Начало бульвара Пушкина
22.04.2016

Начало бульвара Пушкина

На сайте Донбасского Географического Общества недавно появилась статья об истории формирования бульвара Пушкина. Ее авторы — знакомые нам В. Степкин, А. Пешехонов и А. Болотин. Полностью ее можно прочитать здесь. Мы берем из нее первую часть — о самом начале. Так сказать, предыстория… 
История возникновения бульвара такова. В июне 1925 года в «Диктатуре труда» была опубликована небольшая заметка: «Городок-сад предполагается выстроить в Сталине». В заметке говорилось, что представители отдела местного хозяйства выехали в центр «для истребования средств». В связи с тем, что население города тогда насчитывало 35 000, по санитарным нормам жилой площади требовалось 70 000 кв. саженей, из расчета 2 кв. сажени на человека. В реалиях город располагал только 56% площадей – 39100 кв. саженей. Для удовлетворения потребностей горожан в жилье нужно было выстроить еще один такой же город. Местхоз разработал проект застройки по типу города-сада. Постройка такого города-сада увеличила бы жилую площадь на 5 тысяч кв. саженей. Город-сад предлагали возводить с таким расчетом, чтобы «он представлял место отдыха для утомившегося на работе трудящегося и его семьи». Поэтому в предлагаемом чудо-городке кроме квартир, социальной сферы и деревонасаждений ничего иного не предусматривалось. Строить новый район должны были в северной части города возле Сенного рынка и «благодаря удачности выбора места для постройки, появится возможность сделать его центральной частью города». На какое-то время о «городке-саде» забыли. Сначала нужно было перенести Сенной базар.
Сенной рынок существовал в Юзовке с начала ХХ века. Подразумевалось, что на нем будет вестись торговля живностью и кормами. В декабре 1902 года прошло заседание очередного 37-го Екатеринославского губернского земского собрания, на котором в числе прочих вопросов рассматривалась просьба торговцев поселка Юзовка. С просьбой к Екатеринославскому губернатору торговцы съестными припасами поселка обратились в декабре предыдущего 1901 года. Суть «челобитной» сводилась к тому, что им запретили торговать на Базарной площади (находившейся в районе современного ЦУМа).
 
Вознесенская ярмарка
В воскресные большие базарные дни приезжавшие с окрестных деревень крестьяне, не поместившиеся на основной торговой площадке, продавали продукты в соседнем сквере: сегодняшнем сквере Павших коммунаров и сквере «Сокол». Поэтому их заставляли переходить на новое место – Сенную площадь. На жалобу тогда никакой реакции властей не последовало. Земство (прообраз современных районных о городских советов) действовало строго по законам своего времени. Сначала решение о переносе торгового места утвердило Бахмутское уездное земство, а в феврале 1902 года – губернское земство. Торговля должна была быть перенесена на новую площадку, «ввиду того, что на центральной площади, где установлены лавки и церковь и где в последнее время разведен сквер, базарная торговля загрязняет всю местность, новая же площадь удалена от нее всего на один квартал». С пробуксовкой, но заставили часть торговцев перейти на новое место – Сенной базар. Новое торговое место также стали использовать для проведения ярмарок. Одной из значимых для Юзовки была Вознесенская ярмарка. Она длилась несколько дней.
В документах 1926г. указаны границы Сенного базара. Границы определялись «площадью между Первой линией и Марьинской улицей (скорее, продолжением линий улицы на юг, поскольку Марьинская заканчивалась на Комсомольском пр-те) и от Донбасского горного института до лесных складов». Кстати, часть улицы Артема от Институтского до Пролетарского проспектов к началу тридцатых годов уже была застроена. А часть Марьинской улицы сохранилась по сегодняшний день на участке между старым зданием АТС и Ворошиловским райисполкомом. Лесные склады находились на месте управления Донецкой железной дороги и, согласно архивных документов, перед ними существовала Маринская площадь. Обратите внимание, в названии площади мягкий знак отсутствует. Случайно или это правильное название?!
 

 Территория начала бульвара

Городское руководство понимало, что город должен расширяться. В планах горсовета на 1931-й год есть указание: «Передать Донецкому горному институту Сенную площадь в пределах между Институтским (современный 25 лет РККА) и Комсомольским проспектами для дальнейшего расширения в пределах строительства Дома профессуры… не позднее февраля 1931 года снести на площади базар. Застроить Сенную площадь в течении 3-х лет». Но за обещанные три года со строительством не управились.
Произвели вторую попытку ликвидации базара: в связи с перепланировкой города и неудобствами, которые доставлял Сенной рынок в центре города, горсовет решил его закрыть к 1 июня 1935 года. Первые новые дома появились здесь в 1936 году. Сенной рынок перенесли на новое место и назвать Новоколхозным. Пройдет двадцать лет и Новоколхозный рынок станет главной торговой площадкой города.
 
