Берберианство 1955 года
17.09.2013

Берберианство 1955 года

В 1955 году Лев Берберов все еще был главным архитектором города Сталино. Как таковой, он выступил на одном мероприятии с отчетом о состоянии строительства на подведомственной ему территории. Любопытно посмотреть на данные, которые он приводит – как на своеобразную промежуточную отсечку в формировании нового города. А ведь в 1955 году облик центра еще только намечался. Такие магистрали, как Университетская или Богдана Хмельницкого, представляли собой большие строительные площадки, и можно было только предполагать, во что они выльются через несколько лет. Как все это видел Берберов?

 

Новая структура центра

 

То, что городу нужна центральная площадь, понимали все и уже давно. Но в 1955 году она существовала еще только в разговорах. Берберов отмечает, что площадь будет сформирована через несколько лет: «Она украсится зеленью, фонтанами, скульптурами. На центральной площади воздвигаются семиэтажный дом угольной промышленности УССР, четырехэтажное здание «Донбассэнергостроя», драматический театр». Опять этот «Донбассэнергострой»! Когдамы описывали это здание, то отмечали, что срок его сдачи в эксплуатацию – 1950. При этом, другие источники называют 1955-58. При этом, здесь уже в 1952 здесь уже проводили выставку товаров народного потребления. При этом, тов. Берберов сообщает, что в 1955 оно еще строится. При этом, на фотографии 1954 мы видим здание уже полностью готовым в целом, но еще с лесами по одной из стен. В общем, без наркомовской «соточки» в этом вопросе точно не разберешься – как и без понимания того, что на самом деле означает «сдача в эксплуатацию».

 

Берберов также докладывает и о других улицах, которые сформируют архитектонику центра Сталино, но в настоящее время (1955) еще не готовы: «Успешно застраиваются новые магистрали – Университетская улица, где на протяжении двух километров возводится свыше 50 домов в четыре, пять и шесть этажей, бульвары Пушкина, Гринкевича, проспект Богдана Хмельницкого и другие. Особенно красивым будет бульвар Шевченко, ширина которого между красными линиями составляет 105 метров». Ну, что тут скажешь? Был когда-то и проспект Гринкевича бульваром. Непонятно, правда, на каком основании. Это – одно. Второе. Говоря о бульваре Шевченко, Берберов почти наверняка имеет в виду бульвар Пушкина. Их взаимное переименование как раз тогда и происходило. А поскольку ширина нынешнего бульвара Шевченко между красными линиями – не более 70 метров, мы и делаем вывод: речь не о нем.

 

Киевский проспект

 

Его тогда еще не существовало не только под этим названием, но и, по большому счету, под предыдущим. До 1964 года на месте Киевского проспекта существовала проезжая часть, которую называли проспектом Маяковского. Ну, какой там проспект? Двухрядное движение, отягощенное невысокой трамвайной насыпью – здесь шел 10-й маршрут до Путиловки. Старожилы движения описывают дорогу как ухабистую. Это лучшее, что они могут о ней сказать.

 

Послушаем теперь Берберова: «Хорошо строится и оформляется в архитектурном отношении центр Железнодорожного района. Улица Маяковского быстро застраивается большими домами, первые этажи которых отведены под магазины. Сейчас на ней заканчивается строительство клуба и ателье бытового обслуживания, разбиваются сад и сквер». Тут два момента. Первый. Упомянутый клуб – это ДК Горького, который сейчас порывисто реконструируют, имея в виду конечную цель – пышное палаццо в стиле арт-деко (проект мелькал в сети). Второй. Упомянутый сквер – это зеленая зона у нынешнего Киевского райисполкома. Этот оазис, кстати, и по сей день носит название «сквера Маяковского». Вряд ли вы об этом знали. Я, по крайней мере, не знал. Мы к этому вопросу еще вернемся через недельку-другую.

 

Кировский дворец

 

С особыми чувствами Берберов описывает главный дворец культуры Кировского района. Оно и понятно: к реставрации этого очага он приложил руку. По крайней мере, его фамилия фигурирует среди авторов проекта рядом с архитектором Николаем Пети (который, по нашим сведениям, и сделал всю работу, а Берберова присобачили для пущей важности). Реставрация шла долго, мучительно, но в 1955 году она уже была близка к завершению.

