Гитара Рубинчика
06.12.2015
комментариев 11
Поделиться

Гитара Рубинчика

Коллега Рамиль Замдыханов написал душевный текст. Здесь нет отточенного исторического анализа, нет уникальных фактов. Но ноансы и настроения эпохи переданы замечательно. Поэтому текст Рамиля у нас и публикуется. 
Я жил на первом этаже, а на пятом — последнем — жил Роман Рубинчик.
Он работал в Донецкой филармонии, и у него была самая красивая гитара, которую я когда-либо видел в жизни. Думаю, что она была бы прекрасна и сейчас, а уж в 1980-м и подавно.
Во-первых, цвета она была не фанерного, как та, что пылилась у меня на шкафу, а какого-то голубоватого. Я бы сказал — светло-бирюзового.
Во-вторых, у нее не было зияющей дыры посредине, а были изящные прорези тут и тут. Позже, я узнал, что они называются "эфы".
В-третьих, на моей гитаре было семь струн, а на той шесть.
В-четвертых, у нее не отлетела, в конце концов, планка для струн у основания деки, а на моей отлетела, и ее пришлось прикрутить к положенному месту отвратительно закручивающимися шурупами, потому что клей не держал, а саморезов тогда еще не придумали.
Ну, и еще было, наверное, несколько отличий, сейчас уже и не вспомнить.
Роман Рубинчик выступал однажды на эстраде в парке Щербакова, вот на той замечательной эстраде за колесом обозрения, в форме ракушки, потом эту эстраду снесли, потом на ее месте устроили картинг, где совершенно жуткой смертью, такой же, как у Айседоры Дункан, погибла молодая девушка. Но это было потом, а тогда мы все, жители подъезда с гордостью говорили, что вот этот импозантный мужчина с красивой гитарой – он наш сосед!
Еще у Романа Рубинчика был цветной телевизор «Рубин», и мы с папой как-то поднялись к нему наверх, чтобы посмотреть – достоин ли цветной телевизор «Рубин» того, чтобы купить такой же в кредит. Зрелище оказалось настолько убедительным, что, в итоге , родители недолго посовещались и купили. Но не «Рубин», а «Радугу».
Телевизор занял свое почетное место на тумбочке, но в первый день его появления у нас в доме гораздо больше меня впечатлил не телевизор, а большая коробка из-под него, где можно было жить как в самом настоящем маленьком, вкусно пахнущем картоном и упаковкой, доме. И я жутко расстроился, когда узнал, что коробку, как раз, придется выбросить.
А на гитаре играть я так и не научился. Не было слуха. Не было и нет.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Максим
    Максим 06.12.2015, 00:17
    В конце 80-х Рубинчик давал концерт памяти Высоцкого в филармонии!

  2. Pavelech
    Pavelech 06.12.2015, 05:44
    Отлично! Душа отозвалась, память ожила...
  3. alex-burmak
    alex-burmak 06.12.2015, 07:36
    Pavelech,
    Хорошо сказано, именно "душа отозвалась". Особенно на последние строки, - "впечатлил не телевизор, а большая коробка". то же самое вспомнилось и мне. Покупка телевизора в то время было событием не только для семьи и родственников но и предметом зависти, правда тихой зависти соседей. в 50х я с друзьями ходил в одно из общежитий на ул. Молодёжной на Боссе куда нас пускали или не пускали на телевизор. Потом родители купили "Рекорд". Передачи были с перерывами с заставкой настройки на экране. Диктором читался текст программы передач на русском и на украинском языках, а мы с нетерпением ждали начала КИНО. Как я был влюблён в Гурченко...
  4. И.Шульман
    И.Шульман 06.12.2015, 10:21
     А кем был Рубинчик по национальности?
  5. Максим
    Максим 06.12.2015, 19:31
    И.Шульман,
    Какое это имеет значение? Главное в человеке - порядочность, а не этническое происхождение.
  6. finkelstein
    finkelstein 06.12.2015, 19:39
    Максим,
    но при этом не всякий, как метко отмечено, порядочный человек рискует носить собственную фамилию, на которую, казалось бы, имеет полное право. Тут всё тончайше.
  7. И.Шульман
    И.Шульман 06.12.2015, 20:38
    Максим,
    Поверьте мне на слово, как родному! Если я завёл разговор за национальность Рубинчика то сделал это не как одолжение его таланту. а потому как имел прочное намерение рассказать одну презанятную байку времён взятия Очакова потребсоюза. 
    А так фамилия как для гитариста очень звучная. Это да. А то Япончики, Тайванчики.

  8. Максим
    Максим 06.12.2015, 23:14
    finkelstein,
    Никогда не меняли собственные фамилии такие люди, как Кассиль, Райкин, Маршак и прочие. Но это им не помешало стать великими личностями. Талант не пропьёшь!
  9. И.Шульман
    И.Шульман 07.12.2015, 12:34
    А сколько людей поменяло фамилии!!! Значит в этом вопросе графе что то таки было?
  10. ДИМА
    ДИМА 21.12.2015, 14:51
    Рубинчик,Раинчик,Зайчик-белорусы?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.