Был такой фотограф… И. Кропивницкий
02.04.2016
комментариев 7
Поделиться

Был такой фотограф… И. Кропивницкий

Все мы помним знаменитую серию Леонида Шиманского о фотографах, приложивших руку к фиксации нашего города, и с нетерпением ждем очередной публикации. А вот она и подоспела. На сей раз, речь идет о человеке, чей труд воплотился в набор открыток, выпущенный в самый разгар антиалкогольной кампании. Слово Леониду…

Продолжаем знакомиться с фотографами, которые фотографировали наш город. В этот раз хочу познакомить Вас с Кропивницким Игорем Александровичем и его замечательным набором открыток, изданным издательством «Мистецтво» в 1986 г. 
Но сначала немного о фотографе.

Кропивницкий Игорь Александрович

Фотохудожник, журналист, музыковед и композитор. Все это органично сочетается в личности этого талантливого человека, который унаследовал высокие идеалы патриота и творческое воодушевление от предков: знаменитого деда — «отца украинского театра», гениального актера и драматурга Марка Кропивницкого, основателя классического театра в Украине, который еще в XIX веке самоотверженно боролся за национальное возрождение, и своего отца — выдающегося композитора Алексея Рябова, основателя современной украинской оперетты, автора знаменитых «Весілля в Малинівці», «Сорочинського ярмарку», «Майської ночі», «Червоної калини», «Чудесного краю» и других спектаклей. Получив высшее образование в университете, а также окончив консерваторию, Игорь Алексеевич начал свою жизнь в разных сферах искусства. Он работал в Киевском оперном театре заведующим литературным отделом, где набирался опыта как музыковед, а также широко публиковался в прессе. В это время появляются его первые композиторские произведения. Часто выступая по телевидению по делам театральным, Игорь Алексеевич попадает в плен этого нового в то время искусства. Вскоре он становится ведущим телекорреспондентом, работает в своих репортажах и телеочерках как сценарист, режиссер и оператор.

В 1970-х годах Игорь Кропивницкий-Рябов успешно сотрудничает с издательствами, становится специальным корреспондентом Агентства печати «Новости» (АПН), его репортажи о жизни страны распространяются по всему миру. Во время хрущевской оттепели ездит в зарубежные командировки — расширяется диапазон журналистики и нового виденья мира. В то же время Игорь Алексеевич начинает издавать свои авторские фотоальбомы, где показывает разнообразие жизни родного края. Так, в издательстве «Мистецтво» появляются его первые, разные по содержанию и тематике произведения, где освещаются в образной форме фотоискусства авторское виденье мира и окружающей среды. А вскоре в Германии выходит в свет подарочный фотоальбом «Мальовнича Україна».

Спустя некоторое время Игорь Кропивницкий-Рябов уже свободный художник и создает роскошный фотоальбом «Сорочинський ярмарок» и подарочный альбом «Україна — чарівний край».

— Фотография не дает какую-то точную формулу успеха, — говорит Игорь КРОПИВНИЦКИЙ-РЯБОВ, — я всегда пытался поймать то неповторимое мгновение, которое может удивить и изумить воображение, остаться в памяти небезразличного зрителя. Творческое воодушевление должно связываться с жизнью, а жизнь должна быть в согласии со свободой…

Итак, набор открыток. В комплекте 21 открытка. Художественное оформление Сергея Александровича Мозгового, редактор М.О. Крепкий, редактор Т.О. Барвинская, технический редактор Т.С. Татаренкова.


smit_2010

smit_2010

со мной можно связаться по электронному адресу - leonid_shimanski@mail.ru

Комментарии

  1. Mankov
    Mankov 02.04.2016, 21:32
    Прекрасно спасибо, Леонид! Вроде ничего нового, но приятно!
  2. Pavelech
    Pavelech 03.04.2016, 00:33
    Спасибо, Леонид, за открытки, а особенно, за интересную информацию!
  3. finkelstein
    finkelstein 03.04.2016, 07:04
    Какое-то сооруженьице в Парке Победы
  4. smit_2010
    smit_2010 Автор 03.04.2016, 12:03
    Mankov,
    Pavelech,
    всегда пожалуйста)
     
    Какое-то сооруженьице в Парке Победы

    где именно?

  5. АДЖАХИ
    АДЖАХИ 04.04.2016, 15:15
    На дороге возле "Ленинграда" - ни одной линии разметки.
  6. finkelstein
    finkelstein 04.04.2016, 18:17
    smit_2010,
    сорри и чур меня! Привиделось)))
  7. smit_2010
    smit_2010 Автор 04.04.2016, 18:41
    finkelstein,
    бывает)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.