«География под ногами» возвращается. Часть 3
Автор – Владимир МАРТЫНЕНКО
Эпиграф.
«Тему нужно расширить и углубить».
М.С. Горбачев
Не люк, а настоящий кроссворд.
Сразу же хочу прекратить интригу – речь идет о люках артели «КИМ».
Больше десяти лет назад на форумах лукофилов эти люки вызывали больше вопросов, чем восторгов. Все вопросы были связаны с расшифровкой надписей на них. На люках написано:
«Ст. МУШКЕТОВО 1936 г. Д.О.М.П.С. АРТ. КИМ»
«Ст. МУШКЕТОВО 1937 г. Д.О.М.П.С. АРТ. КИМ»
Споры были очень и очень жаркими.
Сейчас практически все ребусы расшифрованы. Но кое-что все еще осталось загадкой. Эта статья является симбиозом уже известной информации о люках и публикация новой.
Так сказать, и сюда нужно «свои «пять» копеек вставить».
Кто такой «КИМ».
В надписи на люках проще всего оказалось расшифровать буквы «Арт.». Это сокращение слова «Артель».
На форуме «Коллекция крышек люков Краматорска» один из участников расшифровал по-другому:
— Краевед: «Арт.» — допускаю, что это слово обозначает «Артемовский».
Оригинальная трактовка! Он то ведь «Краевед»!!! Хотя… Какой логикой нужно обладать, чтобы совместить «Артемовский» и «Ст. Мушкетово»?
В России большинство товаров широкого потребления производилось кустарями и ремесленниками, объединенными в артели. Артелями изготовлялась подавляющая часть продукции ряда отраслей, таких, как обувная, шубная, рукавичная, бондарная, валяльно-войлочная, портняжная и т.д. и т.п.
После Октябрьской революции много артелей было ликвидировано. Постепенно промысловая кооперация (артели) стала возрождаться. На 1 января 1919 насчитывалось 780 промысловых артелей. С годами их количество начало стремительно расти. На 1 октября 1923 в кустарной промышленности уже было создано 4952, в 1925–8641, а в конце 1933–14811 артелей. На 1 января 1941 было 25,6 тыс. промысловых кооперативов, которые объединяли 2,6 млн. человек. [1]
В Российской империи артели назывались по роду промысла: «Артель печников», «Артель модисток», «Артель хлебников», «Артель трубочистов», «Артель мясников», «Артель цирюльников». В исследовании «Артели в России» [2], изданном в 1881 году, Андрей Исаев ни разу не упоминает артели, имеющие названия, отличающиеся от названия промысла.
После победы большевиков названия предприятий стали менять на «революционные». Этот процесс принял лавинообразный характер в 20-х годах. Была утверждена новая модель наименований, своеобразная номенклатура. Рекомендовалось в названия предприятий включать следующие слова:
— социально-классовая принадлежность: «рабочий», «пролетарский», «красноармейский», «крестьянский» и т.д.;
— революционно-романтические идеалы: «свобода», «равенство», «братство», «революционный», «коммунистический» и т.д.
Эти веяния коснулись и артелей. Большинство же артельщиков поступало просто: Они стали добавлять к названию промысла слово «красный» или «красная». И революционные требования соблюдены и чем артель занимается понятно.
Иногда бывали и неувязки. Вот пример – завод «Красный селянин» [3].
Вернемся к нашим люкам. Дольше расшифровывали буквы «КИМ».
Кроме социально-классовых и революционно-романтических названий были популярны названия в честь кого-нибудь или чего-нибудь:
— в честь героев и жертв революционной борьбы, предводителей крестьянских войн, военачальников Красной армии, главным образом из числа погибших, или умерших. Позже, знаменитых ученых и писателей, признанных Советской властью;
— в честь большевистских вождей;
— в честь общественно-политических организаций:
Одержимые идеей мировой революции вожди пролетариата создали в 1919 году в Москве «III Коммунистический Интернационал» (Коминтерн). Эта «карманная» международная организация олицетворяла собой «боевой штаб мировой пролетарской революции». Красное победное знамя которой они намеревались пронести по всему миру.
В том же году в Коминтерне, на правах ячейки, был создан Коммунистический Интернационал Молодежи (КИМ), который объединил коммунистические молодежные организации различных стран мира, создавая иллюзию мирового молодежного коммунистического движения. С 1919 года по 1943 год Комсомол входил в состав КИМ.
Многие люкофилы остановились на версии, что буквы «КИМ» — это «Коммунистический Интернационал Молодежи».
Артелей с таким названием в СССР было несколько.
В 1931 году в Московской области появилась «артель «КИМ». Эта артель занималась выпуском игрушек из металла и жести: делала автомобильчики, леечки, лопатки, формочки, волчки, кукольные кроватки и саночки. Особенно она славилась оловянными солдатиками. Вот образец из продукции.
