Прорва на миллион
27.04.2015
комментариев 6
Поделиться

Прорва на миллион

Помните ли вы бассейн при стадионе «Шахтер» так, как помню его я? А я его не помню совершенно… Тем не менее, в истории города он остался, и еще как. Вот статья из украинского журнала «Физкультура и спорт» за 1958 год. Автор – едкий Е. Розанов. Перевод – несовершенный мой. Источник – ФБ группа«Сталино – город гостеприимный».

 

«Сооружение, изображенное на нашем фото, к памятникам архитектуры никак не относится. Но мемориальной доски оно, наверное, все же достойно. На этой доске следует нанести слова «памятник разгильдяйства и расточительности», а ниже указать, кто именно к этим действиям причастен.

 

Первыми следовало бы написать на этой доске фамилии конструктора «Сталингипрошахта» т. Навроцкого и начальника строительно-монтажного управления №1 треста «Сталиндорводстрой» т. Крюкова. Это им еще в 1950 году было доверено проектирование и строительство плавательного бассейна на территории парка культуры и отдыха им. Щербакова в городе Сталино.

 

Велось строительство не слишком быстро – аж шесть лет. И стоило оно не очень-то дешево. В миллион рублей, копейка в копейку, обошлось сооружение бассейна. Но когда осенью 1956 года поднялись флаги над новостройкой, уровень воды в бассейне вдруг стал катастрофически снижаться и, наконец, перед глазами изумленных зрителей открылось дно с огромной трещиной.

 

Лишь в конце прошлого года в истории бассейна появились новые действующие лица. Это – начальник административно-хозяйственного управления Сталинского совнархоза т. Власов и начальник СМУ №1 этого управления т. Сухов. Именно им поручили вернуть к жизни злосчастный бассейн.

 

Но новые хозяева не пошли далее того, что повыкапывали возле бассейна глубокие траншеи, которые хотя и наполнялись по осени грунтовыми и дождевыми водами, но, как видим на фото, для плавания несколько неудобны. Сейчас в этих траншеях буйно растет бурьян и спорыш, но еще быстрее растет сумма, потраченная на строительство. Только в 1958 году нужно будет дополнительно потратить около 760 тысяч рублей. Ну, прямо-таки не бассейн, а бездонная прорва!»

 

О дальнейших мытарствах бассейна (а они были) расскажет какой-нибудь владыка более могущественный. Я точно знаю, что они на этом сайте есть.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Алюрка
    Алюрка 27.04.2015, 05:30

    Так это же было уже Кажется в цикле "год за годом"

  2. Федор
    Федор 27.04.2015, 05:47

    Вот одна из фотографий этого бассейна. Из первых цветных аэрофотосъёмок.

     

    http://io.ua/21588759p

     

    А вообще то в бассейне, после того как в нем лопнуло днище, примечательным были только похабные рисунки, которыми были были изрисованы, буквально вырублены в камне все стены.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 27.04.2015, 08:42

    Так это же было уже Кажется в цикле "год за годом"
    Именно там, в отчете уже за 1960 год, и с такой фотографией:



    Но, конечно, был не именно этот текст, а фельетон из "СоцДонбасса"

  4. Алюрка
    Алюрка 27.04.2015, 08:53

    Ясенов,
    А, значит ошибся. Просто уже где-то читал этот текст. ФБ тут ни при чем

  5. provizor
    provizor 27.04.2015, 15:16

    Федор,
    Простите,не могу увидеть на аэрофото где бассейн? И второй вопрос - дата сьёмки? Где-то 1960-1961 годы?

  6. Федор
    Федор 27.04.2015, 16:25

    provizor,
    Слева на фотографии, у края, почти внизу. А на природе - на том месте, где сейчас искусственные тренировочные поля стадиона "Шахтер".

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.