Кафе «Арктика»
А что было до «Арктики»? Этим вопросом я время от времени донимал свою матушку Людмилу Михайловну, когда она находила силы и ресурсы, чтобы сводить сына в приличное заведение. Матушка работала в проектно-сметном бюро Областного управления торговли. Ей ли было не знать, что было до «Арктики»! Их организация вплоть до середины 60-х имела на бульваре Пушкина какие-то склады (или, может, пакгаузы). Приходя сюда по делам службы, Людмила Михайловна могла воочию наблюдать, как растет эта чистая слеза будущей детской радости.
Донецк 70-х годов вряд ли имел что-то подобное. «Арктика» представляла собой немыслимую смесь детского кафе, стильного коктейль-холла и утонченного айс-бара. Наливали ли здесь водку, я не помню. Мне кажется, официально – нет, а неофициально вопрос можно было решить везде. Но шампанское в меню присутствовало точно, и оно расширяло ассортимент, раздвигало аудиторию, превращало «Арктику» в престижный, вожделенный, холеный гибрид.
С «Арктикой» у меня связано одно приключение, не лишенное авантюрного изыска. Дело было в 1981 году. Прошло чуть более полугода после того, как я поступил на романо-германский факультет. Этого оказалось достаточно, чтобы внушить себе: я вполне научился свободно говорить по-английски. Впрочем, моя девушка не давала мне слишком уж увязнуть в этом заблуждении. Ее звали Аэлита, она учила английский по углубленным методикам с пятого класса и щебетала на нем, как Оскар Уайлд. Однажды мы захотели посетить «Арктику». Но разве достаточно было одного желания? Нет и нет! Подойдя к вожделенному стеклянному Сезаму, мы увидели очередь человек из десяти. Была слякотная весна. Стоять в этой промозглой радости нам мало улыбалось. И мы тут же придумали хитрый экспромт. Аэлита в своем модном кашемировом (?) пальто и со своим совершенным английским вполне могла сойти за англичанку. Я, так уж и быть – за переводчика. Перебрасываясь какими-то несуществующими фразами с характерным звуком «ар» (его на ФРГФ ставили в первую очередь), мы приблизились к швейцару, подпиравшему дверь с той стороны. Самым трудным было заставить его открыть нам – наглецам, пренебрегшим очередью. Но уж когда он открыл – он был наш! Сраженный дифтонгами и трифтонгами в исполнении Аэлиты, он быстро оценил ситуацию, успокоил взволновавшуюся было очередь мощным рыком: «Бронь!» — и провел нас за свободный столик. Мы были отчаянно молоды, не на шутку влюблены. Шампанское искрилось в бокалах, клубничное варенье стекало по шарикам мороженого, как кровь из вен Ромео и Джульетты… На чаевые нам, однако, не хватило — пришлось ретироваться довольно позорно.
А вот другой мемуар об «Арктике» принадлежащий Геннадию Леонидовичу Санину, лучше известному как «Фройд»:
Года за два до того, неожиданно открылся «флэт» на новогоднюю ночь. Ну мы и метнулись, как говорят, «скупиться». И уже по пути назад, когда мы следовали мимо «Арктики», пришла мне в голову светлая мысль — зайти с черного хода и прикупить салату оливье (все Кулинарии в то время были уже закрыты). Блюдо это в те времена имело весьма условную рецептуру — картошка, колбаса и побольше майонезу, а приглашенные нами на новогодний вечер дамы, отличались по части кулинарии исключительной, прошу прошения, рукожопостью. Зашли в «Арктику», проскочили на кухню, взяли оливье, остававшееся в наличии, и работники столовой были рады оптовым покупателям, потому как не пропало добро.
А кафе «Арктика» имело ту внутреннюю архитектурную особенность, что от кухонных дверей шел довольно длинный коридор, а потом поворот в малый коридорчик к черному ходу. И как на грех, за тем поворотом, рядом с выходнами дверями, стоял штабель ящиков с бутылками шампанского. По прошествии многих лет, сознаюсь — прихватили мы по бутылочке… Больше все равно не получилось бы — руки были заняты свертками с уже купленными в других местах продуктами. Была потом еще мысль сбегать еще разок, но Алик Лебедев остудил наш пыл, заявив, что это уже было бы чистым воровством, в отличие от предыдущего «наказания ротозеев». Да и вообще, сказал он — вам что, двух ящиков «Тамянки» на одну ночь мало?
«Арктика» была осколком иного мира, о котором мы в реальности мало что знали. Во всяком случае, мы ее воспринимали именно так. Ничто так не блистало Западом, как она. Были в Донецке более модные и престижные злачные места, «косившие» под Запад. Но, как по мне, «Арктика» наиболее органично вписывалась в то представление о лучшем из миров, которое могло каким-то образом выработать наше сознание. Хотя и здесь официантка Фрося могла запросто послать клиента по назначению. Нет, настоящий Запад нам только снился. К тому же, у каждого в голове он был свой…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
В студенческие семидесятые в "Арктику" у нас ходили аристократы или желавшие произвести впечатление.Оставить за час "арктической экспедиции" четверть месячной стипендии - это для рядового студента было неежедневным событием.
И ещё штрих. Сентябрь первого курса математического факультета. По рукам ходит, и мы старательно его перепиываем, текст стихотворения - свеобразного гимна матфака (его цитируют даже преподаватели, предвещая нам нашу незавидную долю первокурсника).
