На четыре буквы
12.06.2015
комментария 24
Поделиться

На четыре буквы

Мы жили в чудесныевремена, когда пиратское видео не только не считалось предосудительным, нетолько не преследовалось по закону, но даже транслировалось по вполнелегальному, хотя и кабельному телевидению. Каналов было несколько, но самымпервым, самым наглым (ну ладно – дерзким) и отмороженным (ну ладно – отчаянным)был СКЭТ.

 

Расшифровывалосьэто просто – Студия Краматорского Эфирного телевидения. Но, поскольку это нигдеособо не объяснялось, варианты названийвыдвигались самые разные. Вы удивитесь, но и сейчас сеть «Вконтакте» имеетгруппу, где эти названия муссируются и генерируются. Вот наиболеенетривиальные: «Сволочныекоты-эпикурейцы трахаются», «Смотри, как Эдуарда таращит!», «Сломали комод,этакие тюлени!», «Старик Конфуций эпатирует товарищей», «Старый козел эсквайрТрелони». Это, конечно, юмор.

 

Секрет успехаСКЭТа был невероятно прост. Канал брал, где мог, свежие фильмы (на 95% -американские, конечно) и без зазрения совести запускал их в эфир. Были,конечно, и новости, и незабвенный «СКЭТ-дайджест», и какие-то зачаткитематических программ. Но без фильмов канал никогда не стал бы культовым. Сними – стал. Качество изображения зачастую было отвратительным, дубляж – ниже плинтуса(хотя и очаровательно интонированный гнусавым Володарским), но дажемалокондиционная продукция шла на ура и обеспечивала СКЭТу славу, которой могбы позавидовать сам великий Элвис.

 

Королевой эфирана СКЭТе была легендарная Наталья Иванова, вошедшая в анналы как «девушка вочках». Собственно, девушкой она была уже вполне взрослой и на экране выгляделакак провинциальная учительница, случайно забредшая в студию и оставшаяся там,потому что жить больше негде. Перед камерой она держалась с подкупающейскованностью, и вообще, было в ней что-то располагающее, несмотря на очевиднуюее неуместность в таком контексте. Если это был чей-то осознанный креатив, томожно сделать глубокий комплимент автору идеи: тетенька в очках запомниласьнавсегда.

 

Эфир она делиласо своей концептуальной противоположностью – гладколицым молодцом с оченьправильной внешностью. Многие считали его мужем тетеньки в очках. Больше о немвспомнить нечего.

 

Главнойотличительной чертой СКЭТа было какое-то залихватское пренебрежение к устоям инормам, при сохранении внешней благопристойности. Руководство краматорскогоканала вовсе не смущало наличие матов и обнаженки в эфире (более того – глубоконочью иногда шла передача «Сундучок Эроса» с соответствующим содержанием). В свободномжонглировании моральными принципами виделась некая невысказанная принципиальность.Поэтому на СКЭТе были невозможны ситуации, вроде той, какая случилась нановоиспеченном «7х7» в 1991-м, кажется, году, когда, объявляя фильм «Ничего невижу, ничего не слышу», солидная дикторша гордо сказала, что, как и всяпродукция канала, этот фильм направлен на укрепление семейных ценностей – а послеэфира, густо пересыпанного бойкой матерщиной, красная, как рак, делала вид, чтовообще тут абсолютно не при чем.

 

СКЭТ был наглее ичестнее. Может, краматорская простота тому причиной?

 

 

Завершим нашусагу о самом первом народном канале Донецка тремя отзывами людей, смотревшихэто в молодости и детстве. Отзывы выдраны в разных местах мировой сети иисполнены подлинно СКЭТовской шершавости и непосредственности.

 

«Случай один вспомнился мне его рассказал одиндруг!! вообщем у них в классе был паренек, который один день ходит в школувторой нет и так целую неделю он в школу ходит через день!! Ну наконецтоучительница у него спрашивает так почему ты через день прогуливаешь школу! и наэтот вопрос последовал шикарный ответ! ТАК СКЭТ через день показывает!!»

«А кто помнит как у них в один день была поломка?И там как в пародиях на телевидение прям — тетя встала из за стола, извинилась,ушла куда-то )))), около 2 минут показывают пустой стул и стол)))»

«СКЭТ — Боги телевидения. Не помню больше каналов,которые могли у всего населения района младше 18 застолбить время с 9 утра до12 дня в выходной. Оттуда к нам пришла Америка с боевиками, комедиями и пачкамимультсериалов».