 

Слушаем Берберова: «Крупнейший на Украине Дворец культуры получат в ближайшее время горняки Кировского района. Зрительный зал дворца рассчитан на 800 мест. Купол театра будет расписан монументальной живописью на слова Государственного гимна «Союз нерушимый республик свободных». Над росписью зала и фойе работают лучшие художники Украины. Сцена дворца оборудуется по последнему слову техники, что позволит поставить спектакль любого театра. Клубная часть дворца включает лекционный, спортивный, танцевальный залы, библиотеку, комнаты для кружков художественной самодеятельности, кабинеты технической учебы и т.д. На крыше дворца создается зимний сад. Под стеклянным сводом сада круглый год будут цвести тропические растения»…

 

Вы понимаете – тропические! Эх, да что говорить. Пал иней на агавы…

 

Горьковский парк

 

А вот это, в принципе, сбылось: «В нынешнем году будет начато строительство крупнейшего в городе парка культуры и отдыха имени А. М. Горького. Сто гектаров живописной территории, примыкающей к Студенческому городку, будут окаймлены массивной оградой с красивыми величественными входами. Главную аллею парка завершит грандиозный фонтан и лестница в сторону вновь создаваемого в пойме реки Кальмиус водохранилища».

 

Что тут не так? Не получилось с массивной оградой, величественными входами, грандиозным фонтаном и лестницей в сторону поймы. А так – парк получился. Правда, насчет ста гектаров тов. Берберов все же, на наш взгляд, погорячился. Не было там ста гектаров. Но парк (под именем, правда, Ленинского комсомола) все-таки сделали, и мы дажедокладывали в свое время о его становлении.

 

И кое-что еще

 

Ну, и остальное берберианство, по мелочам.

 

«В этом году заканчивается строительство асфальтированной дороги – площадь горсада – Петровка протяженностью в 16 километров, что позволит в будущем открыть троллейбусное движение».

 

«Заканчивается строительство асфальтобетонной дороги от городского сада до главной конторы металлургического завода имени Сталина и прокладка по ней троллейбусной линии».

 

«Начала работу государственная лесопосадочная станция, которая уже вспахала первые сотни гектаров под зеленые насаждения».

 

«Завершается строительство нового железобетонного пешеходного моста через первый городской пруд».

 

Город смотрел в будущее с оптимизмом. Немного, конечно, преувеличенным – но с оптимизмом оно всегда так…

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 17.09.2013, 07:21

    Почти всё так и получилось. Без зимнего сада на крыше ДК им. Франко...

  2. Харьковский
    Харьковский 17.09.2013, 07:40

    ...и без троллейбуса на Петровку(
    девиз Берберова -
    "Я памятник себе создам нерукотворный!
    Немного "приукрашу, но создам"

  3. Алюрка
    Алюрка 17.09.2013, 07:45

    Не получилось с массивной оградой, величественными входами, грандиозным фонтаном и лестницей в сторону поймы У некоторых товарищей вкусы сильно поменялись в 1957 году, вот и не получилось

  4. Харьковский
    Харьковский 17.09.2013, 07:46

    Алюрка,
    вы имеете в виду "аллергию"? ))

  5. Алюрка
    Алюрка 17.09.2013, 08:46

    Харьковский,
    Нет, я имеюю в виду нашего земляка

  6. Froid
    Froid 17.09.2013, 10:18

    я имеюю в виду нашего земляка
    Того самого, который из Курской области - "лысого"?

  7. Алюрка
    Алюрка 17.09.2013, 10:21

    Того самого, который из Курской области - "лысого"?
    Ну а кого? Вот такие у нас земляки. Все -  Донецкие и при этом непонятно каких корней

  8. Froid
    Froid 17.09.2013, 10:28

    Все - Донецкие и при этом непонятно каких корней
    Ценю ваш юмор! Слово Все мне льстит.

  9. finkelstein
    finkelstein 17.09.2013, 10:31

    Алюрка,
    почему? мой род еще с додревицких времен тут обитает. 


    Финкельштейн - это искаженное простыми неграмотными земледельцами фамилия Древицкий.

     

    Не верите? А в то, что Шидловка стала со временем Щегловкой все как-то легко верят. Видимо, жители нашей степи были глуховаты и дефективны.  

     

    Прадедушка-шахтер Алексей Демьянович Жуков, правда, тоже курско-смоленский, но то такое.

  10. Алюрка
    Алюрка 17.09.2013, 11:40

    Финкельштейн - это искаженное простыми неграмотными земледельцами фамилия Древицкий.
    Да, не верю. Я вообще в историю Донецка очень слабо верю. Нет её, истории. Мифы разные есть, а истории нет

    А в то, что Шидловка стала со временем Щегловкой все как-то легко верят.
    Наркоманы, наверное, какие 

  11. Любопыт
    Любопыт 17.09.2013, 12:13

    А львы-то были всё же не берберийские...

  12. Froid
    Froid 17.09.2013, 12:49

    А львы-то были всё же не берберийские...
    Львы - это совсем из другой оперы. Автор стерпел - львов вообще не упомянул. Представляю как тяжело ему это далось. Типа мазохизма. Сочувствую... Хотя, может тяга к хищникам и, не побоюсь этого слова, животным вообще и стало ярким проявлением ностальгии Берберова по Сталино?

