В честь кого?
18.10.2018
комментариев 5
Поделиться

В честь кого?

Еще один маленький штришок к бесконечной теме – “В честь кого в 1924-м Юзовку переименовали в Сталино?” Эту публикацию прислал нам Геннадий Гришаев, обнаружил он ее в газете “Кочегарка” (орган Донецгубкома КП(б)У, Губисполкома, ВСГ и “Донугля”), в номере за 21 марта 1924 года. Она очень короткая:

Тут уместно вспомнить, что имя “Сталин” вместо “Юзовки” было утверждено 9 марта 1924 года. Вот последняя страница копии соответствующего постановления Юзовского горсовета. Тут на первый план выносится тема товарища Ленина:

На самом деле, все смешано в одну перспективную кучу. Отдали дань уважения Ленину. Сделали необходимый реверанс в сторону Сталина. Упомянули про сталь как основной продукт юзовского экспорта. При такой формулировке, историю названия можно возводить к чему хочешь – к тому, к чему удобно в тот или иной момент.

Как впоследствии все и поступали, что мы и видим по публикации из “Кочегарки”.

 


Теги 1924
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ЕЕК
    ЕЕК 18.10.2018, 20:14
       И все же, 9 марта 1924 года на заседании Юзовского горсовета главным был вопрос увековечивание памяти Ленина, что и указано в первых строках резолюции. Не могли в 1924 году депутаты знать, что Сталин продержится у власти без малого 30 лет, когда согласились (после обсуждений) с предложением Шкадинова, витиеватая речь которого заканчивалась словами: "революция..., изображавшая локомотив, сделанный из стали, на котором... был машинистом товарищ Ленин. Исполком считает, что символом, характеризующим нашего великого вождя будет "сталь" и решил переименовать Юзовку - городом Сталин..." В вышестоящих организациях просто назвали вещи своими именами (без трансформации Ленина в Сталина) и официально новое название города утверждалось с 1 мая 1924 года в соответствии с телеграммой ВУЦИКА от 23 апреля и Приказом №36 от 24 апреля Сталинского окружного комитета.    Возможно, вместо этого комментария было уместнее дать ссылку на предыдущие публикации.
    • Ясенов
      Ясенов Автор 18.10.2018, 23:39
      Вы совершенно правы! Задачей данной публикации было проиллюстрировать представление этой темы в прессе, а значит - в общественном сознании
  2. Бублик
    Бублик 19.10.2018, 11:51
    А хотелось бы - просто в честь города стали и основателя города: "Ну и пятый памятник - юбилейной (или выдуманной пропагандой) выплавке стали на территории ДМЗ. Только постеснялись тогда, в 1967-ом, прямо написать, что он установлен в честь Джона Юза на месте его одноэтажного дома :)" (с)  

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.