Двойное обрезание Совбольницы
28.02.2015
комментариев 5
Поделиться

Двойное обрезание Совбольницы

Мы много знаем о 1-й Совбольнице. Но в то же время — много ли мы знаем о ней? Толком, систематически, с привязкой объектов к территории, их функционалом и воспоминаниями трудящихся — так о ней еще не рассказывали. Через несколько месяцев это будет исправлено по крайней мере частично — уважаемый Дедушка Джеральд готовит публикацию, где с присущей ему скрупулезностью кое-что разберет, описаясь на неизвестные прежде документы. А сегодня…

 

Сегодня мы сосредоточимся на столь же новом для науки документе. Это план части Сталино середины 20-х годов. На нем мы с удивлением видим, что учасок Совбольницы занимал не четкий прямоугольник между Артема и Постышева (как принято думать). Нет — он заползал на территорию, которую сейчас занимает здание "Донбассэнергостроя", и ограничивался аж улицей Горького! Вот здесь мы все это можем отследить:

 

 

 

 

Как видим, улица Постышева (7-я линия) доходила тогда только до уровня нынешнего проспекта Ильича. 

 

Затем ее продлили дальше на север и пустили по ней трамвай. То есть, скорее всего, в конце 20-х годов (а скорее всего — в середине 30-х) от участка Совбольницы отсекли восточный кусок. Так было произведено первое обрезание. Его результаты мы видим на немецкой аэрофотосъемке:

 

 

 

 

После войны, а точнее — в 1948 году, от участка отрезали еще кусок, отдав егоПервомайскому скверу. Результат мы видим на аэрофотосъемке конца 50-начале 60-х годов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну, а в 1964 году с Совбольницей было покончено вовсе. Это и так все знают.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. donrace
    donrace 28.02.2015, 11:02

    То есть, скорее всего, в конце 20-х годов от участка Совбольницы отсекли восточный кусок.

    вот может таки не двадцатые)  Меня давно смущала информация о том что с артема трамвай в 1935 году перенесли на постышева только до больничного проспекта, а уже в 1937 от больничного до гурова. Тперь видна возможная причина этого!

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 28.02.2015, 11:42

    вот может таки не двадцатые)
    Может!

  3. Федор
    Федор 01.03.2015, 05:39

    ehjdyz = уровня

  4. Алюрка
    Алюрка 01.03.2015, 18:02

    Да, весьма интересно. Если проанализировать Генеральный план образца 1932-37 годов, то получается, что на месте Совбольницы планировали построить квартал, обнесенный высотными зданиями. Работы в этом направлении видны на АФС - угловой дом на пересечении с Гурова и двухэтажный дом по Постышева

  5. Юзовский
    Юзовский 03.03.2015, 10:46

     в очередной раз огромное спасибо Дедушке!. В очередной раз убеждаюсь, что корень в названии реки Кальмиус от простого слова Кал....

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.