Были такие скульпторы… Гинзбург и Гевеке
22.06.2016
комментариев 19
Поделиться

Были такие скульпторы… Гинзбург и Гевеке

Леонид Шиманский, долгое врем баловавший нас рассказами о фотографах, снимавших Донецк, приступает к новому циклу. Теперь в поле его зрения попали скульпторы, приложившие руку к нашему городку. И для начала он решил поговорить сразу о двух из них. Итак, Леонид… 
Начинаю новый цикл статей о скульпторах, которые принимали участие в застройке нашего города по аналогии с циклами о фотографах и архитекторах. Надеюсь, что к этому циклу также будут присоединяться и другие авторы.
Так как ряд работ скульпторами выполнен совместно (ещё и день рождения у них был в одном месяце — июне) я решил объединить их в одну статью. Сначала вкратце расскажу о каждом в отдельности и об их известных скульптурах и памятниках, а потом уже остановлюсь на совместных работах.

Наум Гинзбург

Наум Абрамович Гинзбург родился 23 июня 1909 года в Быхове. Отец — Абрам Исаакович Гинзбург. Мать — Фейга-Мира Лазаревны Гинзбург.
До начала Великой Отечественной войны Наум Абрамович работал в Днепропетровске заместителем директора оборонного завода. В годы войны сражался на 4 Украинском фронте в составе 301 стрелковой дивизии в звании старшего лейтенанта. Имел контузии — в марте 1942 года и декабре 1943 года. Вернувшись после войны в Днепропетровск, Наум Абрамович узнаёт, что жену Нину Яковлевну и дочь Инну в 1942 году расстреляли немцы, а их могилу найти не удаётся.
Наум Абрамович поселяется в Сталино. Начинает заниматься скульптурой, решает вылепить надгробие для жены и дочери.
В 1952 году он становится членом Сталинского товарищества художников и скульпторов. Назначен на должность мастера с правом выполнения скульптурных работ по рабочим нарядам.
Умер 21 июня 1991 года в Донецке. Похоронен на Мушкетовском кладбище рядом с могилой матери.

Скульптуры и памятники Наума Гинзбурга в Донецке

Памятник, посвящённый жене и дочери, над которым Наум Абрамович работал в течение 25 лет. Памятник установили на Мушкетовском кладбище в 72-м, через год после смерти его девяностолетней матери Фейги-Миры Лазаревны Гинзбург. В скульптурной композиции — ее лицо и лицо ее мужа Абрама Исааковича, умершего в 35-м скорее всего в Днепропетровске. Здесь же — их убитые невестка и внучка, жена и дочь скульптора. В одном памятнике Гинзбург объединил всех своих. Хотя бы в памятнике. Здесь, в этой же оградке, обретет покой и он сам, Наум Абрамович, умерший за сутки до дня своего рождения — 21 июня 1991-го. На его плите скромнейшая надпись… Не «известный», не «скульптор». Просто «Гинзбург».

Памятник борцам за советскую власть на площади Свободы (открыт в 1967 году, архитектор С. Томилло).

Бюст А.С. Пушкина на бульваре Пушкина (открыт 14 июня 1969 года, архитектор Я.И. Томилло).

Другие работы

Горельеф по мотивам картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (найти не удалось). Было выполнено порядка шестидесяти копий этого горельефа.
«Фонтан» в Холодной балке в Макеевке.
Памятник красногвардейцу В.Д. Гурко в Горловке.
Братская могила в парке им. Горького в Горловке
Надгробный памятник Гинзбургу А.И. (отцу скульптора) на Еврейском кладбище Быхова.

Очень советую прочитать 2 статьи с сайта «Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории»:http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/news/zapreshhennaja_pamjat/2012-01-25-24иhttp://donjetsk-jewish.ucoz.ru/news/naum_abramovich_ginzburg_23_ijunja_1909_bykhov_21_ijunja_1991/2012-01-26-28(немного информации взято оттуда).

