Кафе «Арктика»
16.08.2014
комментариев 28
Поделиться

Кафе «Арктика»

А что было до «Арктики»? Этим вопросом я время от времени донимал свою матушку Людмилу Михайловну, когда она находила силы и ресурсы, чтобы сводить сына в приличное заведение. Матушка работала в проектно-сметном бюро Областного управления торговли. Ей ли было не знать, что было до «Арктики»! Их организация вплоть до середины 60-х имела на бульваре Пушкина какие-то склады (или, может, пакгаузы). Приходя сюда по делам службы, Людмила Михайловна могла воочию наблюдать, как растет эта чистая слеза будущей детской радости.

 

Донецк 70-х годов вряд ли имел что-то подобное. «Арктика» представляла собой немыслимую смесь детского кафе, стильного коктейль-холла и утонченного айс-бара. Наливали ли здесь водку, я не помню. Мне кажется, официально – нет, а неофициально вопрос можно было решить везде. Но шампанское в меню присутствовало точно, и оно расширяло ассортимент, раздвигало аудиторию, превращало «Арктику» в престижный, вожделенный, холеный гибрид.

 

С «Арктикой» у меня связано одно приключение, не лишенное авантюрного изыска. Дело было в 1981 году. Прошло чуть более полугода после того, как я поступил на романо-германский факультет. Этого оказалось достаточно, чтобы внушить себе:  я вполне научился свободно говорить по-английски. Впрочем, моя девушка не давала мне слишком уж увязнуть в этом заблуждении. Ее звали Аэлита, она учила английский по углубленным методикам с пятого класса и щебетала на нем, как Оскар Уайлд. Однажды мы захотели посетить «Арктику». Но разве достаточно было одного желания? Нет и нет! Подойдя к вожделенному стеклянному Сезаму, мы увидели очередь человек из десяти. Была слякотная весна. Стоять в этой промозглой радости нам мало улыбалось. И мы тут же придумали хитрый экспромт. Аэлита в своем модном кашемировом (?) пальто и со своим совершенным английским вполне могла сойти за англичанку. Я, так уж и быть – за переводчика. Перебрасываясь какими-то несуществующими фразами с характерным звуком «ар» (его на ФРГФ ставили в первую очередь), мы приблизились к швейцару, подпиравшему дверь с той стороны. Самым трудным было заставить его открыть нам – наглецам, пренебрегшим очередью. Но уж когда он открыл – он был наш! Сраженный дифтонгами и трифтонгами в исполнении Аэлиты, он быстро оценил ситуацию, успокоил взволновавшуюся было очередь мощным рыком: «Бронь!» — и провел нас за свободный столик. Мы были отчаянно молоды, не на шутку влюблены. Шампанское искрилось в бокалах, клубничное варенье стекало по шарикам мороженого, как кровь из вен Ромео и Джульетты… На чаевые нам, однако, не хватило — пришлось ретироваться довольно позорно.

 

А вот другой мемуар об «Арктике» принадлежащий Геннадию Леонидовичу Санину, лучше известному как «Фройд»:

 

Года за два до того, неожиданно открылся «флэт» на новогоднюю ночь. Ну мы и метнулись, как говорят, «скупиться». И уже по пути назад, когда мы следовали мимо «Арктики», пришла мне в голову светлая мысль — зайти с черного хода и прикупить салату оливье (все Кулинарии в то время были уже закрыты). Блюдо это в те времена имело весьма условную рецептуру — картошка, колбаса и побольше майонезу, а приглашенные нами на новогодний вечер дамы, отличались по части кулинарии исключительной, прошу прошения, рукожопостью. Зашли в «Арктику», проскочили на кухню, взяли оливье, остававшееся в наличии, и работники столовой были рады оптовым покупателям, потому как не пропало добро.
А кафе «Арктика» имело ту внутреннюю архитектурную особенность, что от кухонных дверей шел довольно длинный коридор, а потом поворот в малый коридорчик к черному ходу. И как на грех, за тем поворотом, рядом с выходнами дверями, стоял штабель ящиков с бутылками шампанского. По прошествии многих лет, сознаюсь — прихватили мы по бутылочке… Больше все равно не получилось бы — руки были заняты свертками с уже купленными в других местах продуктами. Была потом еще мысль сбегать еще разок, но Алик Лебедев остудил наш пыл, заявив, что это уже было бы чистым воровством, в отличие от предыдущего «наказания ротозеев». Да и вообще, сказал он — вам что, двух ящиков «Тамянки» на одну ночь мало?

