещиками, а украинское крестьянство закрепощено.

 
Война в Крыму, все в дыму – 155 лет

Весной  1855 г., в разгар Крымской войны, вышла в пиратский рейд  вдоль берегов Азовского моря англо-французская эскадра, пытавшаяся совершенно сравнять с землей  Бердянск, Геническ, Мариуполь и Таганрог. Результат: Геническ сожжен, Бердянск разграблен, Мариуполь обстрелян. Но высаженный под Таганрогом английский десант сброшен в море.  Ранее во время той войны имела место фантастическая  по военным канонам, но реальная казачья атака на английское военное судно, в результате которой судно было захвачено. Случай заслуживает внимания: «…Прошло немного времени и английский  пароходофрегат «Tiger», проводивший в тумане разведку…, встал на мель. 2 полевых орудия и полусотня казаков, умело действуя, нанесли пароходофрегату повреждения и заставили экипаж сдаться» (Н.В.Скрицкий, «Крымская война 1853-1856».

 
 Мы не одни…Экономическому подъему – 100 лет

Правительство уверяет, новый подъем в экономике и приток инвестиций уже начались. Поживем – увидим. 100 лет назад, после революции и спада, промышленный подъем действительно начался. Приток инвестиций – тоже. Но не все так просто…Мы, конечно, «ленивы и нелюбопытны», а вот Донбасс, его ресурсы и конъюнктура, вызывали  в прошлом самое пристальное любопытство и интерес зарубежных разведок и правительств. Так, в сугубо специальном труде 1928г. «Агентурная разведка», издании IV управления главного штаба Красной Армии, «для служебных целей», есть прелюбопытные сведения, о том, что «во время 1-й мировой войны в Донецком бассейне оказалось много немецких или расположенных на принадлежащей немцам земле  предприятий. Притом, что нигде не установлено улавливателей каменноугольных газов, а в арендных условиях имелись особые пункты, запрещающие установку этих приспособлений. Делалось это, конечно, с целью, насколько возможно, не допускать развития производства красок, исключая конкуренцию для Германии. Но допустимо считать, что играли роль и более дальновидные соображения — создать в случае войны невозможность толуолового производства».

 
Евгений КОВАЛЬ

Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.