Начало строительства дома №13 по бульвару Пушкина и дома №21 по Комсомольскому пр-ту.
На заднем плане в центре — Клуб трамвайщиков, на переднем плане — лесные склады.
В правом верхнем углу — здание обкома партии.
 
А вот заметка из газеты «Социалистический Донбасс» за 1940 год: «Давно уже здесь не торгуют сеном. А первое отделение милиции г. Сталино еще долго и упорно обозначало в паспортах с постоянной пропиской эту местность как «Бывшую Сенную площадь». За последнее время на месте Сенной площади вырос проспект, украшенный новыми зданиями, покрытый асфальтом, у домов появились молодые деревья. И дали этому месту новое название – Пролетарский проспект. Исполком Сталинского областного Совета депутатов трудящихся, по ходатайству общественных организаций, присвоил этому проспекту имя В.Маяковского…»

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. provizor
    provizor 23.04.2016, 08:43
    Не понятно,где же тогда здание старой АТС? Оно должно быть между обкомом и клубом трамвайщиков!


    Можно предположить что фотографирующий стоит на месте проспекта Маяковского
  2. Mankov
    Mankov 23.04.2016, 09:12
    Интересно не знал, что бульвар начинался ещё в 1925м
  3. Dedushka
    Dedushka 23.04.2016, 11:34
    Не понятно,где же тогда здание старой АТС? Оно должно быть между обкомом и клубом трамвайщиков!

    Оно ещё не построено. Кроме того, клуб трамвайщиков в этом здании мог появиться только после строительства рядом трамвайного парка (мастерских), что произошло позднее.
     
    Можно предположить что фотографирующий стоит на месте проспекта Маяковского

    Разбор места съёмки и положения объектов на фото см. в комм.26 и других комментариях к статье "Рентген "Товарного двора".
     
    Также стоит сказать, что планы застройки Сенной площади подразумевали не уничтожение торговых площадок города, а перенос их на так называемый Скотопригонный двор. Не Скотопрогонный, как говорят некоторые, а Скотопригонный (так в документах). Такое наименование обуславливалось тем, что оттуда не скотов каких-то прогоняли, а, наоборот, скот пригоняли на продажу.
    По мысли окружного инженера (аналог современного главного архитектора) рядом со этим скотопригонным двором выделялось место для привозной селянской торговли, туда же отводились подальше от 1-й Линии лесные склады, конные дворы (по современному — автопредприятия), склады обществ Вакот, Вактот, строились новые базы Церабкоопа и Райсоюза. Две последних просуществовали до 60-х гг. и были рассмотрены в других статьях.
     
     

    Скотопригонная площадь существовала в Юзовке как часть гигантского Сенного базара, который в ярмарочные дни превращался в то, что мы видим на открытке "Вознесенская ярмарка" (см. выше в статье). Не следует путать его с постоянной торговлей на месте, указанном В.П. Стёпкиным. Ярмарки проводились лишь несколько раз в год, и только тогда Сенной рынок занимал всё пространство от 25-летия РККА до пр.Гурова вдоль незастроенной левой стороны 1-й Линии и вглубь до грунтовой скотопригонной дороги (современной ул. Университетской), по которой, и пригоняли скот. 1-я Линия имела булыжное мощение, поэтому засорять её навозом было нельзя. На схеме мы видим загоны для мелкого и крупного рогатого скота, также отмечены коновязи — место торговли лошадьми. Современному человеку малопонятно, что же это такое. Во времена, когда все передвигались на лошадях, для постановки такого транспортного средства на стоянку требовался соответствующий паркомат, т.е. столб, к которому можно было привязать животное. 
     
     Древние паркоматы в Якутии
     
     
    Современная коновязь 
     
    Местоположение скотопригонного двора понятно исходя из расположения керосиновых складов: они находились по линии пр. Комсомольского примерно где-то на месте современного северного крыла Дома с башнями. На синей схеме керосиновые склады — самое верхнее (западное) строение, улица Вокзальная же — это восточная проезжая сторона б. Пушкина.
    Со временем на месте Скотопригонного двора, частично перекрывая его с севера будет построено вот это:

  4. donbassfossil
    donbassfossil 29.04.2016, 12:32
    В исправленном варианте публикации на сайте ДГО учтены комментарии Дедушки и выложена "правильная" карта привязки паркоматов.
  5. Dedushka
    Dedushka 29.04.2016, 14:57
    donbassfossil,
    Спасибо.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.