Триплекс для ревматиков
11.01.2016
комментариев 5
Поделиться

Триплекс для ревматиков

Чуть более 80 лет назад, в конце 1935 г., на Сталинском металлургическом заводе закончилось строительство шлаковой лечебницы. Это была диковинка. О ней рассказывает Елена Згинник, опираясь на две публикации в тогдашней прессе. Слушаем ее…

Целебные свойства воды, получаемой при мокрой грануляции шлака, были известны давно. Рабочие рурских заводов, купаясь в этой воде, заметили, что она помогает при ревматизме…. В Сталино шлаколечебница была построена в рекордно короткие сроки, за 10-11 месяцев. Заложено здание было в начале 1935 г., и вот уже в ноябре гордо высилось, поражая красотой отделки.

В заметке "Прекрасное детище завода", опубликованной в газе "Соц. Донбасс", Б. Герц писал: "Входим в вестибюль. Солнце, заглянув в широкие окна, бросает свои лучи на зеркальную поверхность марелита, играет "зайчиками" на широких колоннах, отделанных триплексом и перебрасывается на блестящие угольники паркетного пола. Стильная, со вкусом расставленная мягкая мебель, дополняет комфорт вестибюля. Вправо и влево протянулись длинные коридоры".

Заведующий лечебницей Владимир Николаевич Сперанский показал ванные комнаты, гидропатический зал, зал электросветолечения, кабинеты врачей. В лечебнице смогут лечиться ревматики, люди с кожными заболеваниями, болезнями нервной системы, сердечники и др., — отметил врач.

Шлаколечебница имела 13 ванн, 2 гидропатических зала, зал электросветолечения, комнаты отдыха. В день лечебница была способна предоставить более 1000 различных процедур, в том числе 400 шлаковых ванн. 

Огромное внимание строительству было уделено директором завода Макаровым. Хорошо потрудились начальник строительства Рожков, архитектор Пальч и скульптор З.Ф. Макаренко. 

Особенно красиво смотрелся фасад со скульптурной группой "Счастливая семья" из 4 фигур 3 м высотой. По бокам фасад украшали две фигуры физкультурников: "Волейболистка" и "Дискобол" и два барельефа на детскую тему.

Лечебница готовилась принять первых больных, которые раньше ездили в Пятигорск, Ейск, Мацесту.

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. И.Шульман
    И.Шульман 11.01.2016, 10:00
    "Лечебница готовилась принять первых больных, которые раньше ездили в Пятигорск, Ейск, Мацесту."
     
    Какую только ерунду не придумывали, что бы только сэкономить на простых честных тружениках. Интересно партийно-хозяйственная номенклатура часто инновационные процедуры принимала? Или предпочитала лечиться устаревшими консервативными методами в Пятигорске, Мацесте, Карловых Варах?
  2. provizor
    provizor 11.01.2016, 17:27
    И.Шульман,
    Ну положим при царе честные труженики вообще этого не ведали!
  3. ЕЕК
    ЕЕК 11.01.2016, 18:27
    В 1980 году гранустановки находились еще на "горе" севернее конечной остановки троллейбуса 9 маршрута. На территорию завода можно было попасть, поднимаясь по длинной металлической маршевой лестнице. После получения граншлака воде, наверное, некуда было деваться, как стекать в протекающую рядом Скоморошину (ее традиционно называли Бахмуткой). В те времена можно было наблюдать, примерно в районе кооперативных гаражей, отмокающих в ручье болящих. Делали они это по назначению врачей или занимались самолечением, не могу сказать. Кальмиус перед впадением в него Скоморошины огибал с востока по балке склон старого шлакового отвала. В середине 90-х цех шлакопереработки располагался за станцией "Полежаково", но когда его туда перевели, также не скажу.
  4. ДИМА
    ДИМА 11.01.2016, 19:55
    provizor,Ну положим при царе честные труженики вообще этого не ведали!
     

    можно подумать,что сейчас ведают.
  5. provizor
    provizor 11.01.2016, 23:17
    ДИМА,
    Сейчас не знаю,но речь шла о временах СССР!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.