06.08.2017
комментариев: 1
Поделиться

На игле

Генеральных планов в истории Донецка было несколько, и каждый из них в свое время обсуждался на нашем сайте более или менее детально. Наверное, наименее детально мы коснулись плана 1949 года, создание которого курировал лично Лаврентий Павлович Берия. Сегодня мы к нему чуть притронемся благодаря письму, полученному нами от нашего доброго друга Виктора Гризы.

В письме — две фотографии, об источнике которых нам, к сожалению, сказать нечего (человек, передавший фотографии Гризе, назвать его не может в силу каких-то причин). Первое фото — проекция центра города Сталино, согласно генеральному плану 1949 года. Тут можно разглядеть очень многое нереализованного из того, что мы много раз обсуждали. Например, памятник воинам-освободителям где-то в районе сквера Горького — «александрийский столп» с солдатом наверху. Есть на плане и другие интересные детали, достойные разговора.

Вот оно:

Но мы сосредоточимся только на одном. Это проект здания горсовета. Разработан об был республиканским институтом «Гипроград», как говорилось вот в этой публикации:

Утопия на Первой линии

Там даже иллюстрация была представлена, которая дает общее представление о замысле:

Но замысел, на самом-то деле, был более изящен. И это мы можем видеть на второй фотографии Гризы. Но прежде, чем мы обратимся к ней, локализуем место расположения здания горсовета на плане 1949 года. Это участок, где сейчас находится драмтеатр:

Ну, а теперь смотрим на проект в тонкостях:

Как видим, здесь сталинский ампир торжествует по полной программе. Вместо фронтальной коллонады первоначального замысла — шесть высоких тонких колонн, обрамляющих вход. Их вершины орнаментированы так, как тогда было принято. Необходимые украшения имеются, конечно, и по верхней части здания, между 4 и 5 этажами. Ну, и главное — центральная башня с часами и иглой. Тут архитекторы особенно воспарили, соединив советскую помпу с каким-то нечеловеческим европейским изяществом.

Все это по высоте достигало примерно 12-13 этажей, вместе с иглой. То есть — примерно такой же высоты, какую получило в 1984 здание ОГА. Так что можно считать, что этот административный стандарт был задан уже при товарище Берия.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 07.08.2017, 04:00
    Козьма Прутков: "В летнее время, под тенью акации,Приятно мечтать о дислокации... Не нам, господа, подражать Плинию,Наше дело выравнивать линию."  :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.