Артефактная балясина
Автор — Владимир МАРТЫНЕНКО
Главное — это продукция
«Чем лучше мы будем знать прошлое, тем более глубоко и радостно поймем великое значение творимого нами настоящего».
Этими словами М.Горького начинает свою книгу «По следам истории» Григорий Володин [1], посвященную истории Донецкого металлургического завода им. В.И.Ленина.
В книге основное внимание уделено людям – рабочим и инженерам, создавшим славу заводу. А вот о продукции завода, особенно о продукции Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства, практически ничего не рассказано. Заводской музей тоже ориентирован на историю трудящихся.
Любое предприятие производит продукцию, которая ему и приносит славу. Именно рельсы принесли славу и всероссийское и всемирное признание НРО.
В «Альбоме Участников Всероссийской Промышленной и Художественной Выставки въ Нижнем Новгороде 1896г» [2] в статье, посвященной НРО, сказано:
«Деятельность завода заключается в производстве:1) угля и кокса, 2) литейного и переделочного чугуна, 3) рельсов и рельсовых скреплений, 4) листового и сортового железа и стали и вместе с тем в добыче и производстве необходимых для него: руд, флюсов, кирпича огнеупорного и простого и пр.»
Еще Обществом было построено несколько железнодорожных мостов [3] на Московско-Казанской, Одесско-Бахмачской, Аккерман-Лейпциской и Уральско-Илецкой железных дорогах.
Для Черноморско-Кубанской железной дороги мосты были построены на реках Чачи, Бейтсун, Сарама, Кирпили, Челбас, Протока и Кубань.
Был построен мост и на Волге возле города Симбирска.
Существуют ли эти мосты сейчас – автору этих строк неизвестно.
До наших дней сохранились только рельсы НРО. До 1880г завод производил железные рельсы, после – стальные. Железные рельсы уже не найти, а вот стальные еще можно увидеть на железнодорожной станции «Лосиноостровская» (Подмосковье). В поселке их используют в качестве опор для заборов. [4]
Продукцию завода сложно идентифицировать. Товарные знаки на листы железа тогда не ставили. Но… кое-что все же сохранилось. И эти артефакты есть и на заводе, и в городе…
Художественное чугунное литье
В конце XIX начале XX веков очень модно было украшать балконные решетки и перила в подъездах балясинами с украшениями их чугуна. Эта мода была распространена по всей Российской империи, в ближнем и дальнем зарубежье.
Сразу стоит уточнить – художественное чугунное литье завод НРО никогда не производил. Это была только промышленная продукция.
Все же мода на такое литье чуть-чуть затронута и Новороссийское общество. Это «чуть-чуть» представляет собой только одно изделие – балясины для перил. Очевидно их выпустили малой партией, а может и не малой. Возможно были и другие изделия художественного чугунного литья, но о них ничего не известно.
Сохранилось две фотографии завода, где в кадр попали эти балясины. Эти фотографии на ленте «Старый фотоальбом Донбасса» 25 июня 2019г разместил Александр Темченко. Какие цеха НРО запечатлены на фото – автор этих строк не знает. И то, что это действительно завод НРО тоже не доказано. Но если предположить, что это все же будущий Донецкий металлургический завод, то… Поэтому вся ответственность за достоверность информации «ложится на плечи» Александра.
Первая фотография. В анонсе к фотографии сказано:
«Турбины на ТЭЦ-ПВС ДМЗ. Очень интересно выглядит ограждение между турбинами. Прям не завод, а театр.»
Вторая фотография. В анонсе к фотографии сказано:
«Вот еще какое-то оборудование. И, судя по ограждениям, тоже в ТЭЦ. И, как видно по надписям — оборудование импортное.»
NB
К одной из статей автора один из Дописувачів сделал такой комментарий:
«ЕЕК. Уважаемый автор, я не являюсь Вашим «злым» оппонентом, просто люблю точность.»
Суть диалога была проста – статья об одном, комментарии о другом. А когда господину ЕЕК на это указали, то явился вот этот перл.
К чему все это сказано? К тому, что в данной статье этот перл очень уместен!
Хотя статья посвящена балясинам, но хочу прокомментировать выше приведенные фотографии. Первая датирована «6.VI.1914». Вторая — «23/XII/1911».
Первое
И в 1911г, и в 1914г завод назывался «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производства», а не «Донецкий металлургический завод».