" Раскинулось море по модулю N,
Вдали интегралы стояли.
Студент не сумел производную взять,
Ему в деканате сказали.."
И т. д. "... Увидел стипендии меркнущий след, упал, больше сердце не билось..."
И возвращаясь к теме: "... Напрасно друзья его в "Арктике " ждут, им скажут - они зарыдают..."
А мы в "Арктике" в 90-м после последнего звонка с одноклассниками впервые попробовали коньяк. Последствия оказались печальными, но это к теме статьи не имеет никакого отношения....
А в средине девяностых, насколько я помню, там уже было похабное кофе с игровыми автоматами, где всякие смурные личности просаживали свою заплату (стипендию) в надежде выиграть больше
Воспоминания - это один из способов хоть на время отвлечься. Не сочтите оффтопом, но тема статьи навеяла и само собой вспомнилось:
Раскинулось море по модулю N,
Вдали интегралы стояли.
Студент не сумел производную взять,
Ему в деканате сказали:(1)
«Анализ» нельзя на арапа сдавать,
Профессор тобой не доволен.
Изволь теорему Коши доказать,
Иль будешь с матфака уволен!
Вопрос- то понятен – неясен ответ.
В глазах у него помутилось,
Увидел стипендии меркнущий след,
Упал, больше сердце не билось.
Всю ночь в кабинете покойник лежал,
В штаны Пифагора одетый,
В зубах он зачётную книжку держал
И «неуд», на вектор надетый.
Поутру студенты за трупом пришли,
И в ватман его завернули.
К ногам привязали тройной интеграл(2)
И в плюс бесконечность спихнули…
Марксизм своё веское слово сказал:
Материя не исчезает –
Погибнет студент, на могиле его
Огромный лопух вырастает.
Напрасно друзья его в "Арктике " ждут,
Им скажут - они зарыдают…
А синуса график волна за волной
Вдоль оси абсцисс убегает…
________
(1) Вариант: Ему очень строго сказали
(2) Вариант: Прощальную речь замдекана сказал
Pavelech,
Да. Теперь такое уже не пишут:)
Pavelech,
Замечательно! Спасибо!
Но, как по мне, «Арктика» наиболее органично вписывалась в то представление о лучшем из миров, которое могло каким-то образом выработать наше сознание. А то, что было тогда, Г.Л., надо полагать, принимал за жизнь...
Хотя и мучался от жгучей потребности в мировой гармонии...
"— Высокие, высокие отношения!
— Нормальные для духовных людей." (С)
У меня есть кресло-стульчик из Арктики. Не спрашивайте меня ни о чем.
finkelstein,
А не говорите, дружище, ни о чём:)
finkelstein,
Дружище, а откуда он у вас взялся?
finkelstein,
С Днём рождения, дорогой коллега! Здоровья и творческих успехов!
(Что-то у Вас телефон не обслуживается, как впрочем и у меня. )
Присоединяюсь к Дедушке. Поздравляю с днем рождения. Мира! Добра! Успеха во всём! Удачи!
finkelstein,
Уважаемый мистер Ф.... Глубокоуважаемый господин Ж... Алексей, дружище! Позволь и мне присоединиться к поздравления и пожелать тебе: трижды - здоровья, мирного неба, успехов и удач во всех начинаниях, и конечно же любви и радости! С Днём Рождения! И пусть мы все сейчас далеко (волею судеб), но однажды мы восполним этот пробел и с великой радостью поднимем бокал за твоё здоровье в твоей тёплой компании...
Вот интересно, был салат "Мясной", а название "Оливье" укоренилось в быту уже после того, как товарищи, в семьях которых его всегда так и называли, массово поуезжали...
Проконсультировался у супруги. Ни на секунду не задумавшись, она сказала - мы различали так - "иясной" салат был с мясом, а "Оливье" - с колбасой!
А я в "Арктике" впервые в жизни попробовал .... самогон.Собралась компания техникумовская ,а один деятель после мороженого и шампанского подлил в бокалы принесенного с собой самодельного продукта.О последующем состоянии компании - лучше не вспоминать... Это была моя первая и последняя пробы этого зелья.
Получился бы изысканный напиток ! А может быть стал бы фирменным напитком заведения !
finkelstein,
поздравляю.Здоровья,мира,тёплого дома.Радостных дней.Уверен,что ВБХ(с).
Был как-то на одном из происшествий в отделении ПУМБа, которое занимало часть "Арктики" (апрель 2009). Так вот, согласно документов, продана была эта часть за семь с половиной тысяч гривен. Это ли не чудо!
Новоигнатьевский,
Так а на каком этаже все-таки был зооуголок?
Ясенов,
На первом!
Froid,
Так-с... С салатом и шампанским все понятно. А вот со стульчиком - нет.
Это на нем стоял ящик шампанского?
И сразу же возникает вопрос - а был-ли стульчик?
Стоял ли в кафе - не помню, не обратил внимания, волновался...
Новоигнатьевский,
Вот я о чем!
Ой, спасибо запоздалое за поздравления всем. Я че-то в камеры не смотрел. Буду стараться быть хорошим.
=ВАРЯГЪ=,
Хочется думать, что стульчик там, где я его оставил. Он мне дорог, у него судьба.
А какие славные белые мишки были при входе! Создал их Леонид Бринь, автор "Вечного огня" на Ленинском.