 

«Арктика» была осколком иного мира, о котором мы в реальности мало что знали. Во всяком случае, мы ее воспринимали именно так. Ничто так не блистало Западом, как она. Были в Донецке более модные и престижные злачные места, «косившие» под Запад. Но, как по мне, «Арктика» наиболее органично вписывалась в то представление о лучшем из миров, которое могло каким-то образом выработать наше сознание. Хотя и здесь официантка Фрося могла запросто послать клиента по назначению. Нет, настоящий Запад нам только снился. К тому же, у каждого в голове он был свой…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 16.08.2014, 04:53

    В студенческие семидесятые  в "Арктику" у нас ходили аристократы или желавшие произвести впечатление.Оставить за час  "арктической экспедиции" четверть месячной стипендии - это для рядового студента было неежедневным событием.

    И ещё штрих. Сентябрь первого курса математического факультета. По рукам ходит, и мы старательно его перепиываем, текст стихотворения - свеобразного гимна матфака (его цитируют даже преподаватели, предвещая нам  нашу незавидную долю первокурсника). 

    " Раскинулось море по модулю N,

    Вдали интегралы стояли.

    Студент не сумел производную взять,

    Ему  в деканате сказали.."

    И т. д. "... Увидел стипендии меркнущий след, упал, больше сердце не билось..."

     И возвращаясь к теме: "... Напрасно друзья его в "Арктике " ждут, им скажут - они зарыдают..."

     

  2. myasnik
    myasnik 18.08.2014, 09:44

    А мы в "Арктике" в 90-м после последнего звонка с одноклассниками впервые попробовали коньяк. Последствия оказались печальными, но это к теме статьи не имеет никакого отношения....

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 18.08.2014, 12:04

    но это к теме статьи не имеет никакого отношения....
    Как раз имеет!

  4. Алюрка
    Алюрка 18.08.2014, 20:09

    А в средине девяностых, насколько я помню, там уже было похабное кофе с игровыми автоматами, где всякие смурные личности просаживали свою заплату (стипендию) в надежде выиграть больше

  5. Pavelech
    Pavelech 19.08.2014, 08:10

    Воспоминания - это один из способов хоть на время отвлечься. Не сочтите оффтопом, но тема статьи навеяла и само собой вспомнилось:

    Раскинулось море по модулю N,
    Вдали интегралы стояли.
    Студент не сумел производную взять,
    Ему  в деканате сказали:(1)
    «Анализ»  нельзя на арапа сдавать,
    Профессор тобой не доволен.
    Изволь теорему Коши доказать,
    Иль будешь с матфака уволен!
    Вопрос- то понятен – неясен ответ.
    В глазах у него помутилось,
    Увидел стипендии меркнущий след,
    Упал, больше сердце не билось.
    Всю ночь в кабинете покойник лежал,
    В штаны Пифагора одетый,
    В зубах он зачётную книжку держал
    И «неуд», на вектор надетый.
    Поутру студенты за трупом  пришли,
    И в ватман его завернули.
    К ногам привязали тройной интеграл(2)
    И в плюс бесконечность спихнули…
    Марксизм своё веское слово сказал:
    Материя не исчезает –
    Погибнет студент, на могиле его
    Огромный лопух вырастает.
    Напрасно друзья его в "Арктике " ждут,
    Им скажут - они зарыдают…
    А синуса график волна за волной
    Вдоль оси абсцисс убегает…
    ________

    (1) Вариант: Ему  очень строго сказали
    (2) Вариант:  Прощальную речь замдекана сказал

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 19.08.2014, 12:05

    Pavelech,
    Да. Теперь такое уже не пишут:)

  7. Юзовский
    Юзовский 19.08.2014, 19:48

    Pavelech,
    Замечательно! Спасибо! 

  8. Froid
    Froid 20.08.2014, 11:15

    в средине девяностых, насколько я помню, там уже было похабное кофе
    Да оно всегда было таким, приглашение на шампанское в кафе "Арктика", любая, хоть сколько-нибудь уважающая себя городская шл... девица легкого поведения восприняла бы как личное оскорбление...

    Но, как по мне, «Арктика» наиболее органично вписывалась в то представление о лучшем из миров, которое могло каким-то образом выработать наше сознание. А то, что было тогда, Г.Л., надо полагать, принимал за жизнь...

    Хотя и мучался от жгучей потребности в мировой гармонии...

    "— Высокие, высокие отношения!
    — Нормальные для духовных людей." (С)

  9. finkelstein
    finkelstein 21.08.2014, 11:23

    У меня есть кресло-стульчик из Арктики. Не спрашивайте меня ни о чем.

  10. Pavelech
    Pavelech 21.08.2014, 14:11

    finkelstein,
    А не говорите, дружище, ни о чём:)

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 21.08.2014, 15:09

    finkelstein,
    Дружище, а откуда он у вас взялся?

