Было дело: макулатура и стеклотара
28.05.2015

Было дело: макулатура и стеклотара

Продолжаем публиковать главки из воспоминаний Андрея Зимоглядова о 80-х годах, в свое время шедшие отдельной рубрикой в газете "Салон Дона и Баса". Сегодня предмет разговора — вторсырье, совсем не романтичная, казалось бы, тема. Но какие страсти клубились вокруг нее!
Макулатура
Когда-то, макулатура была предметом живейшего интереса людей, давно вышедших из пионерского возраста. Ее собирали врачи и учителя, старшие научные сотрудники, отставная профессура, собирали спекулянты и те, кто хотел, чтобы дома у них было «не хуже, чем у людей». Вся эта разношерстная публика ссорилась в километровых очередях и заискивала перед весовщиками, чтобы обменять свои 20 кг на томик Честертона, Цвейга или Дюма — жуткий по тем временам дефицит и несомненный показатель высокого культурного уровня. Условия обмена были грабительскими: макулатура давала только право покупки, не избавляя от необходимости платить деньги. Ассортимент «макулатурных» изданий был унизительно скудным. В редком шкафу не пылился трехтомник Джека Лондона или «Учитель фехтования».

Порой, макулатурная лихорадка подталкивала людей к страшным решениям. Кто-то сдавал газеты и журналы, лишая близких возможности заворачивать мусор и вести прицельный огонь по комарам и мухам. Кто-то волок в пункты вторсырья «немодные» книги, зачастую представляющие собой куда большую художественную ценность. Кто-то расставался со старыми письмами, поздравительными открытками, конвертами от грампластинок. А самые дерзкие просто шли в ближайший книжный магазин и просили завернуть двадцать килограммов «Малой земли» Брежнева.

В 80-е «макулатурные» книги столкнулись с нешуточной конкуренцией: картон и бумагу стали обменивать на полиэтиленовые крышки для трехлитровых банок.
Стеклотара
Стеклотара всегда была у нас безотказным индикатором экономической стабильности. Когда-то, будучи во всех отношениях твердой валютой, она валялась под ногами. Донецк прошлого заслуживает теплого ностальгического слова хотя бы тем, что в нем всегда можно было прилюдно выпить пива и не стать свидетелем кровопролитной баталии за право «забрать бутылочку».

Тем не менее, пивную бутылку можно было сдать государству за 20 копеек. Обладатель молочной бутылки мог рассчитывать на 15 копеек. Баночка из-под сметаны могла сделать вас богаче на 10 копеек. А трехлитровая банка стоила целых 30. Молочная стеклотара принималась практически во всех продовольственных магазинах города. Пивную и винную несли в специальные пункты приема.

Очереди в них были суровым и тягостным испытанием. Время здесь всегда текло медленнее. А для тех, кто рассчитывал выручить денег на опохмел, — и вовсе вспять. Их отчаянным положением беззастенчиво пользовались приемщики, зазывавшие без очереди тех, кто готов был дать откат. Остальные бесконечно агонизировали, ожидая, когда кончится переучет или появятся нужные ящики.

Рассказывает Александр Зимоглядов, главный рентгенолог Донецкой железной дороги

«Стеклотара (пустые бутылки из-под пива, вина, водки и даже молока, банки разных объемов) служила нам в детстве и юности неплохим подспорьем. Ведь по цене трех пустых пивных бутылок можно было приобрести полную, а за одну винную бутылку — буханку хлеба. Чаще всего, пункты приема располагались при крупных гастрономах, перед ними почти всегда толпился страждущий и в прямом смысле жаждущий народ.

Все операции производили через маленькое окошечко, которое при необходимости «хозяйка» пункта могла легко захлопнуть. Хуже всего дело обстояло, когда появлялась табличка «тары нету». Это отсутствие тары для тары могло поставить под угрозу самые смелые наши начинания. Бутылки нужно было сдавать чистыми, сортируя по объему, главное, без этикеток, которые часто приходилось соскабливать прямо здесь же, используя подручные средства. Не знаю, как сейчас, а тогда клей был качественный. Заученным движением пальцев приемщица обследовала горлышко каждой бутылки, и если находила малейшую щербинку, неумолимо отставляла бутылку в сторону. Спорить было бесполезно, все это знали. Из каждой партии выбраковывалась пара бутылок, как обязательный налог в пользу сотрудников пункта. Если же какой-нибудь правдолюб пытался что-то оспорить, окно моментально захлопывалось, а несчастный оставался один на один с толпой возбужденных сдатчиков за спиной. Со временем, я выработал способ сдачи посуды, основанный на эффекте неожиданности. Через боковую дверь я заходил внутрь, брал пустой ящик и начинал выставлять свои бутылки. На немой вопрос изумленной хозяйки я отвечал: «по десять».

