Вера, Надежда…
05.12.2014
комментариев 9
Поделиться

Вера, Надежда…

Редко дающий о себе знать в последнее время Дедушка Джеральд дал о себе знать самым решительным образом. Он предлагает поиграть в загадки и разгадки на основе старых юзовских реалий…

 

 Сегодня Дедушка задаст вам интерактивную загадку: Оказывается, что Юзовские дома связаны друг с другом, как и их хозяева.До революции домом по 1-й Александровке, 2 владел некий Сурменьян (комм.17 в статье "Улица Кирова. Конфетки-бараночки"):

 

 

Как его звали неизвестно, указана только фамилия, а в 1932 году по этому адресу записан Аветис Христофорович Сурменян 1907 года рождения, видимо сын хозяина дореволюционного дома. Работал Аветис техником радиоуправления, (которое находилось не где-нибудь, а в Доме (театре) Тудоровских на Кобозева, 62) и решил он жениться 9 февраля 1932 г. на Зинаиде Дмитриевне Ефимовой, жившей именно в вашем доме на ул. Горького, 62:

 

 

 

Но это только начало. Для бракосочетания, как известно, нужны свидетели, и Зина пригласила дружкой свою соседку Веру Лукиничну, которая жила по тому же адресу.А теперь, любі друзі, скажите мне: "Каую фамилию носила Вера?"

 

 

После некоторого обсуждения, Дедушка резюмировал:

 

Фамилия свидетельницы была "Свинцова". (ГАДО. Ф.6836. Оп.1. Д.17. Л.114-114 об.) Помните подпись под заявлением в Юзовскую горуправу от арендодателя помещения для гимназии Левицкой? "лука свинцовъ" Вера Лукинична Свинцова была дочерью владельца того самого Дома Свинцова, который арендовала М.Н. Левицкая для своего заведения! 

 

 

 

 

Был ли жив к этому времени сам Свинцов неизвестно, но то, что Советская власть конфисковала у него здание сомневаться не приходится.Вы спросите: "А где уверенность в том, что это дочь именно того-самого Свинцова?" Временно отложим ответ на этот вопрос и продиктуем условие другой задачи: Свадьбу Аветиса и Зины отыграли, как и было запланировано 9 февраля 1932 года, но через месяц, 13 марта, в Сталинском горЗАГСе расписалась ещё одна пара, и опять невеста была из того же самого дома по ул. Горького, 62. 

 

На этот раз некий Николай Сергеевич Емельянов взял замуж 23-летнюю домохозяйку Надежду Лукьяновну. Вопрос номер два: "Какую фамилию носила невеста Надя?"


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 05.12.2014, 01:33

    Свинцова? :)

  2. myasnik
    myasnik 05.12.2014, 10:26

    ... и решил он жениться 9 февраля 1932 г. на Зинаиде Дмитриевне Ефимовой...

    ...Зина пригласила дружкой свою соседку Веру Лукиничну...

    После некоторого обсуждения, Дедушка резюмировал:

     

    Фамилия невесты была "Свинцова".



    Сломал мозг. Может все-таки фамилия свидетельницы?

  3. Dedushka
    Dedushka 05.12.2014, 10:58

    myasnik,
    Конечно свидетельницы. Статья составлена из комментариев, поэтому появилась ошибка.

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 05.12.2014, 12:36

    Dedushka,
    Конечно, свидетельницы!

  5. Dedushka
    Dedushka 05.12.2014, 18:42

    Поздравления Юзовскому! Он проявил цепкость мышления и дал правильный ответ. Александр Николаевич обладает аналитическим умом и выдвинул верное предположение: Надежда также носила фамилию Свинцова.
    В другом случае различие в отчествах позволило бы усомниться в правильности выводов, но только не здесь. Свинцов, как помним, в бумагах Юзовской городской управы проходил как Лукьян Иванович, т.е. имел "крестильное" метрическое имя Лукиан, а подписывался "домашним" именем Лука. В результате одна его дочь по документам оказалась Лукьяновной, а другая Лукиничной. Это является безусловным подтверждением, что сёстры Свинцовы, жившие по адресу ул.Горького, д.62, — это дочери того самого Свинцова, владельца особняка на 8-й Линии, д.14.
    Нам известно из воспоминаний, что купец Д.Л. Кроль жил после национализации своего дома в пристройке во дворе. Семья же Свинцова после национализации проживала в доме 62 по 8-й Линии то ли у родственников, то ли снимала помещение.

    smit_2010,
    Относительно Алессандро Немо (комм.57) можно будет проверить в архиве, но опять-таки, когда его откроют. В Юзовке было несколько домов, записанных на итальянцев.
    Зато теперь Вы можете расказать хозяевам дома о том, что у них квартировали бывшие владельцы другого известного особняка, а может нынешние хозяева сами и есть потомки Свинцовых. Перечислите им имена и фамилии, и наверняка они найдут среди них своих предков. Не забудьте сообщить им по секрету, что владевший домом итальянец — это тот самый Немо, о котором писал Жюль Верн.

  6. Юзовский
    Юзовский 05.12.2014, 18:47

    Dedushka,
    спасибо! 

  7. smit_2010
    smit_2010 05.12.2014, 20:33

    Не забудьте сообщить им по секрету

    может завтра и сообщу)

  8. sembond
    sembond 07.12.2014, 01:32

    Дедушка, "брызните" мне в личку. Есть вопрос-с.

  9. sembond
    sembond 10.12.2014, 01:25

    Не брызнул. А чо?

    Сопричатные коллеги, собщите любимому Дедуше об моих потребностях.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.