Как из Пушкина Голову сделали
15.06.2009
комментариев 6
Поделиться

Как из Пушкина Голову сделали

27 июня 1969 года в Донецке торжественно открыли памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

Это был особенный год в истории Донецка – год столетия основания. Не имея более «социалистически правильной» точки отсчета своей истории, чисто пролетарский город вынужден был принять «капиталистическую» — начало строительства металлургического завода кровососом-капиталистом, к тому же иностранцем. Дату пришлось даже согласовывать в высших партийных инстанциях. Получив «добро», городские власти приступили к празднованию. Составили список мероприятий. Среди них оказалось и открытие памятника Пушкину.

Какое отношение имеет светоч русской литературы к Донецку? Роковой выстрел на Черной Речке прозвучал, когда 23-летний Джон Джеймс Юз о путешествии в Скифию еще и не мечтал. Так что вопроса «Был ли Пушкин в Донецке?» в природе просто не существует. А вот по нашим краям Александр Сергеевич проезжал, направляясь с Кавказа в Кишинев. Описанное им Лукоморье – это изгиб Азовского моря в районе, предположительно, Белосарайской косы. В общем, имеется связь не только духовная, но и физическая. Кроме того, в 1969 году страна отмечала 170-летие со дня рождения поэта. Ну и, в конце концов, Пушкин был просто хорошим человеком. Для установки многих донецких памятников оказывалось достаточно одного этого условия.

Открывал бюст секретарь горкома партии Н.Дранко, сказавший по этому поводу: «Сегодня жители Донецка приветствуют появление нового почетного гражданина города металлургов и шахтеров – Александра Сергеевича Пушкина! Мы искренне и сердечно скажем сегодня замечательному поэту: «Здравствуй, Пушкин! Добро пожаловать в наш город!»».

Вот как описывает монумент «Википедия»: «Авторы памятника — скульптор Наум Абрамович Гинзбург и архитектор Я. И. Томилло. Памятник представляет собой бронзовый бюст. Высота бюста — 1.2 м. Бюст был отлит на Рутченковском рудоремонтном заводе горного оборудования. Бюст был установлен на четырехугольном постаменте из четырех прямоугольных блоков, облицованных плитами черного гранита. Размеры постамента — 3.0х0.2х0.8 м. Позже этот постамент заменили на другой в виде колонны. На лицевой стороне постамента расположено факсимиле Пушкина и даты его жизни».

Почти сразу памятник Пушкину поселился в городском фольклоре под именем «Голова». И почти сразу его полюбила донецкая молодежь – возле него встречались, тусовались, влюблялись. Рассказывают даже, что именно «на Голове» произошло судьбоносное знакомство знаменитых донецких рэперов – Влада «Шеффа» Валова и Сергея «Михея» Крутикова. Логично, что здесь же устроили нынешний амфитеатр для молодежных забав.

Кстати, Пушкин возле драмтеатра – не первый и даже не второй Пушкин в Донецке. Первым в 1959 году стал маленький уродец возле дворца культуры на Буденовке. А четырьмя годами позже у него появился молочный брат в парке завода химреактивов. «Азотовский» Александр Сергеевич до наших дней не дожил. Видимо, не выдержал регулярных глумлений – местное население, чуждое возвышенности, но не чуждое юмора, регулярно вкладывало папиросу во вдохновенно откинутую руку гения…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. женЬКа
    женЬКа 16.06.2009, 11:46
    Евгений, при копировании с википедии, в размерах постамента спецсимволы заменились на букву "Ч", исправьте ;) .
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 16.06.2009, 20:19
    спасибо, исправлено!
  3. Djoybnko
    Djoybnko 20.03.2010, 08:19
    А еще в Юзовке проездом был Чехофф
  4. Старшах
    Старшах 20.04.2013, 13:58

    Евгений, предлагаю рубрику - "Праздник Русского языка"
    Несколько последних лет интересуюсь им. Такое впечатление, что донецкие власти сами боятся ими же придуманного праздника. Перед праздником, приуроченном к дню рождения Александра Сергеевича, не то,  что  приглашений, даже сообщений на телевидении, в газетах, по радио на ул. Артёма нет.
    Пару раз видел: несколько десятков активистов зачитали пару пламенных речей, продекламировали 2-3 стихотворения Пушкина, вручили друг другу подарки и рассосались.
    Это надо ж так бояться националистов! Как большевики на маёвках: толкнули революционные речи, сгрудившись в кучу,  в полголоса спели "Вихри враждебные..." и рассосались. Так тогда охотились жандармы.  А теперь, кого бояться в нашем 100% русском городе!?
    Тоскливо. 

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 20.04.2013, 14:09

    Старшах,
    Наверное, боятся тех 5%, которые все-таки говорят на украинском:)

  6. busol
    busol 20.04.2013, 14:17

    да, про 100% странное замечание 

    Старшах, Вы выдаете желаемое за действительное

    а праздник этот властями проводятся только по двум причинам: отчитаться перед руководством партии и сделать несколько несколько фото/репортажей для СМИ

    обычная показуха, такие праздники проводили в советское время (странно, что Вас это удивляет, Вы же большую часть жизни жили среди подобных праздников)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.