Один мой знакомый вносил свою лепту в общее дело так. Если в доме не находилось пустых бутылок, он выливал в раковину отцовский «Боржоми». А сдавая трехлитровые банки в овощном отделе незабвенного 13-го гастронома, мы пополняли дефицит средств, вынимая посуду прямо из того ящика, куда их ставила приемщица. Конечно, это требовало хорошей реакции и безупречного владения мимикой, но результат всегда стоил усилий».


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 28.05.2015, 07:28
    Рубрика "Ретро" Статья "Было дело: макулатура и стеклотара"
    пивную бутылку можно было сдать государству за 20 копеек
     
    За 12 копеек.
     
     
     
  2. myasnik
    myasnik 28.05.2015, 09:33
    За 12 копеек.

    В восьмидесятых - за 20 копеек. 12 копеек стоила бутылка 0,33 л из-под "Буратино" или ситро.
  3. ДИМА
    ДИМА 28.05.2015, 12:38
    Баночка из-под майонеза стоила 3 коп.Бутылка из-под Шампанского-17.
     Сколько стоила литровая банка?
  4. DIME 68
    DIME 68 28.05.2015, 13:51
    Молочная "бутылочка" в 80х - ( 1 литр) 20 копеек.  
    Кстати, неплохой "тест" был на знание математики, когда мать говорила, - "вот 3 бутылки из под молока, 2 баночки из под сметаны, и 3 из под кефира, - на тебе еще рубль, сходи в магазин, сдай бутылки, - купи хлеба, две сметаны, бутылку ряженки, бутылку кефира бутылку молока, ну и на сдачу купишь себе мороженного"... За точность не ручаюсь, но частенько так ходил в магазин... ПыСы. Помоему за 1 рубль - это я загнул... Копеек 70 наверное давала...
  5. Redman
    Redman 28.05.2015, 18:02
    Одной из козырных (хлебных) должностей, в те времена, была должность директора тарной базы, куда эта вся стеклотара свозилась, а от туда развозились пустые ящики для её складирования и хранения
  6. Алюрка
    Алюрка 28.05.2015, 18:36
    Бутылки нужно было сдавать чистыми, сортируя по объему, главное, без этикеток, которые часто приходилось соскабливать прямо здесь же, используя подручные средстваЧистыми - да, по объему - да, а вот сдирать этикетки - это экзот из жизни автора.



  7. donrace
    donrace 28.05.2015, 19:45
    Можно еще вспомнить что цена на ситро (можнет и на пиво - не знаю, не пил еще) на этикетках была без учета цены тары.
     
  8. Максим
    Максим 28.05.2015, 20:53
    Помню, что за макулатуру в 1991-1992 году, сдав кучу моих старых школьных тетрадок, мы приобрели обои, тогда они были дефицитом. Отвратительного красного цвета! Меня они бесили, но другого не было! 
  9. Sedoy
    Sedoy 30.05.2015, 20:27
    Шикарная тема. И прекрасно описана. Все так и было. Этикетки в самом дели не сдирали, только фольгу с бутылок из под шампуня. Это помню хорошо. 
  10. Ясенов
    Ясенов Автор 31.05.2015, 10:55
    Отвратительного красного цвета!

    Это был модный тогда тренд
  11. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 01.06.2015, 06:32
    В гастрономе "Москва" на Университетской мы с пацанами с одного курса, выдув по бутылке или по две пива, тут же сдавали пустую тару и денег  хватало еще на пару бутылок, "догнаться". Смотря сколько народу , конечно, собиралось. А последние годы сдавать бутылки и прочую посуду стало до ужаса не интересно и не спортивно, особенно когда начали принимать на вес. Так называемый "бой". В эту категорию, по-моему, шло уже все подряд, если приемщица начинала выпендриваться. В итоге преш здоровенный мешок, а навара - и на мороженное в стаканчике не хватит. Ужас.   
  12. ДИМА
    ДИМА 02.06.2015, 13:35
    В гастрономе "Москва" на Университетской мы с пацанами с одного курса, выдув по бутылке или по две пива, тут же сдавали пустую тару и денег  хватало еще на пару бутылок, "догнаться". Смотря сколько народу , конечно, собиралось. А последние годы сдавать бутылки и прочую посуду стало до ужаса не интересно и не спортивно, особенно когда начали принимать на вес. Так называемый "бой". В эту категорию, по-моему, шло уже все подряд, если приемщица начинала выпендриваться. В итоге преш здоровенный мешок, а навара - и на мороженное в стаканчике не хватит. Ужас.   

    На Университетской "Россия" с "Украиной" были.А ещё "Ленинград".Не "Москва"-это точно.
  13. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
    Не стоит забывать,что альтернативой 20кг.макулатуры было 12кг.ветоши,правда и  книги бывали по ним разные,и марки в абонементе тоже.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.