Дворец культуры имени Петровского
В середине 20-х годов Петровка считалась очень приличным местом. А главное – важным. Настолько, что, наряду с Рутченково, удостоилась одного из двух первых в нашем городе специально построенных Дворцов культуры. Претерпев существенные послевоенные изменения, это здание с легким реверансом в сторону сладостного греческого стиля, дожило до наших дней, чтобы в очередной раз воспрянуть.
Адрес: улица Архитекторов, 2
Архитектор: типовой проект бюро «Клубстрой». Инженер: С. Филиппов
Год постройки: 1928 (?)
В статье В. Мироненко и А. Полищука «Дворцы культуры в городской застройке Донецка» описывается предыстория создания ДК: «В 1924 г. при Донецком губотделе Союза горнорабочих создается строительное бюро для производства хозспособом строительства клубов и Дворцов культуры. В ходе практического решения вопросов клубного строительства намечено перейти к плановому строительству, сосредоточив все средства в одной организации, но возникают затруднения из-за дефицита местных архитектурных кадров. Для разработки типовых проектов Дворцов культуры Донбасса по программе Донгуботдела Союза Горнорабочих работы сосредотачиваются в Харькове в комплексном проектно-строительном бюро «Клубстрой»».
Там же – о выборе места: «В 1925 г. кандидатами на возможность начать строительство Дворцов культуры с театральным залом в Донецке определились рудники: Петровский, Краснотворческий, Ново-Смоляниновский и Буденовский. Важную роль составляла численность населения и классификация населенных пунктов». На всякий случай: под Краснотворческим имелся в виду Рутченковский рудник.
Запланированный объем здания был 46350 кубометров. Отмечалось, что «функционально-планировочная структура позволяет классифицировать здание как здание с развитой зрелищной частью и расширенным составом помещений клубно-кружковой части».
В 1935 писатель Пантелеймон Романов дает такое описание ДК: "Светлый подъезд с широчайшей каменной лестницей. Внутри бесконечный коридор, бесконечные ряды комнат. Над дверью первой от парадной лестницы комнаты я читаю надпись: "Литературный кружок". Внизу большой зал с осоавиахимовскими принадлежностями, около него часовой с ружьем. В библиотеке-читальне за столами – несколько человек с газетами и журналами"
Безусловно, ДК стал эпицентром не только культурной, но и зрелищной жизни поселка, хотя и находился от него несколько в стороне. Но пришла война, а потом ушла – и ДК остался в таком примерно состоянии (на этой фотографии – развалины одного из двух тогдашних ДК, или Петровского, или Франко):
Вернувшаяся советская власть принялась за восстановление объекта. К работе был принят проект Л. Берберова и Н. Пети. Вот так планировался внешний вид (как видим, есть разночтения с тем, что в итоге получилось):
А вот – проект внутренностей:
Реконструкция началась в 1949 году. В начале следующего года «Социалистический Донбасс» разразился статьей, в которой описывалось ближайшее будущее: «В самом центре Петровского района развернулось строительство районного Дворца культуры угольщиков. Это будет красивое архитектурное сооружение со строгими, законченными линиями. Зрительный зал Дворца культуры рассчитан на 700 человек. В комнатах, предназначенных для работы различных кружков, в комнатах для игр, в читальном, спортивном, танцевальном залах Дворца смогут одновременно находиться еще 600 человек. Вся внутренняя часть отделывается под мрамор… На фронтоне главного фасада Дворца культуры устанавливается скульптурная группа, символизирующая славный героический труд советских шахтеров».
Однако процесс застопорился. И как! 15 февраля 1957 года Сталинский горисполком рассматривал вопрос «О восстановлении Петровского районного дворца культуры». Докладывались страшные вещи: «Проверкой установлено, что восстановление Петровского Дворца культуры ведется крайне неудовлетворительно. Из сметной стоимости 5,5 млн. руб. на протяжении 7 лет восстановительных работ освоено лишь 1 млн. 739 тыс. Однако, несмотря на то, что на его восстановление затрачены огромные средства, техническое состояние отдельных конструктивов здания значительно ухудшилось. Стройуправление №2 треста «Сталинпромжилстрой» (нач. тов. Рац) из года в год не выполняет плана строительных работ, в октябре 1956 года восстановительные работы были полностью прекращены, хотя причин для этого не было, так как полностью имелась техническая документация на строительство крыши над клубной частью дворца и на другие виды работ». Делая заключение, что такой подход «к восстановлению важного и единственного в Петровском районе культурного объекта противоречит интересам культурных потребностей трудящихся этого района», высокое заседание постановило: просить вмешаться министра угольной промышленности А. Засядько со всем его авторитетом, директора шахты №4-21 тов. Астраханя проследить за ходом работ… Ну и так далее. Наверняка, за пределами документа показательно взгрели и тов. Раца. Но…
Вот фотография 1959 или даже 1960 года. Большое количество чернеющих окон вызывает ощущение, что реконструкция все еще не закончена. Впрочем, наверняка, это ощущение ложное. Во всяком случае, крыша уже есть:
Год, когда ДК все-таки вернулся к жизни, от нас пока ускользнул. Но, по крайней мере, мы знаем, что сцена его большого зала была оборудована поворотным кругом. А еще мы имеем статью из «СоцДонбасса» от 1973 года, где описывается уже бурно функционирующее здание (автор – подземный электрослесарь шахты № 4-21 Б. Тельнов): «Переступив порог нашего прекрасного Дворца культуры, сразу же начинаешь ощущать то особое настроение, которое всегда сопутствует большой творческой работе. Я помню еще время, когда в маленьком здании старого клуба делал свои робкие первые шаги наш хоровой коллектив, пробовал силы духовой оркестр… Я иду по родному дворцу на занятия хорового коллектива, участником которого являюсь уже много лет, а навстречу мне несутся слова радостной и торжественной песни: «Славься, шахтеров племя! Славься, шахтерский труд!»».
