Врангель на границе Юзовки
19.08.2010
комментария 3
Поделиться

Врангель на границе Юзовки

Как мы уже в свое времяговорили, барон Петр Николаевич Врангель в качестве последней надежды "белого движения" осенью 1920 года оперировал непосредственно в районе Юзовки. Неравнодушные читатели прислали карту, на которой ясно видно, что Юзовка стояла как раз на линии фронта. Карта более чем кликабельна:
Как можно увидеть, Петр Николаевич в своем последнем усилии постарался достать из Крыма до всех стратегических пунктов, которые только были в пределах его досягаемости. Но смог только коснуться их. Херсон, Еукатеринослав — они, как и Юзовка, оказались на линии фронта в конце октября 1920 года, в момент наибольшего продвиженият Врангеля. Вернуться в город, где он квартировал в должности главнокомандущего Добровольческой армией (в 1919 году — и скорее всего, в гостинице "Великобритания"), Петру Николаевичу было уже не суждено.
Ну, и еще деталька. Обратил на себя внимание рейд Первой Конной из Майкопа к Умани. Славным буденновцам суждено было проскакать по нашим степям еще раз — после освободительной миссии в начале 1920 года.

Ясенов

Ясенов

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Значит песню "Мой отец в октябре убежать не успел, но для белых он сделал немало..." могла и спеть и какая-нибудь жительница Юзовки))

Ясенов
2
Ясенов

Были люди и в наших селеньях, да

3
Новоигнатьевский

могли бы, но все же больше оснований петь вариант, переделанный КВНщиками: "мой прадед в октябре убежать не успел - и стал первый нарком обороны".

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.