Судоходный Кальмиус: развенчание мифа
28.06.2016

Судоходный Кальмиус: развенчание мифа

В комментариях к недавней публикации о несостоявшемся водном проекте на Кальмиусе Дедушка Джеральд с нескрываемым скепсисом высказался по поводу судоходности нашей реки, подкрепив это документально. Это более значимо, чем просто комментарий, поэтому выносим суждения Дедушки в отдельную публикацию.
Тем самым, он предлагает поставить крест на том давнем заблуждении, что Кальмиус был судоходен. Что же он говорит? Послушаем еще раз…

 

Осталось описание Кальмиуса, приведенное в «Военно-статегическом обозрении Российской Империи» 1850 года издания (СПб.: Генштаб, 1850.— Т.ХІ.— Ч.4. Екатеринославская губерния.— Л.66.):

 

Как следует из текста, Кальмиус был и 150 лет назад судоходен лишь на 6 км от своего устья, да и то во времена половодья, и проект непрерывного водного сообщения до Юзовки — утопия.

Найденные недавно Дедушкой в Российском государственном архиве древних актов документы говорят о том, что Кальмиус во времена правления Екатерины ІІ был не глубже и полноводнее, а наоборот, ещё мельче и маловоднее, чем в последующие столетия.

Цитирование производится в полном соответствии с текстом оригинала Экономических примечаний к планам Генерального межевания конца XVIII в.; авторский текст взят в скобки:

У села Александровка (будущая Щегловка) «поручика Алексея Евдокимова сына Шидловского …оная речка в летнее время шириною 10 сажень (т.е. 21 метр), глубиною до 4-х вершков (ок. 18 см)»

У деревни Яснорайской (будущая Семёновка): «Та речка в жаркое время глубиною бывает в четверть аршина (ок. 18 см), шириною в 10 сажень, а в оврагах водотоки пересыхают.»

Но самый жуткий удар любителей казацких волоков и прочего бреда ожидает у сельца Григорьевка — Гуляй поле тож — (будущее Боссе): «речка Калмиуса в летнее время пересыхает. Остаются только плеса.» Прочтите это несколько раз!

У сельца Авдотьино: «подполковника и кавалера Данилы Давыдова сына Мандрикина …речка в летнее время шириною 3 сажени (6,5 метров), глубиною до 4-х вершков (ок. 18 см)» Основание: РГАДА. Ф.1355. Оп.1. Д.370. Л.39 об.-46

Обращает на себя внимание тот странный факт, что на Щегловке Кальмиус в несколько раз шире, чем ниже по течению, в районе нынешнего Боссе и Авдотьино. И это несмотря даже на наличие притоков: Скоморошины и Дурной (последняя в то время называлась оврагом Суходол, что подразумевает отсутствие там воды вообще). Кроме того, на участке каждого помещика река была перегорожена как минимум одной плотиной с установленной на ней мучной мельницей, которая и работала-то только по накоплению воды, а не круглогодично. В Экономических примечаниях это особо оговорено.

То, что Кальмиус был летом глубиной 18 см, а кое-где и вообще пересыхал должно наконец-то поставить крест на версиях о якобы имевшем место судоходстве реки как в недавнем, так и в далёком прошлом.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 29.06.2016, 08:14
    Ясенов,
    Вы бы хоть бы предупредили, что хотите комментарий отдельной статьёй вынести, я бы добавил туда текст. 
     Ой, чё-то текст стал слонячих размеров. А как его уменьшить?
  2. Артем
    Артем 29.06.2016, 11:37
    С.И.Татаринов

    РОЛЬ НЕМЦЕВ В РАЗВИТИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВА ДОНБАССА В 18-НАЧАЛЕ 20 СТОЛЕТИЙ.

    Тайный советник В.И. Карпов на заседании земского собрания в 1914 г. внес «прожект» использовать пленных на строительстве канала от Юзовки в Мариуполь, системы каналов с Сиверского Донца до Мариуполя, соединения рек Бахмут, Лугань с Кальмиусом. Автор идеи сетовал на нехватку топлива для пароходов и послал копию «прожекта» председателю Союза горно-промышленников Юга России фон немцу Дитмару. В Бахмутском уезде труд австро-немецких пленных использовался на добыче камня, мощении дорог, сооружении плотин, чистке прудов, противооползневых работах, на самых тяжелых участках [30]. http://shikardos.ru/text/s-i-tatarinov-role-nemcev-v-razvitii-i-modernizacii-hoz
    yajstva/
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 29.06.2016, 17:16
    Вы бы хоть бы предупредили

    Это не в наших правилах!

    А как его уменьшить?

    А зачем? Так даже лучше
  4. Dedushka
    Dedushka 29.06.2016, 19:24
    на строительстве канала от Юзовки в Мариуполь, системы каналов с Сиверского Донца до Мариуполя, соединения рек Бахмут, Лугань с Кальмиусом.

    Ну так это совсем другое дело! Если водоток Кальмиуса увеличить соединением с Северским Донцом, да ещё добавить в общую систему Лугань и Бахмутку, то может что-то и получится (если Донец при этом не обмелеет).
  5. finkelstein
    finkelstein 29.06.2016, 19:32
    махновец Лев Маевский планировал повернуть Кальмиус вспять
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 29.06.2016, 21:39
    махновец Лев Маевский

    Он был не махновец, а толстовец, опять вы все перепутали
  7. finkelstein
    finkelstein 29.06.2016, 23:24
    Ясенов,
    он был молодец
  8. Бублик
    Бублик 06.09.2021, 17:04
    Миф развенчали, но проект был: Фрагмент из газеты "Утро" (Харьков), 1914 год: "Юзовка - порт: грандиозные планы: "Бахмутское уездное земство выступило с головокружительным, чисто американским проектом - превратить безводные верховья Кальмиуса в многоводный канал...В.И. Карпов предложил обсудить проект соединения Юзовки с Мариуполем каналом, использовав для этого реку Кальмиус, углубив ее русло...Проект был принят". (см. также выше комментарий 2016 г. пользователя Артем - о проекте использования на будущем канале австро-немецких пленных). О развенчании мифов говорилось и в 2018 - Судоходный Кальмиус: конец истории?  О действительном тайном советнике, предложившем этот проект, здесь - Действительный тайный советник Карпов

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.