Между Артемом и Буденным
14.03.2009
комментариев: 1
Поделиться

Между Артемом и Буденным

Новый, 1920 год войска большевистского Южного фронта решили встретить боевыми подвигами. 31 декабря 1919-го Первая конная армия под командованием Семена Буденного начала бои за Юзовку. Операция не была слишком длительной: уже 3 января рапортовали о ее успешном завершении. Множество пленных деникинцев, бронепоезд «Грозный» и 2 миллиона пудов угля – такими были трофеи. Навела в донецких степях шороху Первая конная. «Будет белым помниться, как травы шелестят, когда несется конница рабочих и крестьян»…

Так окончилась гражданская война для города Юзовка. За два предшествовавших года здесь были все участники Великой Смуты. Давайте проследим, кто кого сменял в вихре событий.

«Белые пришли – грабят, красные – обратно грабят…»

Когда начиналась гражданская война, Юзовка числилась (с 11 февраля 1918 года) в составе Донецко-Криворожской Республики. То есть, здесь была однозначная советская власть. Потом ДКР вошла в состав Украинской Советской Социалистической Республики. 22 апреля сюда добрели немцы с австрийцами, которые спокойно занимали территории Украины, пользуясь нюансами недавно заключенного Брестского мира.

Немцы с австрийцами пробыли у нас до ноября. Причем, по специальному соглашению между Германией и РСФСР от 27 августа 1918 года, оговаривалось, что Донбасс является временно оккупированной территорией, и за Россией сохранялось право добычи донецкого угля. В ноябре окончилась Первая мировая война, и проигравшие ее интервенты оставили Юзовку, где тут же установилась власть большевиков. Но через пару недель Донбасс был занят белогвардейцами при поддержке войск Антанты, высадившихся в Мариуполе. 3 апреля 1919 года «красные» заняли Юзовку, выбив части деникинской армии Юга России. За «красных» тогда воевал Нестор Иванович Махно, совершивший эффектный бросок по маршруту Мариуполь-Волноваха-Юзовка.

6 апреля 1919 года последовала контратака, и кавалерийским дивизиям Шкуро и Май-Маевского удалось вернуть себе город. Через 22 дня Юзовка была отбита большевиками. Через месяц вернулись деникинцы, на сей раз – надолго. Следующая «смена декораций» произойдет 3 января 1920 года. С Буденным придет 70-летнее царство рабочих и крестьян.

О том, чем оборачивалась для населения чехарда властей, видно из сводки деникинского штаба: «При занятии селения Горловки Юзовского района 18 марта 1919 года большевики расстреляли за контрреволюцию 16 человек служащих, Синякина, Иванова, Косовского и старуху Карнарукову (нашли погоны у нее). Вся семья священника Сокольского была зверски вырезана, а сам священник повешен вверх ногами. На станцию Синельниково 16 февраля 1918 года прибыл отряд красноармейцев для усмирения гайдамаков, но, решив не проливать «братской крови» гайдамаков, постановили расстрелять лучше 6 офицеров, которых они привезли насильно как проводников». Разумеется, «красные» штабы столь же сочно живописали зверства белогвардейцев.

Бахмутское винопитие

Но вернемся к началу войны. За бурный 1917 год общественные устои порядком расшатались. О том, как понимали тогда свободу, очень ярко говорит знаменитый эпизод, случившийся в Бахмуте в самом начале 1918 года.

Однажды по городу пронесся слух: на винном заводе бесплатно раздают алкоголь. Разумеется, через час у складов этого предприятия (предка нынешнего завода шампанских вин) образовалась огромнейшая толпа. Склады не выдержали напора страждущих, и еще через час их содержимое распространилось по всему городу. Пировали все. Защищать завод было некому – своя охрана по причине финансового кризиса исчезла, полиция в результате смены общественных формаций приказала долго жить, сменившие их «дружины» предпочли принять участие во всеобщем веселье. А чего, в самом деле, ясно же было сказано: «Грабь награбленное!» Экспроприация экспроприаторов, и все такое прочее…

Местные власти запросили помощи из губернии. Прислали роту солдат, которая, смекнув, что происходит, тут же присоединилась к празднику. Поняв, что дело требует более основательного подхода, в Бахмут направили полк с артиллерией. Слава богу, пушки применять против упившихся мещан не пришлось. Солдаты навели в городе порядок. Но злые языки утверждали, что это просто закончились запасы вина на складах…

Ни леса, ни бензина, ни хлеба

Не стоит долго распинаться насчет того значения, которое имел Донбасс для тогдашней России. Львиная доля угля добывалась здесь. Плюс сталь. Плюс выход к морю, перекресток всех дорог – рядом и Кавказ, и Волга, и Крым, и путь на Москву. Недаром Лев Троцкий, команданте русской революции, сказал как-то: «Судьба Украины будет разрешена одновременно с судьбой Донецкого района».

