«Донбассэнергострой»
Попробуйте представить себе самое высокое здание площади Ленина в 1956 году, сразу после того, как эта площадь была очищена от частного сектора. Правильно, гостиница «Донбасс». И, конечно, новенький Минуглепром. Но не только. Те же самые шесть этажей имело здание треста «Донбассэнергострой». Оно замкнуло площадь с востока, загородив убогий вид на одноэтажную Семеновку – вид, который так резал глаза смотрящему из верхних этажей Дома Советов.
Год постройки: 1950
Адрес: Постышева, 127
Архитекторы: А. Страшнов, Е. Глауберман
С годом постройки не так все однозначно. В «Википедии» таковым означен 1955-58. Тут какое-то недоразумение. По эксплуатационным документам, год приема здания – 1950. В прессе оно упоминается в 1952 году как место проведения выставки товаров народного потребления.
А в журнале «Строительство и архитектура» за 1953, номер 3, описывается так: «Стены дома облицованы плитками и сборными бетонными деталями. В течение трех лет эти плитки сохраняют свой первоначальный цвет, хорошо выдерживают морозы, не трескаются». Правда, эти плитки изготавливались кустарным, точнее – штучным образом, что заметно повысило стоимость объекта, вопреки первоначальным намерениям. Вот что писали об этом с «Социалистическом Донбассе» за 1949 год: «На улице Пушкина строится жилой дом треста «Донбассэнергострой»… Проект предусматривает приятную для глаза архитектуру… Автор проекта архитектор тов. Шалашов предложил облицевать весь фасад здания. Облицовка должна быть красивой и в то же время недорогой. После тщательных поисков, решено было применить для облицовки плиты из горелых шахтных пород. Применение шахтных пород на стройках Донбасса – дело не новое, но как главный материал для художественного украшения фасада, мы применяем их впервые».
Вот как шел процесс облицовки:
Обратите внимание, что в качестве автора проекта здесь упомянут В. Шалашов, а не традиционно называемые Страшнов с Глауберманом. Почему так, сказать сложно. Может быть, потому что товарищ Шалашов был тогда главным архитектором города? В дань уважения, так сказать. Или в дань признания общих заслуг.
В середине 50-х годов дом видоизменили, надстроили два этажа и превратили в парадное здание главной площади:
Таковым оно было во все советские времена:
«Донбассэнергострой» был не только декоративно важным элементом городского ансамбля. Он исполнял также одну идеологически важную функцию. На его и прилегающего по Постышева, 129 фасадах в праздничные дни вывешивались портреты государственных деятелей. Однажды это привело к скандалу. В мае 1975 года, к 30-летию Победы, там в чеканном строю маршалов появился И. В. Сталин. Провисел он недолго, всего несколько часов, потом его спешно убрали (время вытаскивать вождя на люди еще не пришло), но некоторым ветеранам посчастливилось сняться на его фоне:
Впрочем, на фотографии фигурирует вовсе здание института "Донгипрошахт". Но история была. Утверждают, что при снятии В. И. Дегтярева ему припомнили этот эпизод, пристегнув к обвинениям в «бонапартизме».
В постсоветскую эпоху со зданием произошли две важных транфсормации. В 2000 году оно пережило реконструкцию, вместе со всем ансамблем в центральной части города. Окрас здания стал более светлым. Вот как описывали его в 2001-м в газете «Жизнь»: «Крылья здания по выходящему на площадь фасаду оформлены трехчетвертными колоннами и пилястрами сложного орнамента. По третьему этажу левого крыла между колоннами – полоса французских балконов с балясинами. Наружные стены кирпичные оштукатуренные, цоколь облицован красным гранитом, что при кажущейся легкости здания придает ему монументальный вид».
В 2005 году над зданием «Донбассэнергостроя» (к тому времени трест начал уступать куски своей площади новым мощным фирмам) появился набалдашник, в котором обосновался рекламно-информационный центр «Восток-медиа». На самом верхнем его этаже была оборудована своеобразная смотровая площадка, с которой можно было сделатьсовершенно неповторимые снимки центра города. В результате, видоизмененное здание стало самым высоким в архитектурной композиции площади Ленина. Но ненадолго – лишь до появления небоскребов: недостроенного «Конгресс-холла» и достроенного «Пушкинского».
__________________________________________________________________________
Здание треста "Донбассэнергострой" на карте города:
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Ветераны стоят на фоне института "Гипрошахт" по ул. Артема.
oksumoron,
Ну, все равно, это где-то рядом:)
Евнений Юрьевич, а вы не попутали в описании два разных дома? На Постышева дом облицованный горелыми породами совсем не одинокий. Может отого и архитекторы разные?
Авторами этого дома действительно были Альвиан Платонович Страшнов и Ефим Натанович Глауберман. Возможно, Шалашов, как главный архитектор города решал вопрос отделки фасада - это была его епархия. Ну, и, как говорится, запоминается последняя фраза.
Алюрка,
Да вроде нет, не перепутал. В описании этого метода указан "Донбассэнергострой". Написано, что фасадом дом обращен "на будущую Административную площадь", а расположен на улице Пушкина. Вроде он
Одно из самых изображаемых на открытках зданий.