  13. finkelstein
    finkelstein 17.09.2013, 12:54

    Froid,
    львиху звали Галя. Это зоологический факт.

  14. Понаехавший
    Понаехавший 17.09.2013, 12:57

    finkelstein,
    почту приняли-с, сударь?

  15. finkelstein
    finkelstein 17.09.2013, 13:04

    и, как обычно, молчу) Хорошие снимки. Мне они полезны. Надо подумать, зачем еще они нам нужны. И подумает пусть об этом Ясенов)

  16. Понаехавший
    Понаехавший 17.09.2013, 13:21

    finkelstein,
    ну, я так думаю "А может и я на что сгожусь?" (с) , т.е надеюсь - пригодится...

    А вообще - мои предложения (те, что в почте) остаются в силе...

     

    С уважением

  17. Понаехавший
    Понаехавший 17.09.2013, 13:28

    finkelstein,
    "Ол райт, Христофор Бонифатьевич!" (с)

  18. finkelstein
    finkelstein 17.09.2013, 14:27

    Понаехавший,
    была такая группа ХБ. В Донецке гремела среди 90-х. Даже на пл. Ленина гремела, помню. Вот времена были.

  19. Понаехавший
    Понаехавший 17.09.2013, 14:46

    Вот времена были.

    та да...

    была такая группа ХБ. В Донецке гремела среди 90-х. Даже на пл. Ленина гремела, помню.

    так пока уваж.Е.Ю. готовит к публикации на следующей неделе год 1998-й  - "вперед и с песней", дабы он не позабыл учесть и это!

    Короче, вам и карты в руки, сэр!

     

    С уважением

  20. Ясенов
    Ясенов Автор 17.09.2013, 14:51

    дабы он не позабыл учесть и это!
    Он наверняка позабудет. Память уже не та, да и вообще

  21. finkelstein
    finkelstein 17.09.2013, 14:53

    Ясенов,
    Вы сегодня не в Сосьедаде? в смысле, не в Реале?

  22. Ясенов
    Ясенов Автор 17.09.2013, 14:56

    finkelstein,
    Я - нет, тут и так полный Сосьедад. А вы?

  23. finkelstein
    finkelstein 17.09.2013, 15:06

    Ясенов,
    я его не покидаю никогда. Клянусь Святым Себастьяном!

  24. Ясенов
    Ясенов Автор 17.09.2013, 15:57

    finkelstein,
    А - я святым Христофором. Бонифатьевичем, естественно

  25. finkelstein
    finkelstein 17.09.2013, 16:03

    Ясенов,
    католики - дикие люди.

  26. Ясенов
    Ясенов Автор 17.09.2013, 16:06

    finkelstein,
    Арабы и берберы

  27. finkelstein
    finkelstein 17.09.2013, 17:50

    Ясенов,
    альпийское нищенство. В нашем-то краю терриконов и террикоников...

  28. Ясенов
    Ясенов Автор 17.09.2013, 17:52

    finkelstein,
    Край Коммов и конников

  29. finkelstein
    finkelstein 17.09.2013, 18:00

    Ясенов,
    всё больше (усилиями краелюбов) - комиков.

  30. Ясенов
    Ясенов Автор 17.09.2013, 18:05

    finkelstein,

    — …У меня есть коньяк. Хотите выпить?

    — Спасибо. У меня тоже есть коньяк. (с)

  31. finkelstein
    finkelstein 17.09.2013, 18:06

    Ясенов,
    а Вы таки в поезде) на Испанью!

  32. Ясенов
    Ясенов Автор 17.09.2013, 18:07

    finkelstein,

    — Если вас собьют (на войне всё может быть), Вы обязаны сжечь это письмо еще до того, как успеете отстегнуть лямки парашюта.

    — Я не смогу сжечь письмо до того, как отстегну лямки парашюта, оттого что меня будет тащить по земле. Но первое, что я сделаю, отстегнув лямки, так это сожгу письмо.

    — Хорошо, согласимся на этот вариант. (с)

  33. старый
    старый 18.09.2013, 21:36

    Pavelech,
    Почти всё так и получилось. Без зимнего сада на крыше ДК им. Франко...

    Сожалею, но Вы ошибаетесь. Помещение "зимнего сада" в ДК есть, правда используется оно, расположенное на третьем этаже клубной части, не по назначению. В нём сотрудники Кировского отделения ИД ФССНСП и ПЗ чаи гоняют.



    Ещё фото относящееся к реконструкции ДК им. И.Я. Франко. Правда без разрешения владельца снимка Олега Мокиенко, но он его сам выставил в сети.

      каско

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.