Табло, как у людей
19.10.2019

Табло, как у людей

3 октября 1967 состоялось эпохальное событие в истории команды «Шахтер», города, области, республики, страны и, чего уж там скромничать, планеты. На главном стадионе города начало работать электронное табло. По заявлению газеты «Социалистический Донбасс» (а кто мы такие, чтобы ей не верить?), это было первое отечественное табло такого рода. Те, что уже функционировали в более важных городах СССР, отечественными не были.

Вот как об этом сообщалось в репортаже незабвенного Марка Левицкого:

Когда в прошлом году донецкий стадион «Шахтер» предстал после реконструкции перед болельщиками, его нарядному виду, удобным помещениям, вместительным трибунам не хватало одного — современного электрифицированного табло. Такого, как в Лужниках, на московском стадионе «Динамо» и на киевском стадионе.

И вот несколько месяцев назад было решено создать табло на стадионе «Шахтер» силами предприятий Донецкой области. Большой вклад внесли в эту работу трест «Донецкуглеавтоматика», институт «ПромстройНИИпроект», Ждановский завод металлоконструкций, трест «Донецкуглестрой», комбинат»Донецкуголь», управление «Стальконструкции» №115, строительно-монтажное управление узла связи и другие — всего свыше десяти организаций.

Руководил всеми работами Г. Ф. Темерти — главный конструктор проектно-конструкторского бюро треста «Донецкуглеавтоматика». Много потрудились инженеры В. А. Сидяк и В. П. Паламарчук. В кратчайший срок справились с заданием монтажники во главе с Героем Социалистического Труда И. И. Шевченко.

Вчера перед матчем команд «Шахтер» — «Торпедо» (Кутаиси) первое отечественное электрифицированное информационное табло вступило в эксплуатацию. Высота его сетевого зеркала — 7.5 метра, длина — более 25 метров. Табло установлено над Северной трибуной стадиона. В его правой части — огромный циферблат часов. Секундный механизм включается одновременно со свистком судьи, и каждую минуту зажигается новое деление.

Большая часть табло отведена для информации. В десяти строках размещено 300 светоячеек, каждая светоячейка — это одна буква или цифра, которые обозначаются зажигающимися лампочками. Всего на табло 10.800 ламп. В корпусе табло вмонтировано 12 тысяч реле. Управление осуществляется со специального пульта путем набора информации (счет игры, составы команд, авторы голов, объявления) на телетайпе.

Перед началом игры на табло вспыхнули слова: «Горячий привет донецким конструкторам, проектировщикам, строителям, монтажникам — создателям первого отечественного табло!»

 

Приводим первоисточник:

К сожалению, порадовать новое табло победой «горнякам» не удалось, несмотря на все старания В. Лобановского и О. Базилевича. Но потом, в течение долгих лет, оно отобразило множество приятных для Донецка сообщений…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sergeivl
    sergeivl 21.10.2019, 08:45
    И какой счёт был то, а?! 
  2. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
    Уже не помню в каком из нулевых,пришлось тушить это чудо,перед каким то матчем,довольно просторное помещение в 4-х уровнях,сгорело удачно(электрооборудование)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.