Дальнейшая история ДК Петровского – это история типичного плавного упадка, характерного для сооружений этого профиля в постсоветский период. Из ярких моментов припоминается разве что взлет и падение ресторана «Старый Томас», где работала, по оценкам некоторых посетителей, самая длинноногая официантка Донецка (по некоторым сведениям, Даша).
Вот как выглядел ДК в 2009 году:
Как видим, перед ним красуется памятник Г. И. Петровскому, ныне переставленный через дорогу.
А вот ДК Петровского в 2011 году. Снаружи:
И внутри:
Как видим, вполне комильфо! Но потом в истории сооружения наступило неожиданное счастье. В Украину пришли выборы – и Петровский район достался кандидату, проявившему по отношению к нему необыкновенное внимание. В результате, ДК был подновлен и заблистал новыми красками. Это – начало процесса в апреле 2012 года:
А вот – фото октября 2012 (обе фотографии похищены с форумаhttp://www.skyscrapercity.com:
Рядом теперь – полностью реконструированный парк и бассейн. Жизнь повернулась неожиданной стороной!
Оценка сайта «Донецк» по 10-бальной шкале
Историческая ценность — 8
Эстетическая ценность — 7
Роль в городском ландшафте – 7
Место в жизни города — 7
Средняя – 7,25
_________________________________________________________________________
ДК им. Петровского на карте города:
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
За внутренности спасибо. По-подробнее бы :)
sembond,
Та не было времени
Конечно, ДК им. Петровского и ДК им. И.Я. Франко не братья близнецы, но братья.
http://s001.radikal.ru/i195/1212/50/7a3daac469a7.jpg
Им двоим повезло:Петровский район достался кандидату, проявившему по отношению к нему необыкновенное внимание. В результате, ДК был подновлен и заблистал новыми красками., а в ДК им. И.Я. Франко заселились коммерческие структуры и тоже в результате был сделан ремонт. Может не такой как в Петровского но всё же. Однако до тыльной стороны руки так и не дошли.
http://s42.radikal.ru/i096/1212/7e/f8a55779a670.jpg
http://s006.radikal.ru/i215/1212/f7/cefb58dc21fd.jpg
Нам ведь обещали город без окраин:)
Прошу прощения от фоток только ссылки:(
старый,
Спасибо за ссылки! До войны два ДК были, наверное, больше похожи друг на друга
Памятник Г.И.Петровского не увезли на реставрацию, его поставили в ёлках, около райисполкома, повзаимствовав при этом несколько слоёв гранита.
http://savepic.ru/3525392.jpg
Сергей Горбунков,
Лепс правильно сделал, что не приехал. Его бы назад уже не выпустили бы благодарные петровчане!
На территории парка можно побывать и сейчас....
http://www.youtube.com/watch?v=fgY7j9Hsdlc
Petrovich,
Уважаемый Petrovich,
Ссылка ругается
Юзовский,
Попробуйте посмотреть здесь: http://rutube.ru/video/private/103c8934c75cb49b32d03d579b84623e/?p=J6LVEjvJPPwJ4
5l5RxRM2g==
Petrovich,
Регистрацию просит.
Зарегистрируйтесь!
Petrovich,
Та ну-у. Может им еще денег дать? Если Вы приводите ссылки, то они должны открываться по первому клику. Проверяйте их перед вставкой на сайт.
Очень интересно, спасибо!
А где можно эту статью «Дворцы культуры в городской застройке Донецка» достать?
petrowsky,
Вот здесь:
http://infodon.org.ua/donetsk/621
JohnAdmin,
Спасибо!
А сейчас в реконструированном парке, точнее говоря на мини-футбольной площадке, проводится турнир по футболу. В пятницу прошел финал