  12. Dedushka
    Dedushka 23.08.2014, 12:24

    finkelstein,
    С Днём рождения, дорогой коллега! Здоровья и творческих успехов!

    (Что-то у Вас телефон не обслуживается, как впрочем и у меня. )

  13. Юзовский
    Юзовский 23.08.2014, 12:52

    Присоединяюсь к Дедушке. Поздравляю с днем рождения. Мира! Добра! Успеха во всём! Удачи! 

  14. Понаехавший
    Понаехавший 23.08.2014, 14:54

    finkelstein,
    Уважаемый мистер Ф.... Глубокоуважаемый господин Ж... Алексей, дружище!  Позволь и мне присоединиться к поздравления и пожелать тебе: трижды - здоровья, мирного неба, успехов и удач  во всех начинаниях, и конечно же любви и радости! С Днём Рождения! И пусть мы все сейчас далеко (волею судеб), но однажды мы восполним этот пробел и с великой радостью поднимем бокал за твоё здоровье в твоей тёплой компании...

  15. Froid
    Froid 23.08.2014, 17:32

    У меня есть кресло-стульчик из Арктики. Не спрашивайте меня ни о чем.
    Под Новый год намечалась вечеринка с участием представительниц прекрасного пола. По пути на флэт заскочили в "Арктику" взять маленько мясного салата (несмотря на прочие разнообразные достоинства, девицы были слабы в области кулинарии). Зашли с черного хода, через пару поворотов по коридорам, в  подсобке и отоварились, а прямо у выхода стояли четыре ящика с шампанским. Ну прихватили мы по бутылочке. Само ведь в руки просилось. 

    Вот интересно, был салат "Мясной", а  название "Оливье" укоренилось в быту уже после того, как товарищи, в семьях которых его всегда так и называли, массово поуезжали...

    Проконсультировался у супруги. Ни на секунду не задумавшись, она сказала - мы различали так - "иясной" салат был с мясом, а "Оливье" - с колбасой!

  16. Бублик
    Бублик 23.08.2014, 20:43

      А я в "Арктике" впервые в жизни попробовал  .... самогон.Собралась компания техникумовская ,а один деятель после мороженого и шампанского подлил в бокалы принесенного с собой самодельного продукта.О последующем состоянии компании - лучше не вспоминать... Это была моя первая и последняя пробы этого зелья.

  17. Dedushka
    Dedushka 23.08.2014, 21:26

    после мороженого и шампанского подлил в бокалы
    Нужно было самогон подлить не после, а прямо в шампанское!

  18. Бублик
    Бублик 23.08.2014, 21:33

    Нужно было самогон подлить не после, а прямо в шампанское!

     Получился бы изысканный напиток ! А может быть стал бы  фирменным напитком заведения !

  19. Ясенов
    Ясенов Автор 23.08.2014, 22:04

    прямо в шампанское!
    Это называется "Северное сияние". Ну, почти:)

  20. ДИМА
    ДИМА 24.08.2014, 14:57

    finkelstein,
    поздравляю.Здоровья,мира,тёплого дома.Радостных дней.Уверен,что ВБХ(с).

  21. Новоигнатьевский

    Был как-то на одном из происшествий в отделении ПУМБа, которое занимало часть "Арктики" (апрель 2009). Так вот, согласно документов, продана была эта часть за семь с половиной тысяч гривен. Это ли не чудо!

  22. Ясенов
    Ясенов Автор 25.08.2014, 23:38

    Новоигнатьевский,
    Так а на каком этаже все-таки был зооуголок?

  23. Новоигнатьевский

    Ясенов,
    На первом!

  24. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 26.08.2014, 11:16

    Froid,
    Так-с... С салатом и шампанским все понятно. А вот со стульчиком - нет.

     

    Это на нем стоял ящик шампанского?

     

    И сразу же возникает вопрос - а был-ли стульчик?

  25. Froid
    Froid 26.08.2014, 13:34

    был-ли стульчик
    Стульчик был. Утром.

    Стоял ли в кафе - не помню, не обратил внимания, волновался...

  26. Ясенов
    Ясенов Автор 26.08.2014, 15:59

    Новоигнатьевский,
    Вот я о чем!

  27. finkelstein
    finkelstein 28.08.2014, 07:36

    Ой, спасибо запоздалое за поздравления всем. Я че-то в камеры не смотрел. Буду стараться быть хорошим.

    =ВАРЯГЪ=,
    Хочется думать, что стульчик там, где я его оставил. Он мне дорог, у него судьба.

  28. Максим
    Максим 02.09.2014, 00:14

    А какие славные белые мишки были при входе! Создал их Леонид Бринь, автор "Вечного огня" на Ленинском.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.