В Сибири была лесозаготовительная «артель «КИМ».
Кроме артелей были еще предприятия и организации, носившие это же название.
В городе Кирсанов Тамбовской области в 50-е годы был детский дом имени «КИМ».
Самое знаменитое предприятие, носившее название «КИМ» — это Московский автомобильный завод им. Лихачова. В декабре 1930 постановлением Всесоюзного автотракторного объединения завод стал именоваться «Государственный автосборочный завод имени Коммунистического Интернационала Молодежи». Этот завод в 1939 году стал выпускать первый советский малолитражный автомобиль КИМ-10-50 на основе британского Ford Prefect.
Загадочные буквы «Д.О.М.П.С.»
Больше всего споров вызвали загадочные буквы «Д.О.М.П.С.»
Какие только версии не предлагали…
Из всех обсуждений автору этих строк больше всего понравилась дискуссия на форуме «Коллекция крышек люков Краматорска». Там развернулась целая дискуссия о значении этих букв. Блогеры обменивались мнениями в августе 2009г. Сообщения немного сокращены, но суть их сохранена:
— Краевед: «По поводу надписи «Д.О.М.П.С. Арт. КИМ» задал вопрос коллеге из Донецка (Мушкетово — это теперь территория Донецка). Вот, его ответ:
«По поводу люка: такой никогда не встречал. Надпись, я думаю. Дорожный отдел Мин. путей сообщения, а 1937г. -это год основания артели, я думаю, что люк после 1946 года, тогда появились министерства. Я просто не помню артелей перед войной. Тогда строже это все было. После войны попустили. Возможен вариант (?) Дор. отдел мушкетовской путейной службы, хотя опять же: как это увязать с жел. дор.?
А здесь наверняка упоминается Министерство путей сообщения — МПС.»
— Imam: «Есть такая фамилия ДОМПС. Например, Домпс Анаис — известная спортсменка-фехтовальщица. Может министерство тут и ни при чем? Фамилия возможно тоже, но разве стоит списывать со счетов этот люк только потому, что никто не может достоверно расшифровать надпись? Или его на самом деле никто и не списывал?
А еще во Франции есть такой городишко – Домпс.»
— AntZ: «Добровольное Общество Мастерских Путей Сообщения».
И снова «Краевед».
— Краевед: «Д.О.М.П.С. — это действительно пока загадка.»
Действительно, коллега «Краеведа» абсолютно прав – Министерства в Советском союзе появились только в 1946г. До этого были Народные комиссариаты — Наркоматы.
На других форумах споры были подобны, но не так интересны.
«Вот тут, есть еще один очень любопытный люк со станции Мушкетово Донецкой области, изготовленный предприятием «Арт. КИМ» с цифрой года выпуска «1937 г.» и буковками «Д.О.М.П.С.». Разгадать загадку надписи «Д.О.М.П.С.» пока никому не удалось.»
Как видим — разнообразие мнений просто ошеломляет. Но давайте попробуем разобраться — что обозначают эти загадочные буквы.
Для начала давайте разберемся в структуре надписей на канализационных люках и дореволюционных, и довоенных. Структура надписей была одинакова. На люки тогда писали название предприятия-изготовителя люка и фамилия хозяина этого предприятия. Так же на люках указывали наименование населенного пункта, где это предприятие было расположено. Такая структура надписей на люках применялась до средины 60-х годов.
Своеобразная реклама на мостовой. Производители не боялись указывать, что это их продукция – своеобразный знак качества.
Вот пример:
Давайте теперь вернемся к надписи на наших люках.
«СТ. МУШКЕТОВО 1936 Д.О.М.П.С. АРТ КИМ».
«СТ. МУШКЕТОВО» — название населенного пункта, где находилась «Артель КИМ».
«АРТ КИМ» — название предприятия-изготовителя.
И остаются непонятные буквы «Д.О.М.П.С.». Что это: часть названия предприятия или информация о населенном пункте?
Существует вот такая версия расшифровки загадочных букв. [4].
2 июля 1932г ВУЦИК принял постановление об образовании Донецкой области с центром в городе Артемовск [5].
А 21 апреля 1936г на заседании бюро Донецкого обкома КП(б)У рассматривался вопрос об организации райсоветов на территории города Сталино. В протоколе это заседания записано:
«Для укрепления руководства школами, больницами, социально-культурным строительством, торговлей и т.д. в промышленных пунктах города Сталино считать целесообразным преобразовать поселковые и рудничные советы в районные советы.
