У нас в эфире — очередная прогулка с Максимом Коновкиным по торговым точкам времен социализма. Сравнительно недавно у был тур по бульвару Шахтостроителей. Сегодня перед нами — Ленинский проспект.
Тур по торговым точкам эпохи «единого — могучего» продолжается. Отправлюсь-ка я по Ленинскому. Магазинов там было немного, но некоторые вспомню.
Начинается он со здания цирка. Совершенно типовое, точь-в-точь такие же есть в Харькове, Луганске, Новосибирске, Перми и в прочих городах. Но при въезде с моста оно придает особый шарм окрестной площади вместе с фонтанами. По своей форме напоминает бескозырку. При советской власти на соседнем здании гостиницы, принадлежавшей этому заведению, вывешивались плакаты с изображением доменщиков и лозунгами, вроде: «Металлурги! Ваша сила в плавках!». Донецкий цирк – единственный в СНГ, имеющий собственное имя – «Космос». Не удивительно: тогда, в конце 60-х, был интерес ко всему космическому. Уникальность здания в том, что оно, по сути, трехэтажное: гардероб, туалеты и курительный зал расположены в подвальном помещении, представляющем собой цокольный этаж. На стенах следующего этажа – изображения клоуна и капитана, на фоне которых делали снимки фотомастера, а также чеканки-клоуны. А последний этаж украшали кадки с пальмами. Вид оттуда на ДМЗ открывался великолепный! Особенно вечером, когда на территории завода зажигались прожектора. Подземный переход, самый последний в городе, закончили делать после развала Союза.
Идем дальше. На склоне зимой детишки катались на санках и лыжах, летом эта горка превращалась в прекрасный газон. Внизу стояли лавочки, работал общественный сортир. Немного дальше – пивной бар, почему-то именуемый в народе «Кошачий глаз». После прихода к власти Меченого он, естественно, приказал долго жить, а через два года стал видеотекой, о которой я писал в одной из предыдущих статей. Теперь там парикмахерская и кафе «Старый город». Перед ними – памятник жертвам Холокоста и бывший супермаркет шахты имени Засядько.
В следующем здании с 1980 года работает детская стоматология – первая и пока что единственная в городе государственная поликлиника. О ней я тоже уже писал. Далее, возле ночного клуба «Гараж» когда-то хотели строить высотный бизнес-центр, но горожане отстояли скверик с лавочками, от стройки отказались. Дощатый забор с навесом там простоял года два, потом и его снесли.
А следом, пройдя старую школу и дом-сталинку, а также супермаркет «Сокол», мы выходим к зданию одного из флагманов регионального здравоохранения – областной больнице! Она трижды меняла название: поначалу была просто ОЦКБ (так ее и сейчас неофициально называют), потом – Донецкое областное лечебно-клиническое объединение, а теперь – Институт неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака. Там главврачом был наш бывший сосед Валентин Дмитриевич Байда, впоследствии ставший главой областного отдела здравоохранения. Начинал там и свой путь в науку мой приятель, бывший однокурсник Вячеслав Юрьевич Михайличенко, ныне доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургии, работающий в Симферополе. Существует там прекрасный центр детской онкогематологии, подаривший жизнь детишкам. А на кафедре педиатрии работают воспитанники созданной в 60-е годы школы Савелия Остропольца, одной из наилучших в Советском Союзе. А про ожоговый центр, которым руководит Эмиль Фисталь, можно писать очень много!
Далее идти нет смысла: там ничего особенного не было. Поэтому перейду улицу и двинусь обратно. В сталинском доме возле старой школы до сих пор есть аптека, на остановке – цветочные ларьки.
Пройдя через дорогу, можно было попасть в небольшой парк, над которым величаво возвышаются три телебашни. О том, что это бывший гитлеровский застенок, свидетельствует знаменитый «Вечный огонь» — памятник жертвам фашизма. Над братской могилой установлены пилоны, которые наверху украшает венок. Лишь недавно после реставрации памятнику придали первоначальный облик. А ведь некоторое время, когда гранит немного стал неприглядным, его облицевали алюминиевыми панелями. Потом и они пришли в негодность, пришлось восстанавливать полностью. И самое главное – отремонтировали и вновь зажгли Вечный огонь, основную жемчужину памятника! Позади – Центр славянской культуры. Ранее он назывался «ДК металлургов» и носил имя вождя мирового пролетариата. Сколько там работало кружков и секций! На его сцене выступали София Ротару, Олег Филимонов, Ян Левинзон, Александр Кальянов, Виктор Ильченко и Роман Карцев. Во время ремонта своего здания давал там спектакли и драмтеатр. На месте недавно открытого храма раньше был детский городок.
Перейдя трамвайные линии, мы попадаем в магазин стройматериалов. А ранее там был прекрасный двухэтажный магазин-гастроном «Армения» с до сих пор сохранившимся барельефом на наружной стене! За «Арменией» в высотном доме, где ныне парикмахерская, работал книжный магазин, в общем-то неплохой.
Далее – появившийся в начале 1970-х годов завод «Рембыттехника», гарантийный ремонт всех бытовых приборов. Можно там было приобрести и какую-либо запчасть для техники. В 1990-м году над зданием завода заменили русскоязычную вывеску на украинскую. Теперь это предприятие уже почти не работает, помещения сданы в аренду.
Следом – кафе «Изюминка», довольно известный в городе десерт-холл. Можно было туда зайти с ребенком при посещении цирка и поесть мороженого или какого-либо другого десерта. В 1992-м году на его месте открыли пивной клуб «Янтарь», а с 2013 года до переезда в Киев там работал знаменитый туристический магазин «Каприкорн» (ранее он был на Щорса, напротив троллейбусного парка).
В конце моей прогулки ранее находился гастроном «Металлург». Довольно-таки неплохой, зачастую баловал разнообразием ассортимента. Ясное дело: принадлежал ОРСу металлургического завода. Возле него находился прекрасный газон с розами.
Рядом с гастрономом "Металлург" располагался киоск, в котором я постоянно , будучи студентом, заправлял газовую зажигалку. Не продавали тогда газ для заправки.
Немного дополню. Обратный путь из района ОЦКБ можно было начать от перекрестка с ул. Олимпиева и ул. Воровского. В доме №26 находился достаточно большой галантерейно- трикотажный магазин (в последние годы в его помещениях располагались магазины отопительной техники, мебели и одежды), в доме №24 (во внутреннем дворе) - хлебный магазин, в доме №22 - сберкасса, в доме №18, кроме аптеки, был еще овощной магазин, а в соседнем доме №1 по ул. Луговцова - продовольственный. Есть фото 1995 г. детского городка, на месте которого построен храм:
В доме №6 было ателье "Новинка". В доме №4 до начала 90-х был большой промтоварный магазин с отделами одежды. обуви, галантереи, а также опорный пункт милиции (после 90-х в помещениях 1-го этажа этого дома перебывало большое число торговых точек и сменивших их банков).
Рядом с гастрономом "Металлург" располагался киоск
более того, я, когда учился в ПТУ №9, которое находится с тыльной стороны ДК Ленина, в этом киоске ремонтировал зажигалки - меняли кремни. Это и был киоск по ремонту зажигалок.
Еще можно вспомнить детский городок в парке ДК, павший под Петром и Февронией. В башне однажды зимой я с товарищем из того же ПТУ пил водку. Из-за сильного пронизывающего ветра пришлось пригнуться к самому полу.
В "сталинке" ниже ТТУ я как-то жил одно время. Потолки там высоченные.