Павел Гевеке

Павел Павлович Гевеке родился 16 июня 1908 года. Входил в Единый художественный рейтинг. Умер в 2006 году.
С детства любивший рисовать, он еще в школьные годы решил, что станет художником. И по окончании Киевской профессиональной школы поступил в Киевский художественный институт, где обучался у замечательных скульпторов Б. Братка и М. Гельмана. Получив диплом, он некоторое время, как успешный выпускник, работал в родном вузе преподавателем. Но, человек гражданского долга, он в числе первых явился в военкомат после объявления Советскому Союзу войны, и затем отправился на фронт. Наверное, там, на полях сражений, Павел Гевеке запомнился многим бойцам. С автоматом в руках, с блокнотом и карандашом в кармане гимнастерки, он не только воевал, но, и выхватывал из вечности острым взглядом художника драгоценные минуты бесстрашия и храбрости солдат, которые нельзя было назвать никак иначе, кроме как «Солдатский Подвиг». Зарисовки боев, сделанные в кругу товарищей в короткие минуты отдыха между боями, как зарождающаяся летопись войны, кочевали по всем фронтам, когда, наконец, попали в руки к маршалу Герогию Жукову. Потрясенный увиденным, будущий Маршал Победы приказал доставить смелого художника к себе в ставку. И после встречи с Жуковым Павел Гевеке получил назначение в бригаду военных художников. 
«Фронт свою задачу понял!» – так отреагировали бойцы на появление скульптуры воина, с гранатой в руке. Одного взгляда на высеченный в камне образ рвущегося в бой героя было достаточно, чтобы понять – нам нужна одна Победа, мы за ценой не постоим! И Победа пришла! И встретил ее Павел Павлович на крыше Рейхстага в поверженном Берлине. Штаб армии поручил ему отобразить на макете здание в таком виде, в каком оно было в момент Победы. В одном из томов Истории Великой Отечественной войны есть фотоснимок двух советских бойцов, сидящих на крыше Рейхстага рядом с развевающимся знаменем Победы. Одним из них и был Павел Павлович Гевеке. Был награжден орденом Великой Отечественной войны, медалью "За оборону Сталинграда" и многими другими наградами.
По окончании войны, когда еще не обесцветились воспоминания художника, появляются скульптура «Битва за плацдарм», памятник-мемориал погибшим воинам в Старобешево, «Капитуляция», скульптурная композиция недалеко от села Сергеевка Краснолиманского района, где фашисты умертвили несколько тысяч военнопленных. Вечная им слава и память…
В 1943 — 1944 годы создал серию портретов героических защитников Сталинграда, а одна из первых монументальных послевоенных работ — две скульптуры, которые были установлены в киевском ЦУМе. 
— Я хорошо знал Павла Гевеке, — вспоминает старейший донецкий художник-фронтовик Андрей Степанович Василенко. — После демобилизации из рядов Красной Армии этот талантливый скульптор оказался на Донетчине, в Сталино (ныне Донецк). Именно здесь он смог найти свою тему и героев. За несколько десятилетий создал целый ряд скульптур и горельефов, в которых выразил свое отношение к Донбассу, живущим здесь людям труда. Павел Павлович был одним из создателей первого товарищества художников, ставшего впоследствии местным отделением Союза художников УССР.
Донецкий скульптор-монументалист неоднократно участвовал во всесоюзных, республиканских и областных выставках, а его персональная выставка прошла в Донецке в 1969 году.

Скульптуры и памятники в Донецке

Памятник Богдану Хмельницкому (копия установлена в Украинске).

Другие работы

Монумент "Пионерам освоения угольного комбайна "Донбасс" в Торезе.
Мемориал погибшим воинам в Старобешево.
Два памятника запорожским казакам в Селидово.
Памятник казаку Морозенко на Саур-Могиле.
Две скульптуры, которые были установлены в киевском ЦУМе.
Скульптура «Битва за плацдарм».
Скульптурная композиция недалеко от села Сергеевка Краснолиманского района.
Композиции к памятнику "Чапаев", установленному в одноименном колхозе в Запорожской области.

