Преступление 1918-го года
11.06.2016
комментариев 6
Поделиться

Преступление 1918-го года

Когда мы говорим — "преступление года" — мы прекрасно понимаем, о чем мы говорим. В 1918 году таким преступлением стало убийство в кафе Животинского, случившееся аккурат в годовщину октябрьской революции — 7 ноября. Об этом убийстве говорили еще долго. Дело, по описанию газеты "Новая Донецкая Мысль", было так…

В кафе шла обычная проза жизни — пили, закусывали, слушали музыку, болтали. В какой-то момент к одной из компаний присоединился некто В. Кудлов — судя по всему, не самый уж последний человек в городе. Увидев его, сидевший за соседним столиком А. Коган побледнел и, произнеся товарищам по застолью несколько нечленораздельных слов, встал, быстро приблизился к Кудлову, достал из кармана свой револьвер и произвел в Кудлова три выстрела почти в упор. Раненый Кудлов бросился к задней двери и, перепрыгнув через буфетный прилавок, был настигнут еще одной пулей, "попавшей ему в область уха". Но смог пережить и это — еще добежал до квартиры владльца кафе Животинского, и только там упал замертво. 

А что Коган? Он спокоен. Он выходит на улицу, протягивает револьвер вартовому (по тогдашним понятиям — полицейскому), заявляет об убийстве и без сопротивления отдается в руки властей.

Удивительным образом, накануне Коган излил душу в дружеском разговоре именно репортеру "Новой Донецкой Мысли". По крайней мере, так писала "Новая Донецкая Мысль". Коган жаловался на совершеннейшее душевное растройство, случившееся из-за измены жены. За несколько месяцев до того Коган уехал лечиться. Вернувшись, не застал дома ни жены, ни двухлетнего ребенка. Выяснилось, что эта неблагодарная женщина ушла к Кудлову. Ценой неимоверных усилий Когану удалось отсудить у нее сына — но, лишенный материнской ласки, тот все равно не был счастлив, переданный на попечение нанятых нянек. Как, собственно, и сам Коган, продолжавший любить неверную. "Не раз в беседах с друзьями Коган жаловался на свое одиночество, на незаслуженность нанесенной ему женой обиды, а главное — высказывал боязнь за ея судьбу, попавшую в руки Кудлова. "Он ее не любит, обберет ее и бросит", — говорил он". 6 ноября в 10 часов вечера за чашкой чая с репортером НДМ Коган особенно жаловался на скверное настроение, делился слухами о том, что Кудлов обращается с его женой не самым лучшим образом, что счастья ей не дал. И произнес такое: "Я не перенесу этого, скорее, пущу себе пулю в лоб, все равно жизнь для меня пропала". В итоге, пули пошли все-таки по другому адресу.

Bonus
На страницах того же издания в том же году мы видим еще одну романтическую историю со смертельным исходом. Цитируем: "В ночь на 9 сентября в саду НРО покушался на самоубийство выстрелом из револьвера в грудь офицер добровольческой армии. Причина покушения романтическая". Какое-то время казалось, что офицера удастся спасти. Но нет. Через два дня он скончался в австрийском лазарете и был погребен "при участии частей Варты и охранной сотни завода НРО с отданием воинских почестей".

Теги 1918
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 12.06.2016, 00:49
    В итоге, пули пошли все-таки по другому адресу
    "Ну и гад ты", В. Кудлов. А жить всем хочется...
  2. provizor
    provizor 12.06.2016, 08:31
    В саду НРО - это Горсад?
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 12.06.2016, 08:40
    В саду НРО - это Горсад?

    Именно так. Иногда его в прессе для разнообразия еще называют "Новороссийский сад":)
  4. provizor
    provizor 12.06.2016, 09:20
    Ясенов,
    Блин!Эпическое место! Там даже стрелялись!


    В Ленинграде городе у пяти углов...
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 12.06.2016, 12:09
    provizor,
    Ну, а почему и нет? Там были подходящие места:)
  6. Понаехавший
    Понаехавший 12.06.2016, 16:36
    Прелесть какая! Отличный сюжет! Отличный!..

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.