Урочища 1959 года
23.03.2018
комментария 3
Поделиться

Урочища 1959 года

Алексей Прозоров сделал всем нам роскошный подарок. Вот предоставленная им схематическая карта урочищ Сталинского мехлесхоза образца, скорее всего, 1959. Точной даты изготовления карты Алексей не знает, на самом документе она не указана. Но, поскольку в легенде карты отмечены участки, озелененные до 1958 года включительно, а на 1959-й подано лишь запланированные – то логично предположить…

На сайте “Донецкий” уже выкладывалась карта 1953 года, на которой намечались тогдашние горизонты озеленения города. Карта А. Прозорова позволяет увидеть промежуточный результат.

Разберем ее подробнее. Мы видим 5 лесничеств. 4 – на территории Донецка. Сосредоточимся на них. По порядку…

Петровское лесничество. Включало в себя следующие урочища:

– Трудовское (между рекой Сухой и современными поселками Жилплощадка, шахты №7 и Цыганским – в 1959 еще не было высажено)
– Трудовской лес (современное урочище Зеленый Гай, в прошлом – резиденция “Эквицентра”, к 50-м года уже давно существовало и помечено как “лесопокрытая площадь” – то есть, историческая “зеленая зона”)
– Парк (видимо, территория современного ПКиО имени Петровского)
– Новостройка (громадная лесная зона, в середине которой сейчас торчит телевизионная вышка – тогда частично только высаженная, а частично – южная часть – еще нет)
– Осыковое (длинная лесная полоса вдоль устья реки Осыковой – почти вся высажена в 1958 году)

 

2. Куйбышевское лесничество (охватывало территории нынешних Куйбышевского, Киевского, Ворошиловского и частично Калининского районов). Включало урочища:

– Путиловский лес (историческая зеленая зона с подсадкой в южной части)
– Гладковка (широкая полоса вдоль Кальмиуса, подготовлена под лесные культуры на 1959 год)
– Парк им. Горького (тогда еще только запланированный парк, впоследствии принявший имя Ленинского комсомола. На карте А. Прозорова частично уже существовует, но четыре пятна еще только приготовлены к работе в 1959)
– Бахмутка (свежие, 1957 года насаждения вдоль реки Скоморошина в ее верхнем течении, в районе Ветки. По плану, должны были распространиться до начала городских прудов, что и произошло)
– Старое кладбище (загадочное для нас название. По схеме, речь идет о территории вокруг городских прудов. Какое кладбище имеется в виду, мы объяснить не в силах)
– Лозовское (громадный лес с приятными хвойными вкраплениями, существующий и сейчас в полудиком формате. Как видим, в основном был сформирован в 1958 году)
– Горняк (узкая лесополоса вдоль железнодорожной линии, примыкающая с востока к Новому Горняку)
– Флора (впечатляющая зеленая зона между питомниками на Флоре, Азотным и Дурной балкой. Время формирования, по карте – 1956-57)

 

3. Кировское лесничество (охватывало территории современных Кировского и Ленинского районов). Включало урочища:

– Островское (тогда еще только намечалось – видимо, речь идет о лесополосе вдоль железной дороги южнее Петровского моста)
– Мандрыкино (намеченная под засадку внушительная территория, в итоге заполненная большим лесным массивом южнее Текстильщика)
– Красное (большой лес, имевший некую природную сердцевину в виде двух помеченных на карте зеленых островков, к которым в течение 1957-58 подсаживался дополнительный массив. Процесс продолжался и дальше, что в итоге сформировало мощный зеленый пояс южнее поселка шахты 11)
– Широкое (лесной массив к северу от Донецкого моря, которого на карте 1959 года, разумеется, еще нет)
– Пивзавод (насаждения рядом с Рутченковским пивзаводом, но какие имеются в виду – сказать трудно: посадка у самого завода, сквер у больницы 24 или что-то еще)
– Хрущево (под этим верноподданическим названием мог скрываться план насаждений вдоль реки Черепашина)
– Стандарт (вероятно – лесная полоса между Питьевыми ставками и Победой. Почему Стандарт, нам неизвестно)
– Очистное (по карте 1959 – где-то выше Полежаково)
– Отборное (по карте 1959 – где-то в районе Евдокиевки. Два последних объекта локализовать на современной карте мы не смогли)

 

4. Буденновское лестничество (охватывало современные Буденновский и Пролетарский районы). Включало урочища:

– Питомник (существовавший к тому моменту костяк Ботсада)
– Богодуховское (лесопосадка к северо-западу от “марсианских” терриконов Чумаковской ЦОФ, называемая ныне также “парком Тавровского”)
– Толбухино (сложившийся в 1957 массив, расположенный сейчас к западу от чудовищного дальнего отвала Чумаковской ЦОФ и к северу от совхоза Тепличный, по обоим сторонам объездной трассы)
– Чулковское (судя по карте – разбросанное единство насаждений, охватывающее Чулковку с востока и юга. Значительная часть существовала исторически, южная была высажена в 1957-58)
– Кучерово (огромный, высаженный, начиная с 1958, лесной массив к югу от поселка шахты 12-18 и к востоку от поселка шахты 6 “Капитальная”)
– Авдотьино (ныне существующий лесной массив к югу от Авдотьино)

 

Такова общая картина, выжатая нами при помощи карты Алексея Прозорова. Все упомянутые нами даты высадки не абсолютны и взяты исключительно из этой карты. Отдельные извинения за ошибки в терминологии, которые есть.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 23.03.2018, 00:24
    Отличный план! Спасибо Алексею! 
  2. Папа Лёша
    Папа Лёша 23.03.2018, 14:17
    Всегда ваш!  
  3. Pavelech
    Pavelech 24.03.2018, 23:49
    Великолепно! Урочище лозовское на Лидиевке называли Молодой лесок. Вначале 60-х были участки совсем недавно высаженых деревьев.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.