Как в Донецке геев притесняли
13.06.2016
комментариев 5
Поделиться

Как в Донецке геев притесняли

Коллега Рамиль Замдыханов выступил на злобу дня, а получился краеведческий этюд. По-своему потрясающий случай, имевший место в одном культовом донецком заведении… 
В своей жизни я помню только один случай открытого притеснения геев. Случился он в 1995 году, когда я пьяный, и донецкий фотограф Андрей В. тоже пьяный в кафе "Семерки", располагавшемся напротив "Украинского сувенира" (вдруг кто помнит) выгнали из-за своего стола невесть как подсевшего к нему открытого гея, фамилию которого я помню, но называть не буду. Скажу только, что она напоминала фамилию композитора Алябьева, а сам гей был довольно известной персоной в тогда только зарождающемся донецком шоу-бизе, хе-хе.
Чтобы избежать инсинуаций, скажу, что во время инцидента физическую. силу мы не применяли и даже не декларировали причину изгнания, ограничившись классической русской идиомой из четырех слов, в который первым словом была фамилия, напоминавшая фамилию известного композитора, а остальные три слова вы хорошо знаете.
Не могу сказать, что случившееся я храню в зале славы своей короткой и невыразительной биографии, но что было, то было, а посему вот оно, отчего бы не вспомнить.
Других случаев, когда открытых и латентных геев увольняли, выдавливали, заставляли написать по собственному или попросту не принимали на работу, получив утвердительный ответ на вопрос "А не педераст ли вы, батенька?" я не знаю.
Скажу больше, общество мирится с присутствием на рабочих местах открытых геев совсем в другом смысле этого слова, а это гораздо — гораздо хуже!
А уж сколько открытых геев среди руководителей среднего звена, это не мне вам рассказывать. И при этом, вынося им подобную характеристику, подчиненные даже не сомневаются — посылать их на гей парад или нет. Более того — командировочное удостоверение туда, правда в устной форме и не вслух, руководимые коллективы выписывают своим начальником чуть ли не ежеминутно.
Еще усугублю. Не хочу быть заподозренным в сексизиме, но предположу, что статус открытого гея, сопровождающийся искаженным медицинским термином, женщины-руководители получают едва ли не чаще, чем их коллеги мужчины, хотя это и противоречит известным представлениям о характере явления.
Так вот, что сказать-то хотел. А то, что не припомню, чтобы геев где-то ущемляли помимо их воли, если вынести за скобки тот, безусловно, не красящий его активных участников, случай в донецком кафе. А вот профессиональные среды, куда вход не геям или ограничен, или вовсе закрыт — сколько угодно. И вы их прекрасно знаете, даже если не певец и не танцор.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. slava
    slava 13.06.2016, 16:30
    Как тут не вспомнить великолепного (не в том смысле) Андрея Зимоглядова с его очерком "Горький" из ностальгического путеводителя по Донецку восьмедисятых!
     
     
    «
     
    Рассказывает Светлана Воронько, газета «Русская Германия» (Нюрнберг).«Красная шапочка», вернее туалет в близлежащем парке, был излюбленным местом сбора тогдашних гомосексуалистов. Сейчас там церковь… В середине восьмидесятых существовала народная забава, в основном среди «афганцев» со сдвинутой, как правило, психикой — она называлась «пошли педиков гонять». Целая толпа крепеньких бухих пареньков (иногда с собаками) вваливалась в туалет и начинала месить двух-трех щупленьких геев. Каюсь, я знала лично нескольких таких сторонников традиционной сексуальной ориентации и разве что только пару раз недоуменно поинтересовалась «Что они лично вам плохого сделали?» Ответ «пусть мужской род не позорят» меня вполне удовлетворил. Афганские качки были крутыми и уверенными, а гомики слабыми и запуганными. Заступаться за них не хотелось. А ведь одно мое слово в то время могло повернуть вечер совсем в другое русло — и завсегдатаи «Красной шапочки» хотя бы в тот вечер мирно занимались бы своими делами, а не оказывались в отделении лицевой хирургии со сломанными челюстями. Да простят меня забитые донецкие гомики восьмидесятых. Жаль, что не пускали их тогда в Германию. А то лежали бы они тоже спокойно на травке в парке, целовались бы на остановках, работали врачами и продавцами в бутиках, ходили бы в коротких юбках по городу, и никто, никто даже не оглянулся бы им вслед»
     
     »
     
  2. finkelstein
    finkelstein 13.06.2016, 21:09
    а сайт взломали толковые люди, гляжу

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 13.06.2016, 21:23
    а сайт взломали толковые люди, гляжу

    То вы еще всего не знаете, дружище (и не надо)
  4. finkelstein
    finkelstein 13.06.2016, 21:28
    Ясенов,
    цитирую одного киногероя (не к месту и не по теме - но к месту и по теме): шоб я сдох.
  5. Mankov
    Mankov 14.06.2016, 15:34
    Идиотский пост какой то

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.