От «Москвы» до самого завода
21.06.2016
комментариев 6
Поделиться

От «Москвы» до самого завода

Максим Коновкин продолжает путешествия по объектам торговли и общепита прошлого. Предыдущий обзор был о Ленинском проспекте. Сегодня пришла очередь старой части улицы Артема. 
Путешествие продолжается. Двинусь по Первой Линии вверх от, к сожалению, бывшего гастронома «Москва» вверх, к ДМЗ. Там тоже были некоторые торговые точки. И этот участок улицы, по сути, сохранил ауру старой Юзовки, оттуда всё и начиналось.
За гастрономом – здание компании «Донецкуголь», жемчужиной которого является горельефная композиция на стене – рабочий класс вместе с трудящимся в забое Алексеем Стахановым. Перед главным входом – монумент в виде пласта угля. Однажды в канун Дня шахтёра я видел там приехавшего в Донецк Ефима Звягильского, мирно беседовавшего с руководством. На этом участке улицы фонари почему-то не на традиционных столбах, а висят на тросах над дорогой. 
Следующее здание – больница №1 и аптека, в советские времена она была ночной. На месте нынешней «Грин-Плазы» продавали цветы. В начале 1980-х годов там открыли десерт-холл «Чарівниця», он и сейчас есть. А далее – столовая. К ней была пристроена будка, где продавали лаваш. Его выпекали прямо в столовой и подавали с обратной стороны в ларёк через специальное окошко. Вообще, там было предприятий общепита – хоть отбавляй! Не мудрено: два ВУЗа и техникум. Да и для шопинга все съезжались.
На пересечении с проспектом за углом работал магазин «Соки-воды». Впоследствии его переделали в «Минеральные воды», когда расположенный невдалеке от него одноимённый «коллега» ненадолго стал «Горячим молоком». Какая  была очередь, когда там продавали знаменитую грузинскую минеральную воду, использующуюся с молоком при простудах! 
Следом – магазин «Кооператор» донецкого коопторга, где продавали сельскохозяйственную продукцию. За ним – здание какого-то НИИ (не помню точно) с сохранившейся на крыше до 1991 года шаблонной фразой «Слава КПСС!». А на углу проспекта Труда – гастроном «Промінь», в общем-то неплохой. За углом была старая мясная лавка, очевидно, с юзовских времён. 
Далее – индустриальный техникум, готовящий специалистов для угольной отрасли. За ним – обычная совковая «комиссионка» и магазин тканей с красивым названием «Мерный лоскут». Как его любили рукодельницы: там иногда появлялись неплохие ткани! «Блинная» работает и по сей день.
Дальше идти не буду: там только промзона. Перейду на другую сторону. На пересечении с Лагутенко было кафе «Лето», переделанное потом в зал семейных торжеств, а после развала «единого-могучего» — в «Дока-Пицца». Теперь там пивной ресторан «Старгород». 
А о центральном универмаге можно писать очень много! Построен в 30-е годы, когда-то там и скульптуры были на фасаде. Там работали эскалаторы, что в прежние времена считалось экзотикой. Во время «выбрасывания» дефицита выстраивались большие очереди. В 70-е годы его расширили, построив северный и южный корпуса. И всегда ЦУМ был популярен. Даже более новые «Лебедь» и «Маяк» не являлись его конкурентами. В 2002 году в здании был пожар, большая часть сгорела. Увы, после ремонта ЦУМ стал уже не тем: исчезли и эскалаторы, и статуи на фасадной стене.
Следом – прекрасный кинотеатр «Комсомолец» с местами, расположенными амфитеатром. За ним в скверике – фотопавильон «Аматор» и забегаловка «Мороженое» с вывеской-орнаментом: между буковками стояли украшения в виде вазочек с «айс-кримом». Также там работало уютное кафе «Шахтарочка», ныне на его месте – магазин детских товаров. 
Далее по Первой Линии – памятник «Борцам за советскую власть» и могилы большевиков. Ранее там Вечный огонь горел. Известен такой факт: до 1986 года на одной из могильных плит было указано «Павел Воробьёв». Но при анализе архивных документов выяснилось, что этого человека звали Филиппом – пришлось переделывать плиту. 
На углу расположено здание Госбанка, в связи с чем проспект Павших Коммунаров, по рассказам очевидцев, в 50-е годы назывался Банковским. Следующий дом – музыкальная академия, бывший одиозный карательный орган. В конце 1991 года возникала идея перенести оттуда вуз в другое место, поскольку там нехорошая акустика. Рассматривался и вариант бывшего Министерства Угля. Но это дело, увы, заглохло: Империя развалилась и начался кризис.
А дальше – Дворец творчества детей и юношества. Красивое здание, бывший химфак Горного института, изрядно пострадавшее от фашистских палачей. Лишь в начале 50-х его восстановили: сохранили прекрасные полуколонны ионического ордера, надстроили аттик с барельефами на пионерскую тему работы московских скульпторов, а также донецкого мастера В. Костина. После открытия в 1982-м году нового Дворца возле Кальмиуса хотели там сделать Музей революции, но оставили в качестве областного и дали имя Артёма.
Через дорогу когда-то был скверик с памятником «отцу народов», снесённым при хрущёвской «десталинизации». Потом, в середине 80-х, там построили новый корпус ДПИ, а в 1997-м году появился торговый дом «Планета». Как обидно, что пострадал скверик!
А далее – главный корпус флагмана технического образования региона и, пожалуй, всей Восточной Украины – технического университета, который и сейчас неофициально называют «ДПИ». На стене много мемориальных досок: Пак, Коробчанский и прочие. Но самая главная – преемнику Иосифа Виссарионовича! 

