АБВГДейка
29.08.2015
комментария 2
Поделиться

АБВГДейка

Продолжается сериал Максима Коновкина, посвященный торговым точкам эпохи социализма. Сегодня он концентрируется на известном конгломерате в нижней части высотного комплекса на Артема, между Титова и Освобождения Донбасса. Слово Максиму… 
АБВГДейка – это не только «учёба и игра». Это также просторечное название одного из торговых комплексов на Первой Линии, расположенного в нижней части четырёх 14-ти этажных домов: «Дома книги», универмага «Детский мир» и парикмахерской с фотоателье. А имя возникло из-за нумерации домов: 147-«а», «б», «в» и «г». Тогда, в конце 70-х, когда торгово-жилой комплекс и появился на свет, только что возникла одноимённая передача. Так что наименование дано очень точное.
Описываемые мною дома (в рамках сериала-прогулки по советским торговым местам) возникли на месте бывших складских помещений. На тот момент это были одни из высочайших зданий в городе. Где бы ни получали квартиру люди, везде открывался шикарный вид: либо на ДМЗ, либо на идущую к центру города главную улицу, либо на терриконы Гвардейки. Дома были настолько высоки, что можно было разглядеть вдалеке даже едва заметные за терриконом тогдашней шахты «Заперевальная» подъёмные краны новостроек только что возникшей улицы Щетинина. 
В самом начале находился замечательный двухэтажный Дом книги. В букинистическом отделе можно было даже обменять книги. Подписывались там и на многотомные издания. 
Далее шёл отдел детской одежды универмага для детей. Стены украшали металлические барельефы, точь-в-точь как в «Элеганте». 
Следом – «Товары для детей», который неофициально и называли «Детский мир». Лишь в середине 80-х годов по ГОСТу все детские магазины в крупных городах получили такое имя, наподобие того, что невдалеке от КГБ в «Белокаменной». На первом этаже работал отдел игрушек и канцтоваров, а на втором – радиотоваров. В августе толпы детишек и их родителей штурмовали отделы для покупки школьных принадлежностей.  Над всеми отделами в магазине висели, выражаясь по-нынешнему, лайт-боксы с изображением сказочных персонажей.  
А в конце торгового комплекса, на месте нынешней «Здравицы», работала замечательная парикмахерская, а также фотоателье. Некоторое время было там и кафе «Салют» с зонтиками-колокольчиками.
После крушения «страны советов» забурлила жизнь и вне торговых помещений. Наконец-то закончили сооружать долгострой на углу Титова. Хотели расширять магазин, даже успели соорудить железные опоры для неоновых трубок. Но… колесо истории изменило свой ход, воцарился кризис. Возле Дома книги заработала лотерея-«лохотрон», где сам однажды чуть ручных часов не лишился. А призы были неплохие – от шоколадки до плеера. Торговали там и детскими вещами из-за рубежа, по всему тротуару выстраивались продавцы.  С утра купить что-то было нереально – все продавщицы удалялись на просмотр телесериала про Марианну. И стоял в магазине запах жареного сала.
В начале 2000-х весь квартал привели в порядок: обновили облицовку домов, поставили скамейки. Но увы – от прежних магазинов мало что осталось. Дом книги стал малюсеньким закутком, окружённым автосалоном внизу и салоном швейных машинок наверху. «Спортмастер» также «выдавил» игрушечный магазин, который объединили с «Детской одеждой». И игрушки уже были не те: красивый, но некачественный китайский ширпотреб… 

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 29.08.2015, 10:29
    вспомнилось: "когда я был пионером, мне рассказывали, как хорошо будет в будущем. Когда будущее наступило, мне рассказывают, как хорошо было, когда я был пионером".

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.