JohnAdmin, Всё, всё. Молчу, молчу :)
sembond,
Почему же?
Оценил критически - погорячился :( Пару раз всего.Перепутал с Гипршахтом.
Да! И я против "набалдашника". Хотя он изуродовал здание с особым изяществом и некоторой претензией.
Есть у меня история, связанная с этим зданием. Там, где был в недавнем времени центр Киевстар, преподаватель наш со товарищем решили открыть продуктовый магазин. Была вызвана бригада нас - бурсаков на освобождение территории. Главным раритетом и объектом удаления была так называемая "Эра" - множительный аппарат. Размеры куба около 2х2х2 и невероятным весом. Назначено была передислокация на второй этаж. Итог: шкаф был разобран и, думаю, более не монтирован. Наступала другая эра - компактной множительной техники. А на последнем этаже, прямо под крышей был у них кабинет. Потолки крайне низкие. Но комнат там было две. Их узкие окошки можно было еще наблюдать до реконструкции.
А попасть на смотр площадку простым советским людям можно?
JohnAdmin,Ну, начнем с того, что административное и жилое здание изначально слегка отличаются по планировочному решению. Во-вторых, под это описание легко попадает дом, примыкающий к зданию "Донбассэнергостроя".
А еще. "Наболдашник", он же зимний сад появился в 2004 году. Помниться, я тогда еще порадовался, что здание в коем веке выдержано в едином стиле
sembond,
Раньше можно было договориться, даже на легальной основе это у них было, через небольшие деньги
Алюрка,
Да, соседнее здание подпадает под описание, это верно. Но подпадает и то здание, о котором мы говорим, правильно?
О 2004 годе. Да, сам "набалдашник" действительно начали строить тогда. Но только в 2005 он заработал как "Восток-медиа", а до этого, насколько я помню, востребован еще не был
А теперь еще сделать над зданием купол и золотой шпиль - вот будет классно. Подобное видел разве что на фото дома Бальфура - убрали башенку и полвека не могут найти где же он был!
Обратили внимание - на месте "Пчелки" - "Кондвироби".
Одно другому не сильно противоречит:)
И еще - на фото ветеранов у второго слева - планки вместо орденов. Почему? Тогда ведь ордена не продавали (можно было реально сесть). Да и всего 30 лет прошло после Победы - не успели еще истрепаться колодки. Поверьте, это я не из вредности - к нам в школу 8-го Мая приходили ветераны 268 КрИАП (наш военрук в нем воевал), так вот от звона и блеска (на синей форме) их орденов и медалей мы просто обалдевали. Сосед по площадке (майор, штурман ВВС ТОФ, участвовавший только в Японской) 9-го Мая также надевал все свои регалии, среди которых 2 боевых ордена. Все деды нашего дома (даже те, кто служил в НКВД) в этот день надевали ордена и медали. А здесь - только планки.
JohnAdmin,
Слово, пришедшее из 40-х - "Печенье Пти-фур - оно очень понравится вашей девушке"
JohnAdmin,
Слова, приписываемые В.Войновичу (Москва-2042) - "Пубдом им. Политпроститутки Троцкого".
Алюрка,
Совершенно недостаточно! Их никто и не отождествляет
JohnAdmin, "В 2005 году над зданием ... появился набалдашник, в котором ...."(с) Вы.
Сразу после сдачи объекта в эксплуатацию в набалдашнике помещалась приемная и кабинеты с комнатами отдыха высшего руководства одной очень уважаемой донецкой фирмы из "системы". А уж после переезда фирмы с руководством в столицы там "... обосновался рекламно-информационный центр «Восток-медиа»"!
Новоигнатьевский, мода на "колодки" заместо всего "иконостаса" объясняется очень просто. Во-первое, ВЫ совершенно правильно заметили, что "...Тогда ведь ордена не продавали..." - и потому в случае утери новый орден с медалью взять было просто негде, да и номерные они были - эти ордена. И во-второе - костюм, как правило самый лучший, после первого же навеса напрочь "убивался" весом орденов-медалей и отверстиями от закруток-булавок крепления и более ни на что пригоден не был. Потому те, кто мог себе позволить, имели отдельный костюм или, как вариант - размещали награды на форменном кителе. Ну а остальные обходились колодками. А уж различать названия наград по колодкам у пионЭров -комсомольцев считалось "высшим пилотажОм"!
Самое красивое здание на площади. Но испоганили его этим рекламным монитором.
В 1950 году, аккурат перед входом в Донбассэнергострой, в небольшом частном доме, жили две мои тётушки. Двор дома находился ниже улицы (Постышева), наверное, на метр. Подоконник окна, выходящего на улицу, возвышался над тротуаром сантиметров на 20. От стены дома до трамвайного рельса не больше 2 метров. Можно представить как дребезжала посуда в доме. В одном из кроссвордов того времени задавался вопрос: "Звук, издаваемый трамваем?", ответ: "Грохот". Вот этот грохот и донимал бедных тётушек. Мучались и ждали когда их переселят. То ли в 51, то ли в 52 счастливые они въехали на 6 этаж дома №16 по бульвару Пушкина и из окон своей прекрасной квартиры со злорадством наблюдали, как бульдозер сносит их старую, ненавистную халупу.