Утесов в тесном зале
14.04.2015
комментария 4
Поделиться

Утесов в тесном зале

Легендарный Леонид Утесов в нашем городке бывал не однажды. В основном — уже уснащенный титулами и званиями, признанный и в достаточной степени обласканный. Но был и другой Утесов — сомнительный, не поощряемый. Таким он считался в начале 30-х, когда в первый раз оказался в Сталино. Один эпизод этого визита описывает корифей донецкой журналистики Б. Герценов в своей книге "По обе стороны войны".

 

"Редактором газеты "Социалистический Донбасс", где я начинал свою журналистскую карьеру, был тогда Лев Сыркин, заместивший попавшего в опалу своего предшественника. А позже и сам сгинул где-то в лагере. Талантливый газетник с острым пером и не менее блестящий редактор, он ко всему был удивительным затейником.

 

Однажды в Донецк (в те годы — Сталино) приехал оркестр Утесова. Наш Лева оказался близким знакомым Леонида Осиповича по Ленинграду. Редакция только-только оборудовала свой клуб в бывшей хозяйственной постройке. Небольшой и уютный, он имел очень маленький зрительный зал. И Сыркин пригласил Утесова на встречу с газетчиками.

— Если бы я привел сюда своих архаровцев, — сказал Утесов, оглядевшись, — вы бы места себе не нашли.

 

Каламбур был принят, Сыркин стал представлять Леонида Осиповича, рассказывал всякие истории о нем и его коллективе. А Утесов в какой-то миг воспользовался паузой, поднялся из-за "стола президиума", шагнул к трибуне, посмотрел на Леву Сыркина и четко обратился именно к нему:

 

— Дорогой товарищ редактор! Хочу описать вам за несознательность, женщин, которые нам вредные…

 

И всем в зале стало ясно: знаменитий джазмен предстал в новом, неизвестном нам качестве — он читал рассказ своего не менее популярного земляка-одессита "Соль". Донецкие газетчики, вполне возможно, оказались первыми слушателями произведений Исаака Бабеля, тем более в исполнении самого Леонида Утесова. Мы долго и громко хлопали сразу двум своим любимцам: рассказчику, чье устное слово было для нас удивитель­ным и неожиданным, и автору, положившему рассказ на бумагу. И отнюдь не жалели, что теснота маленького зала не позволила привести к нам большой оркестр".

 

Взято на сайте"Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории" 

по наводке Елены Згинник


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ДИМА
    ДИМА 14.04.2015, 09:28

    А где этот клуб сейчас?

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 14.04.2015, 11:50

    ДИМА,
    До войны редакция газеты "Социалистический Донбасс" (а также "Комсомолец Донбасса") находилась по адресу Артема, 47. Это напротив филармонии. Возможно, и клуб был где-то там.

  3. ДИМА
    ДИМА 14.04.2015, 13:41

    Ясенов,
    спасибо.Т.е. этого здания сейчас нет?

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 14.04.2015, 14:00

    ДИМА,
    Скорее всего, нет

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.