Школы поселка Абакумова
Автор — Елена БОЖКО
В продолжение темы о жизни поселка Абакумова хотелось бы подробнее остановиться на образовательной базе (в лучшие годы процветания поселка, и не только).
Начальная школа
Первая школа на поселке «Гигант» была начальной, и появилась в период строительства шахты, в первой половине тридцатых. Одноэтажное здание с черепичной крышей открыло свои двери для 66 учеников. На всю школу три учителя. После окончания 4-го класса дети продолжали учебу на поселке шахты 2/7 «Лидиевка» или в селе Старомихайловка (с 1938 года – поселок). После войны, в 1947 году школу преобразовали в семилетку, и количество учеников увеличилось до 360-ти. Начальные классы оставались в старом одноэтажном здании, а для 5-7-х выделили двухэтажное здание. Через три года учебному заведению присвоили номер 77. Поселок «Гигант» существует и ныне, он входит в состав микрорайона Абакумова.
СШ № 77
В ноябре 1950-го началось строительство большой, красивой школы в центре уже нового поселка. А в октябре 1952 года состоялось торжественное открытие десятилетки (на Кирова, 429). Первым директором был назначен Калугин Николай Григорьевич, фронтовик, историк по образованию. Завучем стал его друг, Аббакумов Александр Сергеевич, тоже историк. Рассказывали, что они воевали вместе.
К началу 1952/1953 учебного года в школе насчитывалось 912 учеников, тридцать классов ожидали своих учеников. Просторное 4-х этажное здание, со столовой, библиотекой и спортивным залом. На прилегающей территории высадили яблоневый сад (который существует, и по сей день), построили мастерские для трудового обучения, с другой стороны от здания школы культивировали земельные участки, где школьники высаживали растения. Еще была геодезическая площадка, там проводили всякие замеры для уроков по географии. Все продумано, полезно, интересно.
В рамках интернациональной дружбы в гости приезжали дети из Кабардино-Балкарии. Они выступали с концертами в актовом зале школы, на сцене Дворца культуры или в помещении АБК шахты.
В конце 60-х-начале 70-х директор Дворца культуры Владимир Масло оказывал всяческую помощь при организации ежегодных фестивалей республик СССР. На сцене Дворца в национальных костюмах выступали школьники. Разучивали танцы, исполняли песни. Очень красочное и волнительное мероприятие. Для детей из школы-интерната №5, директор организовывал бесплатные показы художественных фильмов, когда узнал, что ребята пытались проникнуть без билетов в кинозал на утренних сеансах.
СШ № 85
24 августа 1963 года открыли вторую школу — восьмилетку № 85 (Кирова, 334). За территорией школы проходит улица Джанкойская, которая замыкает границы поселка. Директором школы назначили Николая Григорьевича Калугина по переводу из 77-й. Несмотря на то, что школа была восьмилетней, таким образом, решалась проблема обучения подрастающего поколения. В первый учебный год за парты сели 1171 учеников. Прекрасный спортивный зал позволял детям заниматься баскетболом, теннисом. Некоторые классы из 77-й школы перевели в 85-ю, один, из них был восьмой, чтобы при окончании учебного года были выпускники. Те учащиеся, которые желали получить полное среднее образование, возвращались обратно в 77-ю. Через какое-то время 85-я школа также стала десятилеткой.
Обе школы успешно функционируют и сейчас, только ребятишек стало поменьше.
Школа рабочей молодежи, вечерняя
Школа рабочей молодежи располагалась на улице Гигантской (ныне Бойченко). В 1958 году ее переименовали в «вечернюю среднюю общеобразовательную школу». Когда ее закрыли, не удалось выяснить. Скорее всего, после того, как в СССР, приняли закон о всеобщем обязательном среднем образовании молодежи (ст. 45 Конституции СССР, 1977 г.). Очевидно, вечерние школы и восьмилетки содержать было уже нецелесообразно.
По воспоминаниям жительницы поселка Венеры Халилрахмановой, где-то в 1967-68 годах в здании вечерней школы на первом этаже для учеников начальных классов 77-й выделили несколько классов. Там была своя столовая. Дети были довольны, что занимались в обособленном здании.
В конце 80-х здание вечерней школы силами рабочих шахты переделали под жилой дом, к которому провели газ. Программа газификации поселка была решена частично. Газифицировать успели только «хрущевки» (к сожалению, не полностью), а более ранние постройки, которые по сей день называют «немецкими» так и остались не обустроенными. С развалом Советского Союза проект свернули.
Музыкальная школа
Музыкальная школа на поселке появилась в 1963 году. Располагалась она в помещении нынешнего детского сада «Сказка» (Дагестанская, 5). В 1965 году построили новое здание (Дагестанская, 8), школа работала в режиме вечерней, и действовала на полной самоокупаемости, принимала учеников в возрасте до 40 лет.
Директор шахты имени Е.Т. Абакумова Владлен Иванович Шупенко для сохранения преподавательского состава прилагал все усилия, специалисты получали квартиры в новых домах, прямо на поселке. В 1975 году школа стала бюджетной, ее наименовали — Детская музыкальная школа № 8. При школе организовали детский духовой оркестр, ансамбль народных инструментов, хор. Дети получили возможность обучаться игре на фортепиано, скрипке, гитаре и многих других инструментах.