Общие работы

Две парных скульптуры у здания ДонУГИ: женщина, олицетворяющая науку и мужчина-шахтёр, олицетворяющий труд.

Горельефы на фасаде здания ДонУГИ.

Горельефы на фасаде здания библиотеки имени Крупской. Об этом подробней в моей статье – «Тринадцать лиц на Крупской».


smit_2010

smit_2010

со мной можно связаться по электронному адресу - leonid_shimanski@mail.ru

Комментарии

  1. Максим
    Максим 23.06.2016, 00:13
    Кстати, Гинзбург восстанавливал повреждённый во время летнего ремонта бюст Пушкина на филфаке ДонГУ. Эту историю мне рассказал мой ныне покойный дед, бывший сотрудник, Анатолий Пантелеевич Роскошный. Кое-как собрали повреждённый бюст и поставили на место. Никто - ни студенты, ни сотрудники не обратил внимания, что скульптура обезображена. Только лишь тогда, когда в стенгазете появилась об этом заметка, написанная одной студенткой, пригласили Гинзбурга и тот помог отреставрировать бюст.  
  2. finkelstein
    finkelstein 23.06.2016, 08:27
    Леонид. Несмотря на общий низкий уровень всех неясеновских публикаций на сайте Донецкий, надо как-то стараться. В тексте масса ужасных фактических ошибок и случайно скомпонованных фактов, которые местами делают статью смешной, а другими местами - печальной. Хотя чему у нас уже удивляться. Чему печалиться.
     
    Как постоянный читатель, прошу быть ответственнее. И без особых обид.
     
    Странно, что этот камент пишу я. Понимаю, что Ясенову все равно, что публикуется, но тем не менее - попробуйте не обижаться сильно.
  3. smit_2010
    smit_2010 Автор 23.06.2016, 08:54
    масса ужасных фактических ошибок
    а можно в личку поподробней?
  4. Ясенов
    Ясенов 23.06.2016, 09:35
    Ясенову все равно, что публикуется

    Значит, вам не должно быть странно, что это пишете вы:)
  5. finkelstein
    finkelstein 23.06.2016, 11:53
    smit_2010,
    но зачем?)

    меня просто-напросто огорчает нынешний творческий метод сайта.

    Википедия и гугл есть не у всех, да и мало кто выписывал "Кальмиусские вести" в тревожном апреле 14-го.

    Ясенов много работает и не успевает прочитать, что шлют фоловеры. Сразу публикацию ставит. Надо ж чем-то перемежать репосты Геологического сообщества.

    Но... Одно дело копипастить ("моё увожение"), другое дело хотя бы читать свой текст. Хотя бы по диагонали. 


    По существу:
     
    Что такое "Другие работы", а что такое "Общие работы" Гевеке?
     
    Преамбула "Павел Павлович Гевеке родился 16 июня 1908 года. Входил в Единый художественный рейтинг. Умер в 2006 году." выглядит не очень убедительной на фоне последующих монументальных декораций текста. Шо это за исчерпывающий и убеждающий "Рейтинг" между датами жизни скульптора, чтоб им настольно ограничиться?

    Архитектор пушкинского бюста работы Гинзбурга не совсем уже Томилло, а написано.

    Шо за «Фонтан» в Холодной балке в Макеевке? Авторы представляют себе это? Предполагается ли на сайте, что читатель дочитает до этого места в статье?

    С ув., Григорий Финкельштейн, умерший за сутки до своего рождения.
  6. smit_2010
    smit_2010 Автор 23.06.2016, 15:45
    умерший за сутки до своего рождения
    Вы, наверное, всё-таки невнимательно читали статью.
     
    что такое "Общие работы"
    в тексте статьи написано: "Сначала вкратце расскажу о каждом в отдельности и об их известных скульптурах и памятниках, а потом уже остановлюсь на совместных работах."
     
