Начало бульвара Пушкина
На сайте Донбасского Географического Общества недавно появилась статья об истории формирования бульвара Пушкина. Ее авторы — знакомые нам В. Степкин, А. Пешехонов и А. Болотин. Полностью ее можно прочитать здесь. Мы берем из нее первую часть — о самом начале. Так сказать, предыстория…
История возникновения бульвара такова. В июне 1925 года в «Диктатуре труда» была опубликована небольшая заметка: «Городок-сад предполагается выстроить в Сталине». В заметке говорилось, что представители отдела местного хозяйства выехали в центр «для истребования средств». В связи с тем, что население города тогда насчитывало 35 000, по санитарным нормам жилой площади требовалось 70 000 кв. саженей, из расчета 2 кв. сажени на человека. В реалиях город располагал только 56% площадей – 39100 кв. саженей. Для удовлетворения потребностей горожан в жилье нужно было выстроить еще один такой же город. Местхоз разработал проект застройки по типу города-сада. Постройка такого города-сада увеличила бы жилую площадь на 5 тысяч кв. саженей. Город-сад предлагали возводить с таким расчетом, чтобы «он представлял место отдыха для утомившегося на работе трудящегося и его семьи». Поэтому в предлагаемом чудо-городке кроме квартир, социальной сферы и деревонасаждений ничего иного не предусматривалось. Строить новый район должны были в северной части города возле Сенного рынка и «благодаря удачности выбора места для постройки, появится возможность сделать его центральной частью города». На какое-то время о «городке-саде» забыли. Сначала нужно было перенести Сенной базар.
Сенной рынок существовал в Юзовке с начала ХХ века. Подразумевалось, что на нем будет вестись торговля живностью и кормами. В декабре 1902 года прошло заседание очередного 37-го Екатеринославского губернского земского собрания, на котором в числе прочих вопросов рассматривалась просьба торговцев поселка Юзовка. С просьбой к Екатеринославскому губернатору торговцы съестными припасами поселка обратились в декабре предыдущего 1901 года. Суть «челобитной» сводилась к тому, что им запретили торговать на Базарной площади (находившейся в районе современного ЦУМа).
Вознесенская ярмарка
В воскресные большие базарные дни приезжавшие с окрестных деревень крестьяне, не поместившиеся на основной торговой площадке, продавали продукты в соседнем сквере: сегодняшнем сквере Павших коммунаров и сквере «Сокол». Поэтому их заставляли переходить на новое место – Сенную площадь. На жалобу тогда никакой реакции властей не последовало. Земство (прообраз современных районных о городских советов) действовало строго по законам своего времени. Сначала решение о переносе торгового места утвердило Бахмутское уездное земство, а в феврале 1902 года – губернское земство. Торговля должна была быть перенесена на новую площадку, «ввиду того, что на центральной площади, где установлены лавки и церковь и где в последнее время разведен сквер, базарная торговля загрязняет всю местность, новая же площадь удалена от нее всего на один квартал». С пробуксовкой, но заставили часть торговцев перейти на новое место – Сенной базар. Новое торговое место также стали использовать для проведения ярмарок. Одной из значимых для Юзовки была Вознесенская ярмарка. Она длилась несколько дней.
В документах 1926г. указаны границы Сенного базара. Границы определялись «площадью между Первой линией и Марьинской улицей (скорее, продолжением линий улицы на юг, поскольку Марьинская заканчивалась на Комсомольском пр-те) и от Донбасского горного института до лесных складов». Кстати, часть улицы Артема от Институтского до Пролетарского проспектов к началу тридцатых годов уже была застроена. А часть Марьинской улицы сохранилась по сегодняшний день на участке между старым зданием АТС и Ворошиловским райисполкомом. Лесные склады находились на месте управления Донецкой железной дороги и, согласно архивных документов, перед ними существовала Маринская площадь. Обратите внимание, в названии площади мягкий знак отсутствует. Случайно или это правильное название?!
Городское руководство понимало, что город должен расширяться. В планах горсовета на 1931-й год есть указание: «Передать Донецкому горному институту Сенную площадь в пределах между Институтским (современный 25 лет РККА) и Комсомольским проспектами для дальнейшего расширения в пределах строительства Дома профессуры… не позднее февраля 1931 года снести на площади базар. Застроить Сенную площадь в течении 3-х лет». Но за обещанные три года со строительством не управились.
Произвели вторую попытку ликвидации базара: в связи с перепланировкой города и неудобствами, которые доставлял Сенной рынок в центре города, горсовет решил его закрыть к 1 июня 1935 года. Первые новые дома появились здесь в 1936 году. Сенной рынок перенесли на новое место и назвать Новоколхозным. Пройдет двадцать лет и Новоколхозный рынок станет главной торговой площадкой города.
Начало строительства дома №13 по бульвару Пушкина и дома №21 по Комсомольскому пр-ту.
На заднем плане в центре — Клуб трамвайщиков, на переднем плане — лесные склады.
В правом верхнем углу — здание обкома партии.
А вот заметка из газеты «Социалистический Донбасс» за 1940 год: «Давно уже здесь не торгуют сеном. А первое отделение милиции г. Сталино еще долго и упорно обозначало в паспортах с постоянной пропиской эту местность как «Бывшую Сенную площадь». За последнее время на месте Сенной площади вырос проспект, украшенный новыми зданиями, покрытый асфальтом, у домов появились молодые деревья. И дали этому месту новое название – Пролетарский проспект. Исполком Сталинского областного Совета депутатов трудящихся, по ходатайству общественных организаций, присвоил этому проспекту имя В.Маяковского…»
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Можно предположить что фотографирующий стоит на месте проспекта Маяковского
Разбор места съёмки и положения объектов на фото см. в комм.26 и других комментариях к статье "Рентген "Товарного двора".
Спасибо.