«Принимая во внимание пожелания коллективов предприятий, шахт, строек, совхозов, колхозов, научных учреждений и учебных заведений, а также ходатайство общественных организаций Сталинской области, Президиум Верховного Совета Украинской ССР постановляет: «Переименовать Сталинскую область в Донецкую, а город Сталино — в Донецк». [5]
Этот текст взят из Указа Президиума Верховного Совета УССР от 9 ноября 1961г.
В скорости и завод переименовали из Сталинского металлургического, в Донецкий металлургический. А в 1967г заводу присвоили имя В.И.Ленина.
К чему все это сказано? Да просто к слову пришлось.
Второе.
ТЭЦ-ПВС расшифровывается так: Тепло-Энерго-Централь – Паро-Воздуходувная Станция
Котлы для ТЭЦ-ПВС были изготовлены в 1953г. Само здание сдали в эксплуатацию в 1955 году. Фото взято на форуме «Промышленные объекты Донецка».
Обратите внимание, что таких монументальных зданий на заводе НРО не было.
В архиве Отдела комплексного проектирования завода (раньше — Проектно-конструкторский отдел) сохранился интересный документ — «Классификация чертежей завода Новоросийского общества». Документ датирован 1915 годом. Это список строительных чертежей, относящихся к цехам завода.
Документ интересен тем, что в нем перечислены все цеха НРО по состоянию на 1915г. В документе нет упоминания о ТЭЦ-ПВС. Зато есть следующая информация (сокращено):
Доменный цех: H) Воздуходувки и турбовоздуходувки; K) Паровые котлы и паропроводы; L) Водопроводы и насосы.
Мартеновский цех: G) Генераторы; L) Паровые котлы.
Бессемеровский цех: F) Воздуходувки и воздухопроводы; L) Паровые котлы.
Рельсовый цех: F) Нагревательные печи, колодцы и генераторы; I) Электрические моторы; M) Паровые котлы и паропроводы.
Железопрокатный цех: I) Электрические моторы; M) Паровые котлы и паропроводы.
Листопрокатный цех: G) Паровые котлы; K) Электрические машины;
Кровельнопрокатный цех: G) Паровые котлы; K) Электрические машины;
И так далее…
Как видно из списка, в каждом цехе были паровые котлы и электрические моторы или генераторы. Так как на снимках нет указания в каком цехе или цехах он были сделаны, однозначно привязать снимки к цеху невозможно. Правда есть одна зацепка.
На основании агрегата, который на втором фото, есть надпись. Эту надпись прокомментировал Igor Rockall:
«Там написано «Lilleshall Co Ltd Engineers» (читается «Лиллесхолл»). Это была крупная промышленная компания из Шропшира, Англия.»
Компания «Lilleshall Co Ltd Engineers» была крупной машиностроительной компанией в Окенгетс, графство Шропшир. Основана она в 1802 году. Ее деятельность включала машиностроение, добычу угля, производство железа и стали и кирпичный завод. Компания была известна своими намоточными, насосными и выдувными (воздуходувными) двигателями, а также управляла частной железнодорожной сетью. Она также строила железнодорожные локомотивы с 1862 по 1888 год.
Выдувной (воздуходувный) двигатель представляет собой большой стационарный паровой двигатель или двигатель внутреннего сгорания, непосредственно соединенный с цилиндрами, нагнетающими воздух. Они подают очень большое количество воздуха при давлении ниже, чем у воздушного компрессора, но больше, чем у центробежного вентилятора. От других воздуходувных систем эти двигатели отличаются большим объемом мгновенно перекачиваемого воздуха.
Особо компания «Lilleshall» славилась своими вертикальными продувными двигателями Allis. Эти двигатели в основном использовались для подачи воздуха в доменные печи. Именно такой компрессор изображен на второй фотографии.
Первая фотография тоже интересна.
На ней мужик стоит возле регулятора пара для турбины. За перилами расположена воздуходувка подачи воздуха в доменную печь.
Интересный факт – манометр возле мужика стоит на нуле!..
Из всего вышесказанного напрашивается вывод – на фотографиях ЦЭВС (цех энерговоздухоснабжения) доменного цеха. Этот ЦЭВС располагался за зданием сортопрокатного цеха.
Немного технологии
Давайте вернемся к теме статьи. И сначала немного технологии изготовления таких балясин.
Балясина состоит из нескольких частей.
Ее основой является стальной стержень, подготовленный для дальнейшей эксплуатации. Балясины Юза имели на обеих концах резьбу. Тогда сваркой не пользовались. Собирали или болтовыми соединениями, или заклепками.
