Сухой закон последнего года империи
19.05.2016

Сухой закон последнего года империи

В годы Первой мировой войны в Российской империи действовали строгие ограничения по торговле и употреблению спиртных напитков. В 1916 году, когда ситуация обострилась во всех сферах, правила были дополнительно ужосточены. Вот каким образом это происходило в нашем, Бахмутском уезде.

Перед нами — документ, опубликованный во всех губернских изданиях и доведенных до всех местных органов власти. Вникаем (файл доступен для скачивания и автономного изучения):

 

 

Несколько мыслей по прочтении:

1. Попадание кваса в список запрещенных напитков указывает на высшую степень серьезности намерений власти. Чтобы у потенциальных нарушителей не было ни малейшей лазейки, им обрубали все возможные варианты. И формально были правы. В конце концов, квас содержит немного алкоголя, его не рекомендуют при циррозе печени. В общем, нельзя — так нельзя. На войне, как на войне.

2. "Опьяняющие свойства напитка удостоверяются свидетельскими показаниями" — это логично. Правда, наверняка властям пришлось столкнуться здесь с техническими сложностями в связи с невозможностью некоторых свидетелей дать четкие свидетельские показания относительно их оценки опьЯняющих свойств того или иного опробованного напитка. С другой стороны — а как иначе оные оценишь?

3. Напрасно мы думали, что употребление одеколона внутрь с одуряющими целями было изобретено при советской власти. Не зря говорят, что все в этом мире придумали древние греки.

4. Обращает на себя внимание необходимость разрешительной бумажки не только для продажи, но и для покупки политуры, лака и древесного спирта. Интересно бы узнать, сколько стоила такая бумажка на черном рынке?

5. Вишенка на этом торте — пункт 12 (д): "Воспрещается продажа означенных изделий нижним воинским чинам, малолетним и лицам, относительно коих продавцу заведомо известно, что они приобретают лак, политуру и древесный спирт для питьевого потребления". Пытаясь поставить себя на место продавца, понимаешь, каким тонким психологом ему приходилось быть в тех непростых условиях.

Так жили в Юзовке в 1916 году. Очень строго жили. 

Теги 2016
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Mankov
    Mankov 20.05.2016, 09:02
    Жостко. Горбачев ребенок по сравнению с ними
  2. provizor
    provizor 20.05.2016, 11:54
    У каждого времени своя шиза!
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 20.05.2016, 17:22
    provizor,
    Это не то чтобы шиза даже... Сверхбдительность
  4. Dedushka
    Dedushka 21.05.2016, 18:15
    Это не то чтобы шиза даже...
       

    Введение сухого закона вРоссийской Империи в 1914 г. привело к неожиданному эффекту: результаты запретабыли ошеломляющими даже для противников его ввода. В 1915 г. потреблениеалкоголя сократилось до 0,2 л на душу населения. Производительность трудаповысилась на 9–13%, несмотря на большое количество призванных в армию. На27–30% снизилось количество прогулов. В Иваново-Вознесенске в 13 раз сократилсяпроизводственный травматизм. Число арестованных в пьяном виде в Петрограде вовтором полугодии 1914 г. сократилось на 70%. Число доставленных в меставытрезвления уменьшилось в 29 раз. Число самоубийств на почве алкоголизма вПетрограде упало на 50%. Подобные результаты были получены еще в девятигуберниях России. Объем денежных вкладов в сберкассы увеличился: приростсоставил 2,14 млрд руб. против 0,8 млрд руб. в прежние годы до запрета.

    Надо сказать, чтобольшевики после октября 1917 года продолжили курс Николая ІІ и Временногоправительства на борьбу с пьянством и ещё больше ужесточили его: теперь поантиалкогольному декрету Ленина можно было попасть в концентрационный лагерь нетолько за производство кваса, но и кефира (он имеет до 3% алкоголя)! ДекретЛенина и Свердлова предусматривал 10 лет за самогоноварение с конфискациейимущества. (Вспомните, например, фильм «Зелёный фургон».)

    Однако крах политики Военногокоммунизма привёл к необходимости наполнения пустого государственного карманалюбой ценой. В это время для пополнения бюджета происходили даже тайные распродажи за рубеж музейных коллекций предметовискусства и культуры за золото и валюту.

    9августа 1921 г. была разрешена продажа виноградного вина крепостью до 14градусов, 8 декабря 1921 г. декретом «О продаже виноградных вин» разрешилипродавать вино крепостью до 20 градусов. 3 февраля 1922 г. разрешили продажупива, 20 апреля 1922 г. декретом ВЦИК и СНК СССР разрешили торговать вином навсей территории СССР. 26 августа 1923 г. ЦИК СССР и СНК СССР издалипостановление о возобновлении производства и торговли спиртными изделиями вСССР. После этого по имени Председателя СНК СССР А.И. Рыкова в народе за водкойна некоторое время закрепилось название «рыковка». В конечном итоге сталинским декретомот 28 августа 1925 г. была допущена продажа 40-градусной водки с 1 октября 1925г.
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 22.05.2016, 10:21
    Dedushka,
    Да, совершенно верно. Я и говорю, что это не шиза:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.