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Mankov
    Mankov 21.06.2016, 21:25
    Хорошо, пешите исчо!
  2. ЕЕК
    ЕЕК 22.06.2016, 17:11
      Вы вспомнили магазин "Соки-воды" (перед ним в проспекте было еще небольшое почтовое отделение), но забыли, что после столовой на Артема был гастроном "Темп". "Кооператор" запомнился тем, что в 70-е - 80-е годы там можно было увидеть в продаже мясо диких животных (например, изюбра). Большую часть здания на Артема 41 (если его Вы приняли за НИИ) занимал трест "Донбассстальконструкция". Не помню, чтобы кто-нибудь гастроном "Луч" называл "Проминем". "Блинная" в 70-е была обычной пивнушкой. Дальше на углу находился трест "Донецкшахтострой", за ним - типография и "Аптека Лаче". В 90-е годы на 1-ом этаже юзовской аптеки работал магазин "Канцтовары", а на Артема 1 продавали электроинструмент. Между троллейбусным кольцом и трестом "Донецкметаллургстрой" (на Кобозева 3) был небольшой запущенный скверик. Кафе рядом с ЦУМом это уже постсоветская история - начинало оно строиться в 1993 году как "Пирожковая". Близко к Вечному огню бываю редко, но в этом или прошлом году видел его горевшим. И еще одна добавка, не имеющая отношения к торговым точкам - раньше на месте городской прокуратуры находился Ворошиловский исполком.
  3. mech45
    mech45 22.06.2016, 18:16
    Прочёл,собрался добавлять,что помню-опоздал...ЕЕК всё выложил,добавить нечего...
    Дом 2,5 этажный забыли-напротив ЦУМа,это где"Мерный лоскут " был
  4. Максим
    Максим 22.06.2016, 21:25
    mech45,
    Как так? Я о нём написал! Почитайте повнимательнее!
  5. sv.dudnik
    sv.dudnik 22.06.2016, 21:54
    А в конце можно добавить про Минутку. В конце 60-х там заправляли сифоны. Ездили заправлять со всего города. И там был очень вкусный молочный коктейль.
  6. Максим
    Максим 23.06.2016, 21:09
    sv.dudnik,
    Я о "Минутке" писал в другой статье.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.