    выглядит не очень убедительной
    для Вас может и так.
     
    не совсем уже Томилло
    Да? Странно, потому что во всех источниках так и написано. Даже тут.
    Если у Вас есть другая информация - озвучьте.
     
     
    «Фонтан» в Холодной балке в Макеевке
     
    может быть имеется в виду  - https://www.youtube.com/watch?v=j4MyVS29P-o
     
    "Кальмиусские вести"
    я не выписывал.
     
    много работает
    представьте себя я тоже много работаю.
     
    С уважением, Шиманский Леонид! Жил, живу и буду жить))
     
     
  7. dolzhnik
    dolzhnik 23.06.2016, 16:11
    Маршала Жукова звали Георгием, а не Григорием, как тут написано
  8. smit_2010
    smit_2010 Автор 23.06.2016, 16:34
    Жукова звали Георгием
    а вот за это мне реально стыдно)
  9. finkelstein
    finkelstein 23.06.2016, 16:45
    smit_2010,

    Леонид. У вас крадут ваш авторский текст. Не фрагментами - целыми массивами. Обороты воруют, источник не указывают в списке использованных материалов. Был бы я юристом - я б их засудил. Но я умер, и не юрист)

    Но считаю долгом предупредить Вас, как автора. Вы работали много и бесплатно, а они поди денег на вас заработали. Зло должно быть и будет... забыл... И будет, да!



    ...и Гришку-самозванца украли, целиком же слямзили!
    Но о том я намекнул раньше, став внезапно Григорием. Как мог знаки подавал.
     
    С растущим уважением, невнимательный Финкель.


    P.S. Посещаемость нашего сайта стремительно растет, до 50 посещений в сутки бывает. Так мы до мышей дотрахаемся, знаете ли. 
    Евгений Юрьевич, сколько мне еще вечный бан себе тут выпрашивать?) Сил уже нет))

  10. smit_2010
    smit_2010 Автор 23.06.2016, 16:46
    У вас крадут
    да! ну и ладно) мне не жалко.
  11. Sedoy
    Sedoy 23.06.2016, 19:58
    Максим,
    о каком бюсте Пушкина идет речь? И кто его повредил и когда? И почему на бюсте всем известной голове надпись Н. Гинзбург затерта?
  12. Максим
    Максим 24.06.2016, 07:59
    Sedoy,
    Он стоял в одной из аудиторий филфака. Повредили во время ремонта.
  13. Ясенов
    Ясенов 25.06.2016, 10:26
    Посещаемость нашего сайта стремительно растет, до 50 посещений в сутки бывает

    Та бывает даже до 30:) Я вас давно предупреждал - сайт деградирует, а вы все на что-то надеетесь
  14. Артем
    Артем 25.06.2016, 16:20
    может быть имеется в виду - https://www.youtube.com/watch?v=j4MyVS29P-o
     
    Скорее всего он. Что то других фонтанов на пос. Холодная балка не помню
  15. Понаехавший
    Понаехавший 25.06.2016, 17:02
    Я вас давно предупреждал - сайт деградирует, а вы...
    А мы... Беды всяческие кликать да накликивать (равно как пророчить и накаркивать) мы и сами горазды, достопочтенный сэр. Мы ВАМ верили и верим, а вы... Эх!..
    "Яду мне! Подайте йаду!!"©
  16. Ясенов
    Ясенов 25.06.2016, 21:38
    Мы ВАМ верили и верим

    Если верите - значит, все нормально
  17. Артем
    Артем 26.06.2016, 07:48
    Если верите - значит, все нормально
     
    Не пропадет ваш скорбный труд
    И дум высокое стремленье.
  18. Ясенов
    Ясенов 26.06.2016, 18:23
    Не пропадет ваш скорбный труд

    Думаю, да, хотя бывают варианты:)
  19. sembond
    sembond 29.06.2016, 21:35
    источник не указывают в списке использованных материалов

    кстати!

    Из одного донецкого музея сообщают:
     

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.