- Куйбышевский райсовет с населенными пунктами…
- Петровский райсовет…
- Кировский райсовет…
- Сталино — заводской райсовет…
- Буденовский райсовет с населенными пунктами…
Оставить без территориального изменения поселковые советы при станциях: Ясиноватая, Мушкетово, ст. Сталино и райсовет на шахте №5-6 — Рыковка.
Просить ЦК КП(б)У утвердить это решение.» [6]
Значит, в 1936г поселок станции Мушкетово входил в состав Донецкой области и имел свой поселковый совет. Иными словами, «Д.О.М.П.С.» — «Донецкая область. Мушкетовский поселковый совет». Эти загадочные буквы обозначают всего лишь территориальную принадлежность станции Мушкетово к Донецкой области и то, что в поселке есть поселковый совет.
Вполне логично если бы не одно «Но»… И это «Но» — канализационный люк с надписью «Красный литейщик» из города Славянска!
Этот люк вызвал некоторое замешательство у люкофилов в достоверности версии «Мушкетовский поселковый совет».
Вот один из комментариев:
«Вот тут выдвигают мнение [4], что «Донецкая область. Мушкетовский поселковый совет».
Но то про мушкетовские люки, а такая же на славянском люке. При этом область-то одна, так что две первые буквы разночтений не вызывают. Но что остальные три?
Разве что в Славянске делали люки по заказу Мушкетовской администрации?»
Не правда ли — забавная версия. Люки лили по заказу Мушкетовской администрации. При этом указали название другого завода и другой город. И как тогда соотносится Мушкетовская администрация и загадочный «Д.О.М.П.С.».
На самом деле непонятные буквы «Д.О.М.П.С.» расшифровываются очень просто – Донецкий областной металлический союз промысловой кооперации (Доноблметаллсоюз).
Аббревиатура Доноблметаллсоюза тогда выглядела так — Д.О.М.П.С.
Донецкий областной металлпромсоюз входил в состав Всекопромметаллсоюза.
Это объединение было создано в 1931г как Всероссийское металлургическое объединение промысловой кооперации (Металлообъединение) постановлением СНК СССР от 28 июня 1931г. при Всероссийском союзе промысловой кооперации.
Декретом ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1932г. кооперация по металлосистеме была выделена в самостоятельную с республиканским центром — Всероссийским металлическим союзом промысловой кооперации (Всекопромметаллсоюз), который имел своей целью объединение деятельности и управление металлообрабатывающими промысловыми кооперативными организациями в пределах РСФСР.
Сюда же вошли и союзные промметаллсоюзы. В которые, как составная часть, входили областные союзы.
Всекопромметаллсоюз был ликвидирован постановлением СНК РСФСР от 28 января 1941г.
Артель «КИМ» входила в Донецкий Облметаллопромсоюз, что и указывала на своих люках. Славянский завод «Красный литейщик» тоже входил в этот союз.
Стоит упомянуть, что в 1940г Металлопромсоюз объединял не только металлистов, но и часовщиков. [7]
Продукция артели «КИМ».
Какую продукцию выпускало предприятие, которое некоторое время называлось «Артель «КИМ» — неизвестно. Возможно, кто-то, когда-то и на этот вопрос ответит.
Так как нас интересуют только канализационные люки – о них и поговорим.
На всех форумах люкофилов встречается только два вида люков артели «КИМ». Люки отличаются только цифрами – «1936» или «1937».
Интересно географическое распространение люков.
Люки с цифрой «1936» чаще всего встречаются на форумах Москвы и центральной России. С этой цифрой люки были найдены и на севере Донецкой области.
А вот в Коломенском (Московская область) музее ЖКХ в качестве экспоната выставлен люк с цифрой «1937».
В Донецке найдено только два люка артели «КИМ» с цифрой «1937». С цифрой «1936» — пока не найдено.
И мы подошли к очередной загадке люков артели «КИМ»: «Что обозначают цифры «1936» и «1937»?
На всех форумах ответ один – год выпуска люков. И вот здесь возникает неоднозначность ситуации.
На люках есть буквы «Д.О.М.П.С.». Стоит обратить внимание, что после каждой буквы стоит точка. И вот это самое интересное!
После государственного переворота 1917г в государстве начали постепенно реформировать русский язык.
10 октября 1918г, в результате реформы в России окончательно и официально была введена новая орфография.
Далее постепенно орфография русского языка продолжала реформироваться:
— в 1932г отменили точку в конце заголовка;
— в 1934г отменили употребление дефиса в союзе «то есть»;
— в 1935г отменили точки в написании аббревиатур из заглавных букв;
— в 1938г отменили употребление апострофа и т.д.
Еже раз акцентирую внимание: «В 1935г отменили точки в написании аббревиатур из заглавных букв». А в аббревиатуре «Д.О.М.П.С.» точки есть.