 

Занавес…

 


Теги 1991
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Харьковский
    Харьковский 12.06.2015, 12:16
    Яркий фрагмент эпохи, отличившийся особым влиянием на становление подрастающего донецкого конгломерата.
  2. Бублик
    Бублик 12.06.2015, 13:06
    А мне еще в то время не нравилась примитивная звуковая заставка с логотипом телеканала , имитирующая реверберацию ( эхо ) - повторяющееся женским голосом и шепотом - СКЭТ,СКЭТ,СКЭТ....
  3. Pavelech
    Pavelech 12.06.2015, 13:55
    ... она держалась с подкупающейскованностью...
     
    А мне запомнилась её обаятельная улыбка.
  4. Максим
    Максим 12.06.2015, 21:31
    А на "7*7" была интересная передача о здоровье. Поначалу она называлась "Помоги себе сам" (название - плагиат с московской программы), а потом её назвали "Скрижали здоровья". Ведущей её была моя преподаватель анатомии из мединститута, ныне покойная профессор Рита Петровна Клещёва.
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 12.06.2015, 23:21
    А мне запомнилась её обаятельная улыбка

    Кому что:) Просто вы добрый, позитивный человек, Павел Григорьевич. В этом все дело
  6. Dedushka
    Dedushka 13.06.2015, 11:04
    Ведущей её была моя преподаватель анатомии из мединститута, ныне покойная профессор Рита Петровна Клещёва.
    Надо заметить, что Клещёва увлеклась модной в то время экстрасенсорикой и принимала подпольно пациентов прямо в рабочем кабинете мединститута. В отличие от обычных экстрасенсов-шарлатанов её приём должен был быть обличён в форму максимальной связи с наукой,— доктор медицинских наук всё-таки. Запомнилось, что на первом приёме пациент должен был дать ей обещание пропагандировать среди своих знакомых здоровый образ жизни.
  7. Ясенов
    Ясенов Автор 13.06.2015, 16:23
    Надо заметить, что

    На поселке Флора был даже один вылечившийся благодаря методике Риты Клещевой
  8. slavomir
    slavomir 13.06.2015, 21:36
    На поселке Флора был даже один вылечившийся благодаря методике Риты Клещевой
    А на кладбище одноимённого посёлка можно лицезреть так и не вылечившихся... Вот такой вот грустный юмор.
  9. DIME 68
    DIME 68 13.06.2015, 23:17
    Если не ошибаюсь, - эта Рита Клещева, каждую свою передачу рассказывала, что - "мясной бульон это - трупный яд"  итд  итп... А питаться надо - "исключительно брюквой свёклой"...
    А по поводу СКЭТ: шо да то да, - это был "трэшЪ и угарЪ"... С утра - мультитки и фильмы типа - "Черри - 2000","Супербратья Марио","Нападение помидоров убийц", потом дайджест(5 раз в на день) и опять мультики... Зато иногда вечером (и не только вечером) могли показать вполне приличное кино, - фильмов Антониони или Бергмана я там не помню, но "Танцы с волками" смотрел именно на СКЭТе... "Ронин" и "Терминатор-2" первыми показали именно они... Но в основном конечно, что нибудь типа, - "Ее звали Никита", "Газонокосильшик" и другие фильмы категорий В,С и тд...  
    Больше всего "доставляла" конечно бессмертнаясменная ведущая, - ее суровый имидж не менялся все эти годы... Создавалось впечатление, что других ведущих, да и просто женщин, - в Краматорске нет...
    ПыСы... В Донецке был "7х7" и еще канал, - который впоследствии превратился в ТРК "Украина"... Как он назывался?
  10. slavomir
    slavomir 14.06.2015, 23:27
    Наверное, "ДоКа ТВ". С кротом на логотипе.
  11. Бублик
    Бублик 14.06.2015, 23:46
    Наверное, "ДоКа ТВ".

    Ага , там еще диктором была симпатичная девчушка по фамилии Шевченко , кажется.
    Но она не стала продолжать карьеру по этой профессии...
  12. slavomir
    slavomir 14.06.2015, 23:56
    Не знаю как директор, а вот видеоинженерная группа была достаточно толковая. По крайней мере по тем временам.
  13. DIME 68
    DIME 68 15.06.2015, 06:07
    Наверное, "ДоКа ТВ". С кротом на логотипе.
    Логотипа уже не помню, - а так да... что то типа этого...  Или Док-ТВ... Без последней а? Донецкие операторы кабельного ТВ ?
  14. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 15.06.2015, 09:50
    Значится в динамике это выглядело так:
    ТРК "Украина" имени Г.Е.Кандаурова - произошла от "ДоКа-ТВ". 
    7х7 имени Саши Примаченко - произошла сама по себе.
    СКЭТ имени Юры Мороко в Донецке работал только в тех временных интервалах, которые после 1996 года НЕ были залицензированы у двух предыдущих. 
     