В настоящее время – это школа искусств №5. Кроме музыкального отделения, здесь работает отделение изобразительного искусства и хореографии.
Многие выпускники стали известными музыкантами. Среди них: Виктор Тисниченко (Швеция) – трубач, входит в десятку лучших трубачей мира, Сергей Кожемякин (Австралия) – дирижер военного оркестра, Ирина Кольберт (Германия) – пианистка и многие другие.
Школа-интернат № 5
Своими воспоминаниями об учебе в школе-интернате поделилась Людмила Павловна Балашова (Морозова):
— Я училась с 1959 по 1967 годы. Мама моя работала, и не могла за мной смотреть. Бабушка умерла, и мама сдала меня в интернат № 5, на поселке Абакумова. Когда он открылся, и потом перестал работать, я не знаю. Но, по-видимому, он был новый в 1959 году. Тогда я очень хотела учиться дома, но со временем, повзрослев, я поняла, что мама сделала всё правильно.
У нас было два корпуса: учебный, вместе со столовой, и спальный – девочки отдельно, мальчики отдельно. По химии, физике и биологии мы занимались в специальных кабинетах. Оплата за месяц составляла 17 рублей, кормили хорошо — первый и второй завтраки, обед, ужин. А на Октябрьские, Новый год, и 1 Мая — всегда были подарочные конфеты. В субботу учились, и после обеда разъезжались по домам, до понедельника. У нас были учителя и воспитатели. Ночью всегда дежурили воспитатели. При интернате работала мастерская для мальчишек. У нас домоводство. Был спортивный зал, разные спортивные кружки и хор. А во дворе спортивная площадка. За двойки нас наказывали — строили двоечников на 1-м этаже, с плакатом «ДВОЕЧНИКИ» — или не пускали смотреть телевизор. Да-да. У нас, в Ленинской комнате был такой аппарат-проектор, выводил картинку на большой экран. А ещё у нас, каждый четверг был банный день. В подвале спального корпуса был душ и ванная комната, и нам меняли бельё. Также нам выдавали всю одежду: форму, платье летнее и байковое, чулки, ботинки и т.д. Полное обеспечение, пальто по сезону. Мы любили дежурить на кухне, можно было пить чай, сколько хочешь. На кухне была даже посудомоечная машина! В спальном корпусе находился изолятор с медицинским кабинетом.
Но, мы дети из неполных семей или алкоголиков, были не ангелы, часто сбегали с уроков, или из интерната, тогда воспитатель отправлялся на поиски ученика…
Трогательный рассказ о жизни детишек. Мой дом находится буквально в 100 метрах от здания, где некогда был этот интернат. Немного помнится, как мы с соседскими девчонками ходили туда, заглядывали через забор, чтобы увидеть, как живется там ребятам. Нас дворники не пускали к ним, говорили: «Не положено». И прогоняли. А по воскресеньям, когда работали аттракционы совсем рядом с этим зданием, практически, напротив, через дорогу, с высоты огромной карусели здание школы, спального корпуса, столовой просматривалось очень хорошо (маленькое одноэтажное здание, где готовили еду для детей, располагалось между спальным корпусом и школой). Когда закрыли школу-интернат, на базе спального корпуса открыли детскую городскую больницу №3, в учебном корпусе вначале была школа-восьмилетка № 97, а когда и ее закрыли, туда перевели начальные классы СШ №77. Трудные 90-е сказались и на рождаемости нового поколения. К 2000-м количество первоклассников существенно сократилось, и начальные классы снова вернулись в 77-ю школу. Опустевшее здание постепенно приходило в негодность, выбитые окна забили фанерой, но и в настоящее время оно охраняется сторожами из большой школы.
На поселке, за все годы его существования, не было ни профессионально-технических училищ, ни техникумов, ни тем более вузов. Связано ли это с отдаленностью от центра города и малонаселенностью? Скорее всего. За 75 лет существования микрорайона Абакумова многое изменилось, но по-прежнему, ежегодно, 1 сентября две общеобразовательные школы 77-я и 85-я ждут своих учеников.
А выпускники, как и много лет назад, пользуются городскими маршрутами, для получения образования более высокого уровня в центральных районах города.
О беззаботном и счастливом детстве, отрочестве вспоминать можно бесконечно…
P.S.
Выражаю искреннюю благодарность Людмиле Павловне Балашовой и Венере Халилрахмановой за предоставленную дополнительную информацию.
Начальная школа на поселке «Гигант». В центре учитель Анна Григорьевна Мазурик. 1946-1948 гг.
Торжественный митинг открытия СШ № 77. Октябрь 1952 г.
Учащиеся начальных классов СШ № 77. 50-е.
Гости из Кабардино-Балкарии выступают перед горняками шахты им. Е.Т. Абакумова. 1969 г.
Первые выпускники ВШ № 85. В центре директор Николай Григорьевич Калугин. 1964 г.
Школа рабочей молодежи. На уроке математики в 8-м классе. 1964 г.
Здание музыкальной школы на улице Дагестанская, 8.
На сцене АБК шахты им. Е.Т. Абакумова выступает хор музыкальной школы в сопровождении оркестра. 1968 г.
Детский духовой оркестр на праздничной демонстрации в Кировском районе.
Школа-интернат № 5, 3-Б класс, 1962 г.
Учащиеся 5-Б класса ВШ № 97, выпуск 1975/1976 уч. г.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.