Если цифры «1936» и «1937» — это год выпуска люка, то получается, что надписи на люках выполнены с нарушением правил орфографии? Или эти цифры не год выпуска?
Возможно, все дело в модели для формовки люков. Далее изложена версия автора статьи.
В 1935г в артели решили изменить дизайн люков и заказали новую модель. Модель изготовили с учетом начала изготовления люков с 1936г. Возможно модель была изготовлена до введения новых правил орфографии, или изготовители не знали, что поменялись правила, или информация до них не дошла, или – ну мало ли что «или»…
Заказчик получил модель с нарушением правил орфографии. Заказчику тоже было все как-то… К продукции претензий нет, ну и зачем себе нервы портить?
Люки артели «КИМ» очень хорошего качества. Четкая проработка букв на люке свидетельствует о высоком качестве литейных форм. А, значит, мастера формовщики были первоклассные. Да и вагранщики были им подстать…
В 1937г цифру «6» на модели поменяли на «7». Вот и все решение загадки.
Косвенно эту версию подтверждает находка, которую сделал Андрей Бутко.
Он нашел люк с надписью — «ДПУ арт КИМ ст МУШ».
Дизайн люка очень прост. Без какого-либо изыска. Возможно, поэтому руководство артели и решило поменять дизайн люков.
А если это так, то Андрею удалось найти первую модель люков артели «КИМ».
Получается – это ценнейший исторический артефакт в истории чугуно-литейного производства в Донецке.
И этот артефакт преподносит нам новую загадку: «Что обозначают буквы «ДПУ»?
Возможно это «Донецкое пром. управление». А может быть и нет. В этом еще нужно разбираться.
Почему известны только модели люков с цифрами «1936» и «1937» неизвестно.
Судьба артели «КИМ».
Осталось выяснить только один вопрос: «Артель то где была»?
Ответ очевиден – на ст. Мушкетово.
И сразу же второй вопрос: «А точнее»!
Адресно-справочной книге «Вся Украина на 1926/27 год» [8] в разделе «Чугуно-литейные и механические заводы. Сталинский округ» упоминается три завода:
— Чугуно-литейный и машиностроительный завод Донтехникума г. Сталино;
— Мушкетовский чугуно-литейный завод. Ст.Мушкетово, Сталинский округ. В ведении окрместхоза;
— Ханженковский чугуно-литейный завод. Ст. Ханженково, Сталинский округ. Производство: чугун, литье, плиты, колосники и пр. Рабочих – 6, Двигатель – 65 л.с. В ведении Макеевского.. РИКа. Аренда – Киреев.
Уместно предположить, что «Мушкетовский чугуно-литейный завод» это и есть будущая артель «КИМ». А привязки к местности нет.
В газете «Донецкий вестник» №11 от 21 декабря 1941г. было размещено объявление о «ПРИЕМЕ В РЕМОНТ»:
Получается, что или «ДО», или «В» 1941г артель перестала существовать и была реорганизована в «Рудоремонтный завод». В объявлении указан адрес завода:
«Поселок Мушкетово, Заводская улица №15, завод бывший «КИМ».
В объявлении указаны виде деятельности завода, в том числе и «прием заказов на чугунное и цветное литье с обработкой».
Какова судьба «Рудоремонтного завода» — пока выяснить не удалось. Может быть краеведы помогут.
Возможно завод был преобразован в Рудоремонтный комбинат «Донецкшахтострой», который находится на пр. Павших коммунаров, 104.
ПРОДОЛЖЕНИЯ БУДЕТ, но не только про люки.
А, скорее, почти совсем не про люки.
Литература.
- Бузлаева А.И., Кооперация промысловая (Артели) / Большая Советская энциклопедия. – Москва: Научное изд. «Большая Российская энциклопедия», 2001 г.
- Исаев А., Артели в России. — Ярославль: Печатня Губернского правления., 1881.
- Мартыненко В., «География под ногами» возвращается. Часть 2. // Сайт «Донецкий» URL: http://donjetsk.com/retro/29830-geografiya-pod-nogami-vozvrashhaetsya-chast-2.html (дата создания: 08.12.2021).
- Левада С., История канализационных люков Донецка. Глава 2. Загадочная «Артель «КИМ» // Сайт «Донецк. История. События. Факты» URL: https://infodon.org.ua/donetsk/764 (дата создания: 25.05.2011).
- ГАДНР Р-2109 Оп.1 Д.310 Л.1,2.
- ГАДНР П-3269 Оп.1 Д.557 Л.141.
- Сборка часов в промартели // Газета «Социалистический Донбасс». – 1940. — №73. – от 29 марта.
- Адресно-справочная книга «Вся Украина на 1926/27 год». Часть IV-я. Промышленность Украины. – Харьков: Издат. «Украинский экономист», — 1925.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.