Впрочем, промышленности Донбасса был нанесен мощный удар уже в первые месяцы войны. Трудоспособное население втягивалось в смуту, шахты останавливались, заводы сворачивали производство. Остановился, в числе прочих, и Юзовский завод «Новороссийского общества». Спасаясь от войны и голода, рабочие с семьями уходили в села. «Донецкий бассейн подвергнут такому разорению, о котором мы не имеем и понятия»,- сетовал Владимир Ильич Ленин. «Шахты и рудники Донецкого бассейна почти разрушены, — писала газета «Известия НКПС Украины». — На многих из них работа остановилась, а рабочие находятся в бедственном положении. Нет леса, вагонеток, бензина, смазочных материалов, …хлеба».

Тем не менее, добыча угля продолжалась – иначе откуда бы взялись 2 миллиона пудов угля в Юзовке, захваченной буденновцами? Белогвардеец Борис Штейфон в своих воспоминаниях «Кризис добровольчества замечает:  «Что касается рабочего населения, то призыв его в войска был нежелателен по двум мотивам: во-первых, по своим политическим симпатиям шахтеры не были явно на белой стороне и потому являлись элементом ненадежным. Во-вторых, мобилизация рабочих немедленно уменьшила бы добычу угля». И, хотя шахтерские подразделения были даже в таких элитных подразделениях Вооруженных сил Юга России, как Дроздовская и Корниловская дивизии, никто не забывал, ради чего идет драка за Донбасс.

И уголь продолжали «выкачивать» из недр, насколько позволяла ситуация.

Первая линия: трупы и рестораны

В те годы на Енакиевском металлургическом заводе начинал работать Иван Бардин, в будущем – академик и Герой Соцтруда. По делам службы, он частенько бывал в Юзовке и описал тогдашний быт города. Вот как это выглядело в глазах молодого металлурга:

«С продовольствием было плохо. Транспорт бездействовал, продукты можно было покупать только по повышенным ценам, снабжения в нормальном порядке не было. Правда, в Юзовке, при штабе Май-Маевского, все время пьянствующего, некий Щетинин, гражданское лицо, носящий погоны, выдавал наряды на получение продовольствия. По-видимому, в Юзовке имелись какие-то запасы. Каждые две недели мы регулярно ездили за продуктами.

… Юзовка в это время была центром добровольческой армии и правительства Май-Маевского. После Ростова и Краснодара это был самый важный центр, как в промышленном отношении, так и в военном. Фронт находился всего в тридцати километрах, иногда и ближе. Красные войска приближались со стороны Ясиноватой, Никитовки и Горловки. Припоминаю встречу со знакомым офицером – приемщиком для армии бензола и толуола, который рассматривал попавшую к нему случайно шапку красноармейца с красной звездой. На эту звезду он смотрел со страхом, как будто она предупреждала его о грядущих роковых событиях. Он с беспокойством повторял: «Ведь мы имеем перед собой не сброд, а регулярную армию!»

Юзовка в то время была странным местом. Часто на первой линии висели трупы повешенных, а возле них расхаживали казаки, стрелявшие в толпу, если она превышала какую-то определенную норму. По улицам проезжали бронемашины. Рестораны с полным арсеналом развлечений работали вовсю. Свирепствовал тиф. Это был пир во время чумы.

…Помню молоденького офицера вновь созданного казачьего Астраханского полка с желтыми лампасами и погонами. Он долго сидел, ничего не говорил и все время читал какую-то книгу. Я посмотрел, что это за книга – оказалось. «Капитал» Маркса». 

Как «красные» танков испугались

Описание военных действий в Юзовском районе – предмет отдельный и, если честно, интересный только военным историкам: не было здесь ничего выдающегося ни со стратегической, ни с тактической точки зрения. Ну, разве что, Юзовка может гордиться нахождением на своей территории штаба Добровольческой армии: узловое расположение города оценили и Владимир Май-Маевский, и сменивший его на посту командующего армией барон Петр Врангель.

Впрочем, одно эпохальное событие в районе Юзовки все-таки случилось. Здесь «белые» впервые применили танки, рассчитывая скорее на психологический, чем на боевой эффект. Так и получилось. Как свидетельствует Борис Штейфон, «первые красные части, заметив какие-то двигающиеся машины, не уяснили, по-видимому, их роль, но когда, несмотря на огонь, свободно преодолевая местные препятствия, танки врезались в неприятельское расположение и стали в полном смысле уничтожать красные цепи, разразилась полная паника. Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости. Еще издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно отходили».

Вдохновленные этим эффектом, «белые» стали практиковать всякие военные хитрости, связанные с танками. Например, устраивали из повозок имитации боевых машин и «маячить здали». Этот маскарад имел успех. Впрочем, никакие танки не могли помочь «белым» в долгосрочной перспективе. Людские и человеческие ресурсы «красных» были неизмеримо выше. И все закончилось так, как и должно было. Пришел Буденный и всех разогнал…


Ясенов

Ясенов

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Прочитал Ваши рассказы о военной казне Махно. Слышал, что ее ищут чуть ли ни в каждом углу, только чаще всего не выходя из-за стола. Так, за Ялами, в р-не с. Катериновка, Антоновка, Елизаветовка, в народе говорят, имеется тайник с частью казны. Так же часть армейской казны Махно оставил в "катакомбах" Старобельска, что-то уже обнаружили (раскопками руководит монахиня местного монастыря).

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.