    В 2000 году РЛА с БВК придумали, что им нужен медиа-холдинг, делать который решили на базе 12-го частотного канала, который тут же принялись "отжимать" в лучших донецких традициях как-то: предложения, от которых нельзя отказаться, возбуждения уголовных дел, физическое давление и все такое. НО после подключения киевской "крыши" (фамилии опускаем ибо они ну очень широкоизвестны) решение переиграли в пользу 7-го частотного канала, на котором вещали все три вышеперечисленных ТРК.
    В результате ТРК "Украина" выкупили вместе с Кандауровым, донецкую лицензию СКЭТа обменяли на должность в новой ТРК персонально для Юры, а Сашу Примаченко ласково выдавили в Киев за долю малую. И в 2001 году при перелицензировании новая лицензия была получена на ту ТРК "Украина", к которой мы все уже привыкли.
    Описанные события имели свое продолжение - но это уже другая история.
  15. Ясенов
    Ясенов Автор 15.06.2015, 10:28
    за долю малую

    Вот как?
  16. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 15.06.2015, 11:31
    А вот так!
    ВСЯ кампания "7х7" был тупо выкуплена за деньги. Которые, в свою очередь, были распределены между совладельцами-учредителями в пропорции, указанной в документах фирмы. А самому Саше там принадлежало совсем немного - процентов 20 максимум.
    Если интересуют подробности - то Вы знаете номер моего телефона.
     
    ПС. Довелось принимать личное участие в "освоении" части (10 процентов) этих денег, причем Заказчик был крайне удивлен отсутствием кидалова и уровнем обслуживания.
    И совершенно НЕ удивился размеру моих "комиссионных", после чего даже попытался перекупить меня на работу, но ... не сложилось...
  17. Ясенов
    Ясенов Автор 15.06.2015, 12:08
    Вы знаете номер моего телефона

    Еще не хватало! У нас есть более интересные темы для разговоров по телефону. Судьбы мирового еврейства и так далее
  18. Книгоманка
    Книгоманка 15.06.2015, 16:59
    Помним-помним... Особенно "Том и Джерри")
  19. Максим
    Максим 15.06.2015, 23:24
    Клещёва была права: мясной бульон и правда вреден. Об этом говорил и наш земляк, питерский профессор-биохимик Владимир Дадали.
  20. slavomir
    slavomir 17.06.2015, 22:12
    В программе литературного курса была широко известное произведение классики советской литературы "Повесть о настоящем человеке". Так вот, там раненого обмороженного Мересьева партизаны отхаживают мясным бульоном, заботливо приготовленным из курочки "Партизанки".
    Отсюда напрашивается вывод. Либо вредитель Клещёва, на пару с Дадали, нагло скрывающие от людей способы чудесного, вкусного и доступного исцеления. Либо вредители партизаны, удумавшие ухайдокать лётчика-аса таким изощрённым коварным способом.
  21. Максим
    Максим 18.06.2015, 21:40
    В программе литературного курса была широко известное произведение классики советской литературы "Повесть о настоящем человеке". Так вот, там раненого обмороженного Мересьева партизаны отхаживают мясным бульоном, заботливо приготовленным из курочки "Партизанки".
    Отсюда напрашивается вывод. Либо вредитель Клещёва, на пару с Дадали, нагло скрывающие от людей способы чудесного, вкусного и доступного исцеления. Либо вредители партизаны, удумавшие ухайдокать лётчика-аса таким изощрённым коварным способом.

    Не надо путать божий дар с яичницей. Курица - диетическое мясо. Речь идёт о бульонах из говяжьих костей. 
  22. Алюрка
    Алюрка 19.06.2015, 06:15
    В программе литературного курса была широко известное произведение классики советской литературы "Повесть о настоящем человеке"
    А то, что раненный Мересьев черти-сколько шел на сломанных ногах, я так понимаю, Д. Марченко ни разу не смутило?
  23. slavomir
    slavomir 19.06.2015, 21:01
    Клещёва была права: мясной бульон и правда вреден.
    Собственно это и насторожило. О бульоне из говяжьих костей здесь ни слова.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.