Подготовленные стержни размещают в нижней части опоки и накрывается верхней частью. После чего устанавливают литниковую систему, через которую в форму будет заливаться расплавленный чугун и уходить воздух.
Классический вариант балясины с художественным чугунным литьем, кроме стального стержня, имеет следующие части:
— верхняя часть- фризовая или венчающая деталь;
— средняя часть – средник;
— нижняя часть – «каблучок» или «башмачок» (деталь одно, но называют по-разному).
Аналогично изготовляют и стержни для панелей заборов. Иногда на них изготавливают и навершие.
В зависимости от художественного решения отдельные чугунные части на балясинах или стержнях для заборов не изготавливают.
Артефактные балясины
Давайте вернемся к фотографиям, опубликованным Александром Темченко.
Далее приведены фрагменты этих фотографий. Фрагменты выбраны так, чтобы на них хорошо были видны балясины.
Где на заводе были изготовлены ограждения и балконы из этих балясин неизвестно. Да это и не очень интересно. А вот сохранились ли эти балясины до наших дней?
Экскурсия на насосную станцию заводского водозабора, которая построена на Первом городском ставке, принесла неожиданную находку.
Станция была построена еще при Юзе, когда были построены ставки и организован водозабор.
На станции было установлено два насоса. От них остались только фундаменты. Насосы были расположены в подвальной части станции. К ним ведет лестница. Лестница собрана с помощью заклепок.
А балкон лестницы был собран из балясин, о которых идет рассказ.
Вот такие артефакты иногда можно найти на заводе.
Все тоже, но в городе…
Стоит немного расширить предположение, что на заводе НРО делали только художественные балясины. Возможно выпускались еще и ступени для лестниц. Эта деталь выпускалась как одно изделие, состоящее из поверхности ступени и подступенка.
Подтверждением этой гипотезе могут служить фотографии, опубликованные в комментариях к фотографиям Александра Темченко.
Фотографии опубликовал Евгений Соколов. В анонсе к ним сказано:
«Кстати! Вот они, эти балясины. Сейчас здание медчасти СИЗО, ранее был полицейский участок (если не ошибаюсь). Видимо это продукция завода.»
Как всегда, интересна дискуссия, вызванная фотографиям:
Александр Темченко: «Надеюсь это просто такие же, а не те же».
Евгений Соколов: «Просто до них не дотянулась «рука пролетариата».
Ярослав Комаров: «Шикарно! Это дерево или метал?»
Евгений Соколов: «Металл».
Александр Темченко: «Да, сейчас так не делают…»
Хочу огорчить Александра. Вот современные балясины Спасо-Преображенского собора.
Правда это цельнолитые чугунные балясины. Но это их не портит!!!
PS
В насосной станции есть еще один артефакт, относящийся к временам Юза.
Это водопроводный вентиль.
Обратите внимание на форму крышки вентиля.
Литература
- Володин, Г. По следам истории : Очерки из истории Донецкого ордена Ленина металлургического завода имени В.И.Ленина / Григорий Володин. — Донецк : Донбасс, 1967. — 352, [1] с. ; ил. ; 21 см. — Библиогр.: с. 349-350. — 20000 экз. – Текст : непосредственный.
- Альбом Участников Всеросс. Промышленной и Художественной Выставки въ Нижнем Новгороде 1896г. — Санкт-Петербург : Изд. А.С. Шустова, ценз. 1896. — 470 [1] с. разд. паг., 1 план. : ил., табл. ; 42 см. — Библиогр. в тексте. — Текст : непосредственный.
- ГАДНР Ф-6 Опись фонда №1 Л.5 «Новороссийское общество каменноугольного, железного, стального и рельсового производства пос. Юзовка, Бахмутского уезда, Екатенославской губернии, с 1919 г. Юзовского уезда, Донецкой губернии».
- Мартыненко, В. Рельсы Юза / В. Мартыненко, – Текст : электронный // Донецкий : [сайт]. – 2020. – 17 марта. — URL: http://donjetsk.com/main/27166-relsy-yuza.html (дата обращения: 10.02.2022).
- ГАДНР Р-2794 Оп.2 Д.794 Л.182 «Указ Президиума Верховного Совета УССР о переименовании Сталинской области в Донецкую и г. Сталино в Донецк №40/4